С тех пор, как неподалёку от места сегодняшней рыбалки на базе «Строитель» стояла моя корпусная «Обь-3», с которой я немало половил на «кольцовку» крупных лещей, язей, сазанов и судаков.
Сбылась база, продал лодку, а мотор раньше похитили «добрые» люди из сарая вместе с баком и топливом, палаткой, спасательными жилетами и прочими принадлежностями. В лихие 90-е это было обычным делом.
Оказывается, все здесь распродали или сдадут в аренду. Коттеджи, дома, «халупы», дворцы — весь берег застроен. Никуда не выйти к воде — везде частная собственность.
Наши депутаты Государственной думы утвердили изменения в Земельном кодексе, разрешающие покупку земли у воды во втором поясе и аренду в первом поясе водоохранной зоны, практически на границе с защитной полосой.
Будет непросто пройти по берегу. Частные лица и арендаторы вероятно застроят защитную полосу у воды забором, а возможно даже его протянут в воду. Такое не ново, но сейчас ещё сложнее.
С сыном Димкой приехали на его «Логане» к неоформленной автостоянке около сгоревшего вагончика. Это единственное место для подъезда к воде, а именно – к затон-протоке, впадающему в Волгу.
Если пройти в обратном направлении, то окажешься возле бывшей базы с моим судном. Именно отсюда запускались мотолодки на открытую воду из баз «Строитель» и «Парус». Теперь рыбачить можно только здесь.
Знаковые места были заняты рыбаками с пятницы ночи, очевидно, на всю праздничную неделю. Мы решили так и пошли глубже в затон, где и течение слабое, и от Волги далеко. На улов, по словам сына, рассчитывать не приходилось. А я здесь никогда не ловил, проезжая мимо на лодке к Волге.
Первые выбросы принесли только окушков, ершей, небольших сорожек. Один сильный удар оставил мою донку без оснастки. Предполагаю, что разбой совершил сом, который, возможно, срезал поводок с попавшейся сорожкой. Но крупной «белой» рыбы не было. Пока…
У Димки на сало неплохой улов. Ранее не думал, что плотва возьмет на сало с чесноком. Что-то меняется в мире. Рыба клюет на традиционное угощение рыболовов.
Легальные пикники на берегу оставили свой след: в воду падали не только пустые бутылки и рыболовы, разогревшиеся от жары, но и их еда. Рыбы, кажется, привыкли к таким пикантным закускам и перекусам.
Кормушки-оснастки, сделанные по тверским образцам, с кубиками сала с чесноком на крючках, здесь приносили только плотву, да и то не всегда. Димка периодически поднимался с косы на берег, чтобы посмотреть на участок песчаного пляжа, где мы собирались закинуть снасти ранним утром.
К обеду берег опустел. Все уехали. Рыбалка не давала результатов. Как выяснилось, – рыбалочь была неудачной. На том месте нашим соседом оказался единственный оставшийся рыболов с сыном. Наверное, не хотел лишать ребёнка отдыха у воды в выходной день.
Он поймал немного на фидер. Черви и опарыши служили наживкой. Новость не внушала оптимизма. Но раз уж переехали сюда со всем снаряжением, то выхода нет. Не бегать же туда-сюда?
Первые забросы снастей осуществляем в волжскую протоку. Снасти дноуглубительные, поскольку течение заметное: река поступает в протоку с лесного водоёма.
Там она, река Большая Кокшага, слева. От неё и тянет струя. У меня снасти простые: самодельные фидеры-донки, короткие удочки и один фирменный фидер medium с тестом 60-90-120 г, длиной 3,9 метра.
Зная о сыновьем успехе в ловле рыбы, взял у него на пробу немного сала с чесноком. Сам же, приверженец традиций, здесь всегда ловил на червя и опарыша, как и все волжские рыбаки.
У Димки мощные снасти: несгибаемые донки-«крокодилы» с тестом сто — двести пятьдесят грамм, оборудованные тяжёлыми «тверскими» кормушками с парой поводков из плетёнки длиной не более пяти сантиметров. Такая снасть смешная на первый взгляд? Рыба же испугается. Всё вышло наоборот…
Первого рыбака поймал я, используя фирменный фидер и сало с чесноком. Потом всё изменилось…
Донки Димки постоянно размахивались от рывков сильной рыбы. Это были лещи. Рыба двигалась по протоке подальше от берега и явно не боялась коротких поводков «тверской» оснастки, а скорее, привлекала кубики сала прямо у струи прикормки.
Скорее всего, прикормка из фидера разносилась сильным течением, не заманивая рыбу к крючку на длинном поводке патерностера. Клёв был реже, подлещики – меньше размером. Но рыбалка нас увлекла.
Активная ловля заинтересовала соседа. Пообщались. Оказалось, ушедшие рыбаки использовали червя и опарыша. Ловля шла медленно. Вот почему рыбаки уехали.
Николай попросил у нас салата. Мы с радостью поделились. Началась рыбалка, и сосед с сыном были в восторге: мальчик постоянно заливался смехом при виде каждого пойманного подлещика, который его отец вытаскивал из воды.
Хорошо бы всё было, но пьяный мужик на лодке порвал наши сети и забрал приманку у ребёнка. Таких встретишь на Волге…