Улов дикого карпа на поплавочную удочку

В диковинку попадается, как человек или несколько людей одновременно пытаются управлять пятью и более фидерами, поплавочной удочкой и спиннингом? Безусловно, невозможно! Эти люди сами себя загоняют в такие рамки, что рыбалка на берегу не кажется им отдыхом. Просто суета, которой хватает и в городе.

Выберите одну снасть, сосредоточьтесь на ней полностью. Рыбалка обретет иной смысл. Будет настоящий отдых, которого нет равных. Не верите? Чтобы легче собраться с мыслями, расскажу о поимке карпов в заброшенном колхозном водохранилище.

Многие рыболовные походы за трофейной рыбой сопряжены с риском. Большую часть времени, отведенного на рыбалку, тратят на поиск перспективных мест и ожидание выхода рыбы на кормежку. Большая рыба питается порциями, и нужно научиться предсказывать это «золотое» время.

При сессии длительностью до суток ожидать можно не более двух поклевок. В случае полного доверия к рыболовному снаряжению рыбалка упрощается, остаётся лишь сосредоточиться на точке и времени ловли.

Такой подход к рыбалке кажется более профессиональным по сравнению с тем, что упоминалось ранее в статье. А риск? Без него не бывает крупных успехов.

На речке детства моего

Всё началось с улова нескольких крупных (2-4 кг) карпов рыбаками на заброшенном водохранилище. В конце семидесятых годов прошлого века по стране прошла волна мелиорации – где осушали, где орошали. В этой местности ни того, ни другого делать не было смысла, но всё же соорудили простенькую плотину на небольшой речке шириной 15 метров.

В результате возведения плотины река расширилась до 100-150 метров, однако максимальная глубина при такой ширине составляла лишь 2.5-3 метра, и то только по самому руслу запруженной реки. Во всей остальной акватории водоема глубина была еще меньше: 1.5-1.7 метра.

В этой речке не было рыбы, но после заполнения водохранилища руководство колхоза заселило его карасем и карпом. Заселили то заселили, а вот как выловить рыбу не предусмотрели. Из-за плохо спиленных деревьев потянуть водохранилище неводом оказалось невозможно. А еще через несколько лет трава начала расти быстро.

Новые жители водоёма остались на произвол судьбы. С ними со временем забыли. Ловили плотва, окуней, карасей и щук, но карпов – нет. Популяция карпов, как считалось, исчезла из-за браконьеров-электроудочников.

В процессе ловли линя один из рыболовов попал на крючок карпа. Во время вываживания рыба порвала снасть и уплыла.

Поймать дикого карпа я хотел очень сильно, поэтому и приступил к подготовке к рыбалке. Опыта в ловле этой рыбы практически никакого не имею. После небольшой раздумья, решил попробовать начать с флет-фидера.

День первый, методный.

В наше время популярность этого способа ловли рыбы велика.

Не считая этого при ловле, я скоро о нём пожалел. Ранее ко мне неоднократно случалось ловить с флет-кормушками карасей, линей и даже синцов. У меня имелись некоторые навыки в обращении с такой снастью. Местные карпы оказались намного привередливее.

Сначала показалось, что угощение для рыбы переборщил. Отличная методная смесь от Sensas на все озеро излучала волнующий земляничный аромат. Соседи по берегу шутили по этому поводу. Прикормка отлично лепилась в форму, и, казалось бы, карп должен был её попробовать. Тем более что в качестве насадки предлагал ему целый ассортимент «вкусняшек».

Три часа уже прошли, а мне никак не удавалось поймать хоть одну рыбку. Если бы сосед слева на речной фидер не вытащил за это время двух килограммовых карпиков, можно было бы предположить, что у рыбы сегодня просто плохое настроение.

Стремлюсь изменить ход событий и начинаю прикорм с помощью рогатки. Прикормка обычная, дополнена пеллетами и консервированной кукурузой. Однако все было напрасно. Еще три часа прошли безрезультатно. Иногда поклевывали плотвицы на чистую кукурузу, но это совсем не та рыба, ради которой я приехал сюда.

Проанализировав результаты рыбалки, я пришёл к выводу, что причины игнорирования моих насадок карпом множественны. Это и красивая ароматная французская прикормка, оказавшаяся для местных карпов совершенно незнакомым кормом, который они, вероятно, побоялись употреблять. Ведь сосед, рыбачивший в 15 метрах левее меня, ловил карпов, используя простой комбикорм для прикармливания точки ловли.

Другой причиной стало то, что снасть была подобрана неправильно. Обдумывая прошедшую рыбалку, я вдруг понял, что рыбачить с флет-фидером мне было неудобно из-за сомнений в правильности моего выбора.

Второй день: привет сознательной ловле рыбы.

Через несколько дней я вновь оказался на том же водохранилище. В этот раз выбрал матчевую удочку.
Поводом для такого решения стало несколько факторов. Во-первых, рыбачить приходилось на крайне малой глубине: рабочая глубина в двадцати пяти метрах от берега не превышала полутора метров. Во-вторых, мне больше доверял именно матчевой удочке. Много лет я успешно ловил на неё линя в сильно заросших травой мелководных озерах, и она меня никогда не подводила.

