
В марте в Сочи тепло и даже зелено. Зимой в субтропическом поясе не бывает, но изменения заметны. Важным изменением для рыбака является температура воды в море: в марте она начинает заметно нагреваться. Температура растёт постепенно, но рыба уже реагирует на изменение. Камбала — одна из первых, кто откликается на перемены окружающей среды.
В Чёрном море встречается множество видов камбалы. Самым крупным видом является камбала-калкан. Также существуют глоссы, речная камбала, морской язык и мелкая рыба, например, арноглоссы размером с ладонь. Глосса водится много на песчаных отмелях Азова и Кубани.
Речную камбалу часто путают с молодью калкана, так как вид похож. В акватории Сочи эти виды не многочисленны из-за сильно изрезанного дна каньонами и большими глубинами. Только огромная камбала-калкан лежит в темноте глубин и пучит жадные глаза, ожидая, не упадет ли с солнечной и тёплой поверхности пропитание.
Меню преимущественно рыбное: барабуля, мерланг, хамса, селёдка. Калкан обладает хорошо развитым ротовым аппаратом, позволяющим заглатывать даже крупную рыбу, поэтому в размере наживки и крючков не будем ограничиваться.

С началом весеннего повышения температуры воды в марте первые особи поднимаются с глубины к мелководью для размножения. По пути питаются обильно. Нерест калкана длительный, проходит многоступенчато и продолжается с конца марта по июль, но не каждый год.
Размножение у них проходит сложно. Калкан выглядит как полагается камбале, разве что кожа очень толстая и покрыта костяными бляшками с мелкими шипами. Отсюда, вероятно, название калкан — по-турецки прочный щит.
Устройство для рыбалки простое. Довольно мощная удочка, поскольку камбала живёт на дне. Её называют абазой. Я не изобрел её сама, но пришлось доработать, исправить недочёты.
Для ловли рыбы весом до 20 килограммов и более нужна прочная основная леска, плетёнка не тоньше 0.5 мм, на катушке объемом 5000-7000 или мультипликаторной. Груз – 100-200 грамм, в зависимости от глубины и течения. Спиннинг нужно подобрать под такой груз.
Необходимо применять длинный противозакручиватель, не менее 25 см, к которому крепится грузило или кормушка с аналогичной огрузкой. Иногда я присоединяю кормушку с нарезанной рыбой, особенно в мутной воде. Противозакручиватель предохраняет поводок от закручивания вокруг основной лески. В глубоких водоемах это крайне важно.
Следующим идёт стопорный шарик и вертлюжок. Всё должно быть надёжным. Для поводка беру флюрокарбон толщиной 0,5 мм длиною метр полтора, на который прикрепляю два крючка не меньше номера 10 по отечественной классификации, а лучше большего размера. Крючки вяжу на расстоянии 5-10 см друг от друга.
На двух крючках креплю наживку, потому что мелочь всегда старается её потрогать, а если с одного крючка схватит, то второй всё равно будет работать. При подсечке второй крючок может спасти почти ушедшую добычу.
Водалка для ловли камбалы, то есть ровная глубина с истым дном, у нас редкая. Можно ставить якорь, но я предпочитаю дрейфовать. Так больше шансов наткнуться на рыбу, особенно если она неактивна. Конечно, возрастает риск зацепа, но что поделать.
Для успешной рыбалки важно выбрать подходящую погоду: штиль или легкий бриз обеспечат плавный дрейф и естественное поведение насадки, которая в данном случае — мёртвая рыбка, тянущаяся по дну течения.
Сложились все условия: погода, время года и свободный день. Выхожу на рассвете, как только позволяют пограничники. Ветер с берега, течение вдоль него – значит буду дрейфовать по диагонали. Выхожу на точку и опускаю снасти на дно, стравливаю шнур на десять метров, чтобы приманка волочилась по дну, а не подпрыгивала от волны.
Всё готово. Жду. Через полчаса первая поклёвка: спиннинг с тестом до 200 г сгибается дугой. Рыба сразу мощно цепляется за приманку, не было предварительных ласк, мгновенно её глотает и стремится быстро уйти, практически подсекая себя. Но всё же делаю резкую подсечку.
Отчаянное сопротивление почти заставляет меня упасть. С помощью ног упираюсь в борт лодки, уменьшая трение. Для каждого рыбака-спиннингиста нет ничего приятнее, чем звуки правильно работающего фрикциона.
Настраиваю тормоз, чтобы рыба не разматывала шнур слишком быстро и снизить нагрузку на бланк и катушку. Резкие рывки передаются по телу, а сейчас глубина сорок метров.
Рыба устала и легла на дно. Попытка приподнять её прошла неудачно: резкое подёргивание лишь временно сдвинуло рыбу с места. Теперь нужно не дать ей вновь приклеиться к дну. Рыбаки резко меняют направление, в результате чего срабатывает соседняя снасть. Разберёмся потом.
Словно из учебника, откачиваю воду. Рыба увидела снизу контур лодки — испугалась и снова бросилась прочь. У неё всё ещё есть силы, продолжу откачивать. Вдруг вылезло белое брюхо.

Это колючий скат морская лиса, у него особенность: уходя вниз, машет колючим хвостом, обматывая леску вокруг себя. Вываживание происходит хвостом вперед, добавляя спортивности.

Красивый экземпляр весом примерно восемь килограммов останется добычей. Печень у скатов вкусна и полезна, а мясо, если уметь его готовить, тоже получается съедобным.
Небольшая проверка снастей. Опять ожидание, которое в этот раз затянулось на несколько часов. Были слабые поклёвки, даже поймались пара скатов, которых отпустили. И я уже собирался домой, как вдруг фрикцион взвизгнул. Поклёвка. Подсечка. Резкая подача. Что-то повисло на другом конце.
Не добыча. Рядом с поверхностью ещё несколько слабых рывков. Но это камбала и неплохая. Даю ей всплыть. Какая красивая рыба бывает, особенно в чистой воде под весенним солнцем.
Поднял прямо на леске. Не меньше трешки. Беру. Размер не маленький, а попадаются каждый день. А в качестве награды мне за добычу — нежное филе на мангале.
По вкусу другого каликана в Черном море не найти.