Удачный оклад. Первый зимний лось

Изображение Удачный оклад. Первый зимний лось
Фото авторское

Очередная встреча объединенной охотничьей редакции с ярославскими друзьями в гостеприимном Мышкине, как всегда была яркой на эмоции

Охота была организована на высшем уровне и количество зверя не оставило ни одного из нас равнодушным и расстроенным из-за того, что не он стал сегодня королем охоты…

Утро встретило нас холодной и ясной погодой. В назначенное время председатель охотхозяйства и егеря прибыли к нам в гостиницу и после дружеских рукопожатий мы сели в прогретые заранее машины, выстроившись колонной за егерской буханкой, отправились в угодья.

Заснеженные поля, поросшие молодняком ивняка и осины, были испещрены лосиными переходами. На березах вдоль не чищенных проселочных дорог, по которым мы ехали, то тут, то там сидели и кормились тетерева. Некоторые, только вылетев из лунок, перелетали к месту кормежки. Следуя за УАЗом и постоянно ловя колею, наметанный глаз, то и дело косился на сидящих или перелетающих косачей, замечал на замерзших болотинах занесенные снегом бобровые хатки, пересекающие дорогу лосиные переходы.

Изображение Фото авторское
Фото авторское 

Оставив за собой десяток жилых и брошенных деревень, мы свернули в поле, где нас уже ждали загонщики с охотничьим инспектором. После инструктажа, мы взяли чехлы с оружием, уселись в прицеп трактора и поехали на стрелковую линию. Не доехав ста метров до первой полувышки, я заметил в небольшом ивовом островке кормящегося лося. Увидев нас, бык не спеша, ушел внутрь оклада. Один зверь, внутри оклада уже точно есть, и это не может не радовать.

Первым на номер встаю я, следом за мной, будет выставлено еще шесть стрелков. Поднимаюсь на двух метровую полувышку, достаю из чехла своего проверенного годами «Лося 9-1». Дослав патрон в патронник, ставлю люпольдовский «загонник» на минимальную кратность и, осмотрев сектор стрельбы в прицел, замираю в ожидании. Морозный воздух холодит лицо, остывшая вороненая сталь леденит пальцы.

Изображение Фото авторское
Фото авторское 

Прозрачный, голубовато-розовый небосвод сверху наполовину затянули серые облака, из которых посыпался пушистыми хлопьями снег. Через двадцать минут двигатель трактора развозившего стрелков на номера смолк и тут же, в морозной тишине зазвучали голоса загонщиков. Поднявшееся солнце, не успев уйти за облака, слепило глаза, но видимость была вполне сносной, благо среди островов ивняка были большие проплешины, и с любого номера можно было увидеть зверя на приличном расстоянии.

Прошло пять минут после начала загона, и вдруг я, краем взгляда, заметил движение справа. Переведя внимание в ту сторону, я сразу же увидел лося, который трусцой бежал на третий номер в двухстах метрах от меня. Вскоре прозвучал выстрел, животное развернулось и стало уходить обратно в оклад, но второй выстрел положил зверя на месте. По цепи пробежала команда отбой, хотя, я думаю, что все видели результаты стрельбы воочию. Я разрядился, взял в руки фотоаппарат и, понадеявшись на удачу, стал ждать…

Голоса загонщиков приближались, звуча все громче и азартнее, вскоре я услышал треск в кустах напротив себя и увидел выбежавших на чистину лосей. Вот и мне улыбнулась удача! Медленно поднимаю камеру, ловлю в объектив фотоаппарата, словно в прицел приближающихся ко мне лосей и делаю несколько кадров на память. Вот и я теперь тоже с трофеями. Через полминуты на соседний номер выбежало еще три лося, по которым сосед справа подняв руки «вхолостую» отстрелялся. Как позже оказалось, каждый из номеров видел лосей, которых, в общей сложности насчитали 15 голов…

После был праздничный обед, разделка, костер, шутки, тосты и многое другое, от чего душа охотника раскрывается и дарит друзьям и окружающим тепло и позитив…

Изображение Фото авторское
Фото авторское 

Читайте также:

Какое российское моторное масло подойдет современному автомобилю


Источник

Loading