
Узнайте у любого заядлого рыбака: рассказать обо всем начиная от первого опыта до смешных моментов, связанных с «новичками», – это для него удовольствие.
Владимир, друг мой, поделился удивительной историей. Как-то в выходной день решил отправиться на рыбалку на пруд у деревни Горскино, Гурьевского района. Жена настояла пойти с ним, точнее, попросила его взять её с собой.
Прибыв к водоему, мужчина передал ей удочку, быстро продемонстрировал, как ею пользоваться, и, оставив самую простую насадку – хлебный мякиш, довольный уплыл в камыши на лодке. По его словам, в этот день он взял с собой червей, перловку, манку, все, кроме хлебного мякиша, оставленного жене.
Через тридцать минут рыбалка активизировалась. Карась клевал мелочь с трудом. Место, где располагался Владимир, закрывало обзор берега.
Первую поклевку пропустила Зина, жена Зинаида. Карась весом около трёхсот граммов самостоятельно зацепился за крючок. Палка для ловли рыбы ударилась о воду. Она схватила её, и счёт открыт!
Аккуратно сложив шарик хлеба, хозяйственно сделала заброс. Поплавок, не успев успокоиться после падения, подскочил, упал на бок и пошел в сторону. Мелкая подсечка — очередной крупный карась кувыркаясь долетает до берега.
Следовало закинуть удочку снова, подождать, а затем — радостный крик рыбака, возвестивший другим на берегу о вылову очередного карася.
Володя слышал звуки с берега, но кто устраивает праздник, не мог предположить. И о выражении лица Владимира при виде сада жены, когда он, выплыв ближе к обеду с десятком невзрачных карасиков, говорить и нечего.
С тестом съездили мы когда-то на озеро. Я по рыбе, а грибной сбор ему — дело раннее.
Предложили тесту посидеть порыбачить, а когда солнце нагреет, день разыграется, то пойдёт собирать грибы. Тесть рыбаком не был.
Я взял одну удочку, насадил червя и произвёл первый заброс, вручив снасть с речью.
Нужно подтягивать удочку, когда поплавок начнёт вести себя активно, тонуть или ложиться на бок.
Отдав последние слова, поплавок постепенно склонившись, оказался на боку. Тесть устремил на меня взгляд. Молчание продлилось доли секунды, после чего, все еще пребывая в легком оцепенении, я тихим голосом, не отрывая глаз от поплавка, сказал:
– Тащи…
Тесть волновался, перебирая ногами и взглядом разделяя внимание между мной и поплавком.
– Тяни! – воскликнул я, очнувшись и повысив голос.
И он извлек карася… весом в девятьсот граммов! Множеством чувств я испытал шок, ведь для нашего водоёма это был карась-гигант. Тесть, сияя счастьем, посмотрел на меня и спросил:
– Вот так надо рыбу ловить?
– Да, примерно так, – вздохнув, ответил я.
Что еще можно к этому добавить.
Может быть, это Господь так распорядился, чтобы ряды рыболовов пополнялись хорошими и увлеченными любителями этого прекрасного дела людьми.