Как же в Сочи без султанки или, как её ещё называют, барабульки? Султанкой называют только самые крупные экземпляры. Есть мнение, даже легенда, скорее миф придуманный местными рестораторами, что барабуля султанская рыба, царская, поэтому и ценник такой.
Монетизация легенд и мифов. В Риме за неё рассчитывались только серебром, причём сколько весит рыба, столько и серебра. Я сомневаюсь, что султаны питались барабулей, имея неограниченный доступ к лососине и форели, но тем не менее рыбка вкусная и жирная, и очень популярная среди туристов и местных рыбаков.
Название её происходит из итальянского языка, через турецкий, переводится как большая борода. Действительно, у неё на нижней челюсти большие усы, которыми она ощупывает дно в поисках мелких беспозвоночных.
Учёные считают, что султанка — обыкновенная рыбка. В Чёрном море обитают два вида из семейства султанковых: непосредственно султанка и полосатая барабуля. Отличить их не трудно: у полосатой барабули есть темные пятна на плавниках, очень длинные усы и более вытянутая голова.
Да, полосатая барабуля крупнее султанки, до сорока сантиметров, но в основном это небольшие рыбки размером 15-20 см. Я склонен верить учёным, а не сотрудникам общепита.
Так как у берегов Сочи обитает именно султанка, то о ней я и буду рассказывать, хотя и называя её барабулкой.
С мая по август у барабули затяжной нерест. Во время него она собирается в стайки и интенсивно питается. Встретить её можно на песчаных или илистых отмелях недалеко от берега. Самый распространённый способ ловли — шпажки.
Шпажка — крест из проволоки с несколькими перекладинами. На концы перекладин привязывают небольшие крючки размером № 5-7 на коротких поводках. Некоторые рыбаки используют шпажки без перекладин: просто метровый кусок толстой проволоки или тонкой арматуры толщиной два-три миллиметра.
На шпажки ловят с лодок спиннингом, опуская его отвесом, как обычную донку. Используют поставушки, растравляя их на дне с привязанными поплавками, и закидывают с буна, так в Сочи называют волнорезы.
Прикормка улучшит клёв и приманит рыбу в нужном месте. Местные рыбаки используют для привлечения рыбы всё: тесто разных рецептов, некоторые тайные, передаваемые по наследству. Кто-то использует булочку или манку, а кто-то предпочитает добавлять печенье.
Нет предела рыбацкой фантазии, каждый уверен, что его рецепт самый верный, но при этом не прочь узнать и другие. В тесто положены добавки, тут тоже нет единого мнения, чаще используют рыбные консервы с маслом для замешивания теста и даже добавляют печень трески.
Методом проб и ошибок я пришёл к единственно верному рецепту: мидии. Собранные тут же на камнях и бунах, их необходимо растолочь в ведре и вывалить в предполагаемое место ловли. Если прикормка лёгкая и волна может унести мелкие фракции, то её следует замешать с землёй, желательно чернозёмом.
Рыба подходит небольшими группами, называемыми рунами, поэтому после нескольких поклевок может наступить кратковременное затишье. Не стоит менять прикормленное место, терпение – одно из главных качеств рыбака.
Иногда барабуля ведёт себя как пелагическая рыба, то есть начинает подниматься в воду, и тогда неплохо работает поплавочная удочка. Главное угадать с глубиной. Такая рыбалка очень динамичная и добычливая.
Для наживки лучше подходит сухой морской червь, всегда есть в магазинах, но некоторые фанаты предпочитают живого «моряка» или обычного земляного. По мне так, это не практично, живую насадку быстро и безнаказанно сбивают с крючка, а от сухого «моряка» и руки чистые, и на крючке он покрепче держится.
Не мало любителей и специалистов по ловле микроджигом и всеми его разновидностями. Это всегда ультролайт, минимальной толщины леска, головки весом 1-2 грамма, булеры и отводные поводки с тирольской палочкой.
Из насадок можно использовать морского червя или съедобный силикон. При медленной, равномерной проводке у дна рыбалка может быть успешной. Конечно же, при определенных навыках.
Можно и даже нужно использовать донку, особенно если рыба кормится на отдалении от берега и удочка или поплавочная снасть проблематично доставить на такое расстояние. Снасточка связывается из двух грузил, порядка десяти грамм, на расстоянии метра друг от друга. Между грузиками на коротких поводках вяжутся несколько крючков, на них червя и отправляем в дальний заброс. При опускании снасти на дно подматываем леску, расправляя ставку с крючками. Это очень добычливый способ ловли барабули.
Главной проблемой при всех перечисленных способах ловли барабульки остаётся прилов.
Когда ты настроен на определенный вид рыбы, а его перехватывают совершенно тебе ненужные виды. Особенно мешает мелкая рыба, именуемая еще рыжиком, из-за рыжеватого цвета.
Эта небольшая рыбка своим вытянутым в трубочку ротовым аппаратом очень ловко сдирает с крючков наживку и даже сухого «моряка». Расстраивает поимка многочисленных разновидностей губанов, зеленух, собачек, бычков и остальной около донной мелочи.
Иногда попадаешь на место, где кормится молодь красной триглы или морского петуха. В последние годы поголовье этой странной рыбы заметно увеличилось, но не смотря на этот оптимистичный факт, она осталась в Красной книге и поэтому её необходимо бережно освободить от крючка и вернуть в привычную среду обитания.
Время рыбалки коротко, а ты сидишь и занимаешься тем, что отпускаешь краснокнижную животину и зеленух. Не стоит расслабляться, ночью может подойти атлантический землерой, мармир или тёмный горбыль, мелакопия. Рыбы сильные, бойцовые, а снасти нежные: при поклёвке ещё неизвестно чья возьмёт.
Пик клёва барабули приходится на рассвет и закат, иногда уходя в тёмное время суток и может, при благоприятных погодных условиях, продлиться всю ночь. В связи с этим, если собираешься на ночную рыбалку, то необходимо иметь в своём рыболовном арсенале светящиеся сигнализаторы поклёвки и фонарик. Удобнее иметь налобный фонарь, чтобы руки были свободны.
Ловиться она будет с середины мая, как утверждают специалисты, на цветение акации и до середины июля, потом клев пойдёт на снижение и поимка барабульки станет случайностью. К этому времени подойдёт другая рыба и рыбаки переключатся на её ловлю.
Мясо у султанки нежное и жирное. Чаще его отправляют на сковородку, для прожарки, но оно хорошо и в копчёном виде, и в просто солёном. Я предпочитаю его в так называемой шкаре или в юшке по-сибирски.
Крупная султанка выкладывается рядком на сковородку, спинкой вверх, заливается водой, чтобы скрылись спинки, добавляется растительное масло. Соль, перец по вкусу. Сверху колечками репчатый кубанский лук и я ещё рекомендую тонко нарезанные, розовые абхазские помидоры. Лаврушку конечно же, можно добавить различных специй, кто какие предпочитает. Всё это медленно томится до полного приготовления.
С количеством судаков в Черном море проблем нет, его ловят в промысловых масштабах. Он водится вдоль всего побережья и даже в Азовском море.
Я ловил её и в Средиземном море, и по тропическим морям. Там хоть и крупнее черноморской, но по кулинарным качествам сильно уступает нашей. Видимо, пропитание в Чёрном море пожирнее будет.