Триммер для ловли карасей

В торфяных карьерах Подмосковья карасей очень много, и даже крупные особи встречаются. Однако рыбаки почему-то ловят только мелких. Возможно, избыток корма, в частности мотыля, в толстом слое питательного ила. Или по другой причине.

Многие рыболовы предпочитают ловить на близлежащих озерах.

Мы с братом для охоты на карасей предпочли заброшенные карьеры. Ловим мы только крупных карасей с помощью триммера, которым пользуются рыбаки при вылавливании хищников.

Караси относятся к семейству карповых, однако не все знают о большом разнообразии их подвидов, которые приспосабливаются к условиям обитания. В сравнении с другими рыбами караси отличаются высокой выносливостью и непритязательностью к качеству воды.

Живые организмы могут выдерживать временное снижение концентрации dissolved oxygen в воде, резкое повышение ее кислотности (pH), понижение температуры до практически нуля и иссушение водоемов в засушливые периоды.

Лучшее время для ловли карасей – после нереста и в некоторые другие периоды, о которых известно только рыбам. Карась по отношении к наживке других рыб относится к самым привередливым, хотя некоторые рыболовы могут с этим не согласиться.

Сегодня он прекрасно ловит почти на все приманки, а завтра отказывается от самых привлекательных насадок. В году дней с хорошим клевом карасей немного. Кроме того, большие реже подплывают близко к берегу и только вечером.

Успешная рыбалка во многом зависит от оснащения рыболова. У меня для ловли карасей в торфяных карьерах есть универсальное удилище из стеклопластика длиной 4 метра с пропускными кольцами. Катушка проводочная, леска зеленого цвета 0,25 мм, поводок 0,15 мм и триммер.

Триммер – приспособление английского происхождения, объединяющее свойства кружка и «водяного змея». Сделать его самостоятельно рыбаку дома несложно. Из пластины твердого пенопласта толщиной 2–2,5 см вырезается круг диаметром 12–15 см.

В середине делается отверстие для прохождения лески. Из нержавеющей проволоки диаметром 1–1,5 мм формируют узкую высокую скобу. Концы проволоки зачищают и склеивают с телом кружка эпоксидным клеем. Пенопластовую часть снасти шлифуют мелкозернистой шкуркой и окрашивают в красный и белый цвета, как и кружки.

Пропускают леску снизу вверх, делают 5–7 спиральных оборотов на скобе и завершают простой петлей. К концу лески, закрепленной в прорези на ребре кружка, через вертлюжок крепят поводок. Ловят рыбу как с грузом, так и без него. Это зависит от глубины проводки и размера приманки.

Удилище размещают на берегу, а триммер запускают по направлению ветра. Леска с катушки самостоятельно разматывается. При поклевке триммер поворачивается, подобно кругу, являясь рыболову сигналом к подсечке.

Этот способ ловли основан на том, что крупные караси клюют на движущуюся приманку, а не на неподвижную. В тот же миг, как приманка начнёт двигаться, следует поклевка. При ужевании на подвижную насадку требуется быстрая подсечка — реакция рыбака в момент поклёвки.

При ловле карасей нужно подбрасывать приманку у дна, а ближе к полудню — повыше, хотя это не всегда необходимо.

Чтобы успешно рыбачить на карасей, важно подобрать и подготовить правильную приманку. Летом брат мой и я на карьерах ловлю больших карасей на тесто.

Перловку перемалывают в кофемолке до состояния муки. Такое же количество кукурузной муки, желательно белой, просеивают через мелкое сито. В кастрюлю наливают кипящей воды вдвое больше объёма двух мучных компонентов и ставят на слабый огонь. После засыпания перемешанной муки кастрюлю закрывают крышкой.

Кипящее содержимое томят 3–5 минут без перемешивания, а затем 12–15 минут, помешивая тесто деревянной ложкой. Чтобы проверить готовность насадки, берут из кастрюли немного горячей приманки и скатывают шарик размером с орех. Шарик не должен разламываться при надавливании и немного должен прилипать к пальцам.

В массу добавляют белый хлеб (четверть объема), столовую ложку меда, немного соли, ложку подсолнечного нерафинированного масла и подкрашивают свежим свекольным соком. Готовую насадку мнут руками в течение 10 минут, заворачивают в тряпочку и кладут в полиэтиленовый пакет. Перед началом ловли в нее добавляют мятых мелких мотылей и обваливают в отрубях.

Перед рыбалкой добавьте в тесто ароматизаторы и аттрактанты.

Цвет приманки – залог успешной рыбалки. Красители для окрашивания должны быть природными.

Мы выбрали самый большой карьер, заболоченный и с незаметным ручьем, заросшим высоким тростником. Местами берег зарос кустарником, в воде много подводных растений. При малейшем ветре на поверхности водоема образуется рябь, что нам нужно для ловли на триммер.

Начинаем охоту.