Замечательной была поездка коллектива военных охотников на открытие охоты по копытному зверю в Тверскую область
Утром было холодновато, но к обеду потеплело. Охота удалась, в пятницу готовили плов на улице, а уже в 14:00 в субботу — шулюм на даче у нашего охотника, и занимались мясом. В первом загоне был бык без рогов с одного края линии.
В трехстах метрах от меня красавец бык на 7–8 отростков перебежал дорогу. Команда была небольшая, не хватило стрелков все перекрыть. Переместились на 500 метров пешком — второй загон. Гонят не как обычно, а учитывая направление ветра, наоборот, поэтому полувышки оказались ненужными, и мы стояли перед ними.
Начался загон. Справа на линии видели корову с телком, пропустили с миром. Через 10 минут я увидел мелькающего рогача слева, приготовился, а через минуту он бежал обратно своим путем и остановился. У меня был прогал для стрельбы 5 метров. Бык послушал приближающихся загонщиков и опять побежал ко мне в штык, но уже правее прогала, подошел к канаве.
Рога блестели на солнце — красота! Сердце вот-вот выскочит наружу, стрелять через кусты нельзя, ответственность большая. Лось медленно пошел вдоль канавы. Я жестами показал соседу, что к нему идет зверь. Он не понял меня, но, слава Богу, услышал переход лося через глубокую канаву, на дне которой воды практически не было, и приготовился к выстрелу.
Подстраховывая его, я тоже держал место выхода зверя в прицел, и вот исполин поднялся и остановился. Выстрел соседа — и трофей рухнул на землю. Это был первый в жизни соседа рогач из трех добытых им лосей, да какой!
Далее пошли поздравления, первичная обработка добычи и шулюм из копыта — авторская работа деда Вити. Помогали ему Василич и его сын. Целиком копыто с ногой, сердце, легкие, мясо с щек — все было съедено полностью, без остатка. А уже дома печенка на сливочном топленом масле и шея в духовке.
Всех с полем, с природой, с хорошим отдыхом и прекрасным настроением!