Как правильно упаковать рюкзак перед походом. Урок первый.
Ночлег здесь возможен в течение одной-двух ночей, однако потребуется палатка или тент, коврик и спальный мешок. Также пригодится хотя бы один котелок для готовки пищи, чашка с миской и ложка.
Рюкзак должен быть вместительным, котелок и посуду разместите на его дне. Чтобы не пустовало место, заполните их чем-нибудь. Например, в котелок хорошо подойдут помидоры, которые в рюкзаке просто раздавят. Так как ночевка запланирована вечером, всё это можно положить вниз рюкзака. Консервы или крупы тоже лучше класть на дно.
Для правильного распределения нагрузки рюкзак нужно балансировать. Тяжелые предметы лучше размещать снизу, иначе рюкзак будет заваливаться и давить на спину. Спальник компактно упаковывается в компрессионный мешок. Жесткие вещи кладутся наружу, мягкие (спальник, запасная одежда) — ближе к спине. Даже легкое давление твердого предмета на спину во время длительного перехода может ее травмировать. Укладывайте вещи так, чтобы спать было максимально комфортно, ведь при ночлеге придется их все равно разбирать. Коврик можно привязать сверху рюкзака, так как он занимает много места, но легко и быстро высыхает.
Выходя даже на два дня, желательно взять топор – нарубить дров, выстругать колья для тента, забить колышки для палатки и так далее. Большинство рюкзаков снабжены боковыми ремнями-стяжками, под них максимально вниз лучше всего его заправить.
В первую очередь, топор всегда будет у вас под рукой: например, порубить днем дрова для перекуса или расчистить проход от упавших деревьев. Во-вторых, исключается риск повредить что-либо в рюкзаке во время транспортировки. При большой нагрузке топор может выпасть из чехла, а, к примеру, пробитая бутылка с маслом испортит всю одежду. Сейчас большой выбор топоров с пластиковыми рукоятками. Думаю, они более предпочтительны, чем с деревянными.
Деревянные топоры, даже самые крепкие, всё равно изнашиваются. Потеря инструмента, когда ещё много пути впереди, может вызвать трудности. Пластиковые рукоятки современных топоров прочнее и надёжнее.
Взять комплект запасной одежды также рекомендуется, упаковать ее лучше всего в гермомешок, особенно если поход водным будет. Перевернуться на лодке или байдарке возможно даже на самой спокойной реке. Дождь тоже может быть, все промочить. Запасная одежда в походе выходного дня нужна прежде всего для замены промокшей. Бывают ситуации, когда промокаешь даже в тех случаях, которых никогда не предвидишь.
Расскажу две истории. В один год поехали открывать охоту на Оршинские болота. Шли по перемычкам между картами к одному из озер. Перемычки были сухие и широкие. Ничего плохого не предвещало. В одном месте на пути была лужа диаметром около 50 сантиметров. Я её перешагнул и пошел дальше. А мой товарищ, идя следом, наступил в провалившуюся бобровую нору. Была вторая половