Улов на карасёвом водоеме.

Карась – рыба необычная. Его отличает капризность по отношению к погоде, но при этом неприхотливость к месту обитания. В каждом пруду, будь то деревенский или городской, можно встретить карася.

С установившимся теплом этот природный барометр становится привередливым в выборе наживок. Кто-то даже полагает, что рыба переходит на особое питание, незнакомое рыбакам, и поэтому не ловится. Возможно, у карася действительно меняются предпочтения в еде, но кормиться он явно не прекращает, питается, но очень избирательно и для него нужна своя диета по сезону.


С похолоданием вода в обычных прудах охлаждается, что приводит к затиханию клева карася. Хитрый обитатель этих глубин порой почти перестает обращать внимание на «мясную» пищу и переходит на растительную диету, а в другое время – наоборот. В некоторых местах карась становится редкой добычей для удильщика, уступая право лидировать в уловах прожорливому ротану.

В это время карась обитает на средних глубинах, до двух метров. С удовольствием стоит вдоль зарослей тростника, где добывает вкусных рачков и другую живность пруда. Не откажется он и от того, что предлагают ему рыболовы.

Чаще всего карасей ловят на навозника. Но навозник не самый удачный вариант, намного лучше пользоваться наживкой, которую можно найти рядом с водоемом. Я, например, никогда заранее не готовлю наживку – червей всегда копаю на берегу водоема. Это объясняется тем, что карась в этом месте привык к этим червям, а привозные его могут не заинтересовать.

Рыбачить с берега затруднительно – карась прячется в тростнике, к которому трудно подобраться. Ловля поплавочной удочкой также неэффективна из-за множества коряг. Единственное решение – взять на пруд надувную лодочку.

Тогда карась будет выступать против нас черными фигурами обреченного игрока, а улов в десяток килограммов станет обычным делом для опытного поплавочника. Лодка предоставит большую свободу действий и возможность избежать назойливых конкурентов и первых купальщиков.

Карася необходимо подкармливать обыкновенным вареным комбикормом с добавкой распаренной перловки, манки, сахара и капель аниса. В летний период лучше использовать фирменные прикормки, которые насыщают воду вкусом.

Использую комбикорм и каши из-за высокой концентрации рыбы в пруду, где чаще всего ловлю карася. Иногда кажется, что воды меньше, чем рыбы, хотя пруд достаточно большой – километр шириной и 3-4 длиной. Рыба здесь всегда активна, даже зимой ловится со льда.

На месте смешиваю прикормку с глиной или песком и добавляю рубленых червей, если собираюсь ловить именно их. Шары делаю размером с пол-апельсина. В зону ловли бросаю один-два шара – на какое-то время этого достаточно.

В конце весны нужно учитывать, что карась может быстро насытиться, поэтому кормить его следует сдержанно. Когда количество поклевок снижается, вновь применяют прикормку, и к месту ловли собирается новая стая карасей.

Наживка для карася – загадка. Карась умеет проверять наше терпение. Может выбирать из множества предложенных насадок и ловиться только на одно, отвергая аналогичные варианты.

Успех чаще всего приносили перловка и червь. Бывало, случалось совсем не ловить ни одного карася, но находил баночку с бродившим тестом и ловил на него множество хорошего карася. Хорошо работало также свежее тесто, сдобренное анисом или капелькой керосина.

Я ловлю его на удочку с поплавком. Леска у меня тонкая мононить диаметром 0,12, а на поводок – всего лишь 0,08. Удилище кажется местным рыбакам игрушечным, и я их понимаю – они боятся, что карп может порвать такую тонкую леску. И мне самому не раз приходилось сталкиваться с тем, как сильный карпачок рвет тонкие лески. Но о карпах чуть позже.

В оснастке, как традиционно, два поводка: один идёт до грузика, другой – после. Стараюсь ставить грузик максимально лёгким, учитывая обстановку. Ведь карась не глуп и не станет таскать тяжелую приманку во время своей характерной «вбок» поклевки.

Поплавок погружается и резко отклоняется в сторону, вы чувствуете течения, но это хитрой рыбец решил вас перехитрить. Быстро подсекайте, не оставляйте ему шансов!

Иногда карась клюет так же резко, как лещ: бац – и поплавок опускается, словно с оснастки оторвали грузило. Сердце сжимается, но карась в этот момент обычно доволен – по крайней мере, у меня все такие поклевки заканчивались для карася хорошо.

Для ловли карася я предпочитаю кованые крючки с искривлением в сторону, так называемые «кривые». Размер примерно от четвёртого до шестого номера по ГОСТу.

В прудах, где ловлю карасей, живут и карпы, которые порой рвут снасти. На них тоже есть средство защиты. Я всегда ставлю одну доночку с борта лодки на специально прикормленном месте. Насаживаю на большой крючок две-три макаронины, жесткой формы (недоваренные), а их вместе с крючком обволакиваю плотно комбикормом. В оснастке вообще нет грузила – легким движением забрасываю эту «бомбошку» на прикормленное место и жду, когда карп клюнет.

На прикормку обязательно подтягивается мелкая рыба – она съедает только комбикорм, макароны ей не по силам. А вот карп – да. Представляете, сидите, мирно ловите карасиков, и тут – фрикцион закряхтел, значит, пожаловал к нам в гости прудовой поросенок, то бишь карпушок. Вместо карпа это может быть и упитанный карасик граммов на шестьсот, так что приятные сюрпризы вам обеспечены!

Интересна ловля карасей на участках около прудовых дамб. Мне нравится ловить на дамбе импровизированным фидером. Для этого беру пару легких спиннингов с тестом от 8 до 20 граммов. Эти спиннинги вполне подходят для того, чтобы отследить поклевки сонных карасей.

В оснастке используется груз-кормушка, напоминающая женские бигуди, и пара коротких поводков с острыми крючками.
Как поводки применяю тонкий плетеный шнур – он незаметен для рыбы. В кормушку набиваю кашу или тесто, а на крючки – червя.

Случилось так, что карася успешно ловил на макароны. Впрочем, когда насаживал три больших макарона на большой (№ 10 по отечественному обозначению) крючок, рассчитывал на поклевку карпа, который плавал рядом.

В этот день карась клевал слабо, поклёвки были незаметны, поэтому решил заниматься ловлей карпа. Мощная поклевка, от которой фидер согнулся колесом, произошла сразу после заброса. Рыбой оказался упитанный карась весом 200 граммов, который до этого старательно обходил стороной или слегка тыкал червя.

В тот день все караси ловились на макароны, поклёвки оказались сильными. Теперь, если карась не кусается на червя, подношу ему макароны, и он всегда соглашается.

В периоды хорошего аппетита карась проявляет активность: рыбалка становится увлекательной. Прикормив место, через пять минут карась подплывает. Поклевка продолжается 10–15 минут, и карасей можно выудить на каждом забросе. Забрасываешь снасть, ставишь фидер, тут же поклевка — очередной карась на берегу. Затем стая уходит, нужно снова прикормить. Через пять минут стая возвращается.

Карп подходит к прикормке тогда, когда считает нужным. В такие моменты у меня возникало ощущение, что карасю все равно, чем его кормят. Ему нравится пшенная каша, перловка, комбикорм. Главное – чаще прикармливать: здесь огромные стаи карасей и с дна прикормку быстро подчищают.

В некоторых ситуациях требуется забрасывать удочку на дальние дистанции. Глубина вблизи дамб на прудах примерно одинакова: под берегом и по мере удаления от него до пятидесяти-шестидесяти метров — мелководье. Иногда осенний карась выходит с ям на мелководье, а иногда наоборот – уходит обратно в глубину. Важно определить, где в данный момент активная рыба предпочитает держаться.

Ночная ловля карася тоже интересна. В это время рыба подходит ближе к берегу и ее можно поймать чуть ли не из-под ног. Иногда вместо карася под берег подходит карп. Ночью лучше всего ловить на поплавок, но и фидеры не следует убирать – ночью на них иногда попадается крупный карась.