Тактику стартового закорма сектора лова немного скорректировал. Сразу закармливаю две точки. На дальнюю точку, находящуюся неподалеку от свала в русло речушки, с помощью рогатки бросил десятка два плотно слепленных шаров прикормки с добавлением большой доли рубленых червей, кукурузы и вареных опарышей. Для ближней точки приготовил такое же количество растительной прикормки, только сделал ее более рыхлой.

Чтобы помельчить неприятности не докучали, в основу добавили двадцать мл восемнадцатимиллиметровых гранул с ароматом рыбной мукой и банку консервированной кукурузы.

Сначала отреагировала удаленная точка. К второму часу рыбалки в садке плавали два килограммовых «тузика» и два одинаковых по размеру леща. Ближняя точка молчит. С интервалом в 20 минут я выпускаю в воду свежую порцию корма и пристально наблюдаю за реакцией рыбы.

Иногда кто-то проявляет осторожный интерес к насадке. По цепочке пузырьков газа, появляющихся рядом с поплавком, это заметно. Однако рыба пока не решается попробовать ее.

К полудню на ближайшей точке произошла удачная поклевка. Карп хорошо сопротивлялся, но матчевая снасть выдержала. Десять минут рыба тянула леску, а в подсак ее удалось завести только с четвертого раза. Чешуйчатый бронзовый карп массой около четырех килограммов стал приятным вознаграждением за упорство в разгадывании тайн этого заброшенного водохранилища.

Первый опыт ловли дикого карпа на матчевую снасть остался со мной навсегда, и я решил собирать статистику. Не думая о том, что на реке хорошо клюют лещи и густера, каждое утро я проделывал путь в 45 километров только для того, чтобы еще раз испытать незабываемые ощущения от борьбы с этими бронированными дикими красавцами. И кое-что мне все же удавалось.

Снасти.

Выбрав несколько вариантов, пришёл к выводу, что для ловли дикого карпа на матчевую удочку оптимальнее всего мощное, но гибкое удилище, способное без проблем вываживать эту крупную и сильную рыбу. Из имеющихся у меня снастей лучшим оказалось короткое, 3,30 м длиной, и тестом до 20 гр., удилище. Наслаждение от такой экзотической рыбалки словами передать трудно.

В паре с лёгким и коротким удилищем на этих рыбалках я использовал катушку с очень мягким тормозом и широкой шпулей. Благодаря широкой шпуле, имея достаточно мощный механизм, эта катушка за один оборот рукоятки выматывала 105 сантиметров лески. Преимущества этой катушки я оценил после поимки первого дикого карпа.

Для ловли карпа диаметр основной лески должен быть минимум 0,2 мм, а лучше — 0,22-0,28 мм. Такая толщина нужна как для эффективного вываживания рыбы, так и для борьбы с водной растительностью. Дополнительная жесткость толстой лески предотвращает перекручивание поплавка вокруг груза при забросе.

Лучше, когда основная леска постепенно уходит под воду. Эффект ветра на приманку снижается. Поплавковые снасти для рыбалки в shallow water.

Ранее я занимался ловлей линей в заросших травой озерах. Для более реалистичной презентации насадки при ловле карпа на матчевую удочку я отказался от тяжелых моделей и выбрал прозрачный поплавок Drennan Puddle Chucker весом 4,5 грамма. Даже на мели мне нравится использовать поплавки с собственным грузиком.

Подгрузка помогает поплавку правильно разместиться относительно основного шнура во время заброса, что снижает вероятность зацепов оснастки.

Чтобы прикрепить поплавок к основной снасти, применяю силиконовый переходник с вертлюгом. Это весьма практично.

Огрузка поплавка.

Сначала бусинку надеваю на основную леску, затем с помощью силиконового адаптера монтирую поплавок. Подняв поплавок вверх примерно на метр, формирую основной груз из не более двух дробинок: основной и подпасок. Большее количество грузил на малой глубине может провоцировать частые захлесты лески. В конце основной лески вяжется небольшой карабин, к которому впоследствии будет крепиться поводок.

Прочные поводки.

Независимо от изящности снасти, на карпа с тонкими поводками идти неправильно. Рыба сильная и после подсечки бросается в сторону. Какой бы качественным ни был фрикционный тормоз катушки, выдержать первый рывок этой рыбы может только прочный поводок. Поэтому леской, тоньше 0.18 мм для вязания поводков при ловле карпа я не пользуюсь.

Длина поводка – важный момент. Я выбрал очень короткие (7-10 см) поводки. Карп уверенно руководит водоемом и берет насадку без церемоний. Поэтому беспокоиться о том, что рыба почувствует грузило, не стоит. Короткий поводок меньше подвержен захлестам и перекручиваниям.

Крючки.

Для успешной ловли карпа с матчевой удочкой я применял две модели крючков: Owner Kiwami (53104), размер 8, и Owner Kaizu (50116), размер 7. Обе модели отличаются высокой прочностью. Kiwami пригоден для ловли с бутербродом из червя, опарыша и кукурузы, а Kaizu эффективен в случаях, когда рыба предпочитает объемные насадки, такие как гороховый тес или несколько зерен консервированной кукурузы.

Рассказ поможет увидеть принципы ловли карпа поплавочной удочкой с новой стороны. Откажитесь от шаблонных подходов к этой рыбалке. Это принесёт удовольствие.

Рыбачьте в удовольствие!