Дорогие читатели газеты о охоте, сколько из вас испытывало на себе пыльную бурю в пустыне? Вряд ли это был частый опыт. Конечно же, это не цунами, землетрясение или извержение Этны, но всё равно – неприятное явление.
Бури чаще всего возникают летом, иногда весной или осенью, а зимой встречаются крайне редко.
Возникновение бурь начинается с появления на горизонте желто-коричневой полосы. Она расширяется, становится плотнее и вскоре занимает половину неба. Пустыня погружается в страх и замирает. Живое убегает в укрытия, ветер почти стихает, песок не поднимается с голых вершин барханных гор, а их фантастические очертания становятся более отчетливыми на горизонте.
Громящий шквал с воем и свистом внезапно обрушивается на путника. Смешанный с песком ветер хлещет по открытой коже, не давая ему укрыться. Пыль попадает в нос, уши, глаза, скрипит зубами, вызывает кашель, дыхание становится затрудненным. Если нет возможности спрятаться, нужно лечь на землю, обернуть голову чем-то – курткой, рюкзаком — и ждать окончания бури.
Вакханалия обычно длится немного – около получаса. Иногда ливень может вымочить путника до нитки, но чаще «дождик» ограничивается несколькими каплями грязной воды. Затем ветер утихает, пыль оседает, и пустыня возвращается к своей обычной жизни, словно ничего не происходило.
В осенний день, вместе с Иваном Ивановичем Смолиным мы отправились по охоте на песчаников.
Шагая неспешно по просых русло речушки, где встречались редкие заросли, мы видели вокруг песок, камни и чахлые кусты тамариска, боялыча и саксаула. Иван выглядел очень стильно: новый геологический костюм подчеркивал его стройную фигуру, кожаный патронташ скрипел при каждом движении. На ногах у него были американские военные ботинки — берцы. Левая рука с двустволкой-горизонталкой была согнута в локте, будто заботливая мать хранила своего ребенка. Правой рукой Иван периодически брал камни и кидал их в заросли, надеясь разбудить спящего косого на дневной лежке.
Хотя я сомневался, ему всё же удалось его убить. Ушастик прыгнул из зарослей прямо к товарищу, выстрелил дважды быстро, заяц упал на песок и больше не шевелился. Радыя о своей удаче стрелок снял рюкзак, чтобы положить туда добычу.
— Иваныч, не будешь же ты весь день носить его в сумке, целиком? — обратился я к нему.
— Ну да. А что надо делать?
Отдели мясные куски, отправь их в рюкзак, а остальное выбрось – лиса всё с удовольствием поглотит и тебя за это поблагодарит.
В обычной практике по охоте на зайцев я всегда брал с собой полиэтиленовые мешочки, которые хранил в рюкзаке. С добытчиком я поделился одним из них. Через несколько минут наше путешествие продолжилось, но вдруг мы заметили знакомые желтые полосы на горизонте юго-западного направления. Буря приближалась, нам нужно было найти укрытие.
Впереди еще были остатки скалистых пород с выходом на поверхность, а густой перелесок саксаула мы уже давно прошли, вернуться обратно было невозможно. Но рядом в русле реки обнаружилась сухая промоина примерно метр глубиной. Мы нашли в ней укрытие, предварительно забросив вниз веточки саксаула и тамариска. Сидеть или лежать на холодной земле было неприятно, риск простудиться был велик.
— Что же делать, если пойдет дождь? — спросил он с улыбкой.
— В ноябре? Вряд ли…
Сгустились сумерки, солнце растворилось в желтой дымке, и началось… Самым противным был резкий, морозный ветер, хоть глинистая стена оврага нас неплохо укрыла. Как стремительно началась буря, так же быстро прошла, не прошло и получаса.
Ружья мы заранее спрятали, патроны положили в рюкзаки, поэтому наше оружие осталось целым. Одежда лишь покрылась пылью, а внешний вид Иваныча утратил свой блеск.
Пока мы не могли решить, стоит ли нам выбраться из оврага, на противоположном его берегу появился юный сайгак-самёк. В геологии этим словом принято было обозначать молодых степных антилоп, чаще всего самцов с небольшими рожками длиной около десяти сантиметров.
Мама-сайгачиха обычно приносит на свет двух малышей, иногда — одного, а очень редко — трёх. Не все детеныши доживают до совершеннолетия, но во время миграции сайгачьих стад в ноябре можно было заметить, что около половины движущегося стада составляли молодые сайгачи.
К зиме сайгаки приобретали густую, белесую зимнюю шерсть, которая заменяла короткую летнюю. Каждый волосок у них внутри пустоты и напоминает трубу, благодаря чему они остаются теплыми даже в суровых условиях. Благодаря нежным креплениям к коже шерстяной покров легко отделяется от нее. Это свойство помогает сайгакам во время ночлега, когда шерсть может примерзнуть к земле при перепадах температур.
В недоумении застыл Чебук, глядя на нас.
Зачастую пушистый малыш-сайгачёнок в зимней шубке казался крепким и даже привлекательным. Наклонив голову, он ворошил ноздрями хоботка: то ли аромат улавливал, то ли чихнуть собирался. Лицо этого рогата, облеченное белым пухом, демонстрировало крайнее удивление, а как писал известный писатель, интеллектом его не благословляли, скорее выглядело глупо. Временами…
«Что, озорник, мать потерял?» — обратился я к нему. «Ну, давай знакомиться!»
Молодой сайгачёнок, возможно впервые услышав человеческий голос, не сводя взгляда с странных существ в вырытой яме, медленно прошествовал вдоль овражка и пропал из виду. Его напарник первым поднялся, заметил уходящий табун сайгаков, где последним шёл наш знакомый. Мы привели себя в порядок, зарядили ружья и продолжили охоту.
Прошло много времени, но изображения стад сайгаков, которые достигали сотен и тысяч голов, остаются в памяти.