Три загона, два зайца. Зима — время ловушки для русаков.

После дождей пришли заморозки, затем метели, и так продолжалось больше месяца — охотиться было некогда. Ближе к Новому году погода улучшилась, покрывая землю все новыми снежными слоями. К охоте всё было готово: патроны куплены, старая двустволка начищена, лыжи насмолены, маскхалат и рюкзак приготовлены, бак «Нивы» залит доверху.

Просмотрев прогноз погоды, подготовили утренний выезд. Охотиться собирались трое. Приехал к воротам, где уже ждали товарищи: тезка и шурин Олег с молодым выжлецом Джеком. Щенка привезли в октябре из северной части республики на замену Альбе – выжловке, которая за три года не проявила себя на охоте. Хозяин решил не стрелять в нее, жалко было слишком, поэтому отдал в колхозное МТМ: и охраннику-деду веселее, и сторожевая собака всегда на территории хорошо.

Быстро погрузив багаж, отправились мы в заснеженные леса. Температура воздуха -12 градусов по Цельсию. Погода: легкий ветерок, солнечное сияние и редкие облака. Путешествие прошло неприметно под звуки охотничьих рассказов.

Выгрузившись, решили не спешить, дав выжльцу возможность разбежаться и заняться своими делами. Не питая иллюзий, что полугодовалый выжлец сейчас же возьмет след, воспринимали его как ученика и загонщика вместе с хозяином. Ведь собака не рождается рабочей. Гены, безусловно, важны, но воспитание и нагонка играют значительную роль в жизни охотничьей собаки. Я отвез загонщиков на окраину посадки, к началу загона, а сам поспешил на другую сторону, сделав большой круг. Подходя к месту, заметил свежий след косого, который тянулся из оклада, а потом развернулся и пошел в противоположном направлении. Значит, он тут, никуда ему не деться!

Через рацию доложил товарищам об своем присутствии и приказал начать загон. Шурин направился к «номером», издавав голос выжлеца и показывая своему псу, что ему предстоит делать, а тот, глядя на хозяина, носился поблизости. Голос уже был совсем рядом, и я начал думать, что посадка пустая. Но тут заметил, как сквозь угол посадки неспешно бежит русак, не подозревая о засаде. Вскинул ружье, привел стволы в готовность. Вот он, как на ладони.

«Эй!» — крикнул я зайцу, и тот остановился. Я выстрелил! Готов! Зная, что русак может быть не один, я стал ждать окончания загона. Напарники подошли ко мне, пожали руки и поздравили с полем. Пока я делал запись в путевку, Джек знакомился с первым добытым трофеем, аккуратно жамкая его лапы. Мы хвалили и гладили его, чтобы тот понял, за что ему такая благодарность.

Погода претерпела изменения: небо покрылось облаками, ветер переменился на юго-восточный, температура поднялась.

Без промедления мы соорудили еще один загон, но он оказался пустым. Изменили место охоты. Схема оставалась прежней: я расставлял загонщиков и шел на номер.
Перед нами был небольшой овраг длиной в четыреста метров и шириной около двадцати. В нем росло уже окрепшее смешанное редколесье. По правую сторону от края оврага начиналась длинная посадка, и, если будет подъем зайца, он побежит прямо туда. Собственно, там на срезе я и занял свое место. Дай команду по рации, чтобы можно было начинать загон. Спустя десять секунд раздался выстрел, затем второй.

В недоумении я насторожился, снял с предохранителя ружье и стал ждать зайца, высматривая в посадке какое-либо движение. В эфире полная тишина. Что это было, мне так и не удалось понять, но спустя некоторое время Олег сообщил о добыче зайца. Довольный, двигаясь на лыжах с добычей, он шел краем посадки, а рядом вприпрыжку бежал его выжлец. «Ну, с полем! Рассказывай!» — попросил я.

Спустившись в лог, Олег заметил свежий, не задутый поземкой след зайца. Пройдя двадцать метров, он увидел, что след оборвался у кроны поваленной березы, а под ней взрыхление, похожее на нору. Следа больше нигде не было. Когда Олег топнул лыжей по снегу, заяц выскочил из норы, застав шурина врасплох. Первым выстрелом его подранил, вторым добрал. Какой же заяц! Ни сдвойки, ни скидки, ни одного трюка, чтобы запутать хищника, как будто бежал напропалую и вбежал, как в тоннель.

Этот косой испортил наш настрой. Молодой заяц, так как рисовать на снегу он не стремился. Повезло с добычей: два зайца в трёх загонах – это успех!