
В январе-феврале в средней полосе России зима наиболее суровая. Хотя световой день уже увеличивается, на водоемах толстый слой льда и снега, а количество растворенного кислорода минимально. Из-за этого клев у большинства рыб резко снижается, за исключением налима, который ведет особый образ жизни. Мелкая рыба переносит глухозимье легче, возможно, потому что еще не готовится к весеннему нересту.
В зимнюю стужу шансы поймать рыбу на глубоких местах водоема обычно меньше из-за постоянного дефицита кислорода. Сложно дать общие рекомендации по поиску стай рыбы, но при регулярном выезде на определенный водоем эти места найти проще, хотя многое зависит от колебаний уровня воды.
В зимний период окунь — самый распространенный улов, однако для его вылова сейчас предпочтительна мормышка с насадкой. Даже рыбаки с большим опытом могут допускать ошибки, но общие правила успешной рыбалки следует изучить и придерживаться.
Лучший улов бывает при долгой стабильной погоде, каждый сбой её влияют плохо. Много таких наблюдений. Поговорка рыбаков гласит: «Рыбу искать лениво – просидишь без поклевки целый день».
В зимнюю ловлю окуня мормышки используют разной конструкции, однако размер и вес подбирают с учетом глубины водоема и силы течения. Легкие мормышки применяю на глубине до двух метров пятьдесяти сантиметров, средние – на глубинах от двух с половиной до пяти метров, а на больших глубинах — тяжелые искусственные приманки.
В последнее время рыбаки часто применяют «чертиков» при ловле окуня. Длина «чертика» приблизительно 1 см, диаметр в наибольшей части до 2,5 мм. На крючок «чертика» можно насаживать разноцветный кембрик или губку, пропитанную рыбьим жиром. На мормышки используют мотыля, опарыша, короеда, «окуневый глаз» и другие насадки.
Успех рыболова при ловле окуней и других рыб обеспечивают снасть, техника ловли, выбор участков для рыбалки, а также умение удерживать стаю на месте с помощью прикормки максимально долгое время. Прикормка состоит только из компонентов животного происхождения: нарубленных червей, кормового мотыля и тому подобных.
Часто добавляю в прикормку красных варёных мормыш. Горсть рачков заворачиваю в марлю и опускаю на несколько секунд в кипящую воду. Вареного мормыша можно использовать и как насадку. Способ внесения прикормки зависит от условий ловли.
Я сверлю лунки разных глубин, но рядом с камышами и на коряжках. Окунь зимой лучше клюет именно там, и даже попадаются крупные экземпляры. Лучше всего ловить утром и вечером. Рыболов может использовать эхолот для поиска стоянок. Впрочем, окунь рыба оседлая и не совершает дальних миграций.

Успешная ловля окуня зимой во многом определяется конструкцией приманки и ее геометрическими параметрами. Рыболов заранее отрабатывает игру каждой мормышкой дома, а затем использует ту, с которой ему комфортнее работать, и которая по его опыту должна привлечь окуня.
Рассмотрим несколько основополагающих вариаций игры.
Необходимо плавно опустить мормышку на дно водоема, слегка ее передвинуть и, выполняя покачивающее движение или имитируя «дрожь», поднять на высоту 20–30 сантиметров. Затем следует сделать паузу и повторить весь цикл.
Позволить мормышке свободно опуститься на дно и затем, осторожно поднимая, установить на нужном уровне.
Делаем колеблющиеся движения, опуская мормышку на дно. Простукиваем её и делаем паузу три-пять секунд. Затем, приподняв на семь-двенадцать сантиметров, снова осуществляем колебательные движения.
Мормышку плавно опустите на дно, а затем с помощью «дрожи» и пауз начинайте поиски на разных глубинах водоема. Обращайте внимание: если кивок во время игры изменит свое положение – это признак поклевки.
Опустите мормышку на дно водоема, поднимите ее на 7–10 см и начните быстро двигать с небольшой амплитудой, до 150 колебаний в минуту, медленно поднимая ее вверх.
Мормышку опустить на дно водоема, подергать ее и, подняв на высоту 7–15 см, постукивать по кивку пальцем в течение примерно одной минуты.
При выполнении любого приема переместить леску между краями лунки.
Можно использовать игру мормышкой, подобную вертикальному блеснению, однако выполнять движения нужно более плавно.
Погрузите мормышку вместе с падающим кормовым мотыльком, создавая колебания.
Мормышку погружают на грунт, проводят по нему, после чего поднимают рыболов короткими рывками до уровня вытянутой руки.
При ловле на «дыхание» приманку погружают на глубину последней поклевки, а колебания проводят только на вдохе и выдохе, прижимая локоть руки с удилищем к боку.
Мормышка равномерно погружается на дно, а отрываясь от него, совершает колебания с частотой до 300 раз в минуту и амплитудой примерно 1 мм. Этим способом можно осматривать все горизонты водоема.
Мормышечная ловля подчиняется ряду первостепенных правил.
Мормышку нужно устанавливать на леске примерно под углом 45 градусов для более надежного подцепа и стабильной игры.
Если рыба активно клюет, лучше использовать мормышку такого же типа, но потяжелее, чтоб та быстрее достигла требуемой глубины ловли.
Подсечки выполняют одним движением руки каждой рукой.
Важно обращать внимание на глубину поклёвки и тут же погружать мормышку на эту же глубину.
При возникновении поклевки во время спуска уменьшите время подъема, при поклевке на подъеме – время спуска.
Важно, чтобы леска во время заброса не имела изгибов, которые мешают работе мормышки, и не соприкасалась с краями льда.
В последнее время рыбаки часто используют тандем мормышек, размещая их примерно на двадцати-тридцати сантиметрах друг от друга.
При рыбалке на мормышку зимой действует правило: в пасмурную погоду лучше использовать светлые приманки для ловли окуня, а в ясную — темные. Но совсем крошечные приманки чаще всего светлые.
При ловле мормышкой помимо окуня могут клевать и другие рыбы, но крупную рыбу из лунки на леске извлекать не нужно, ее нужно подхватить багориком и выбросить на лед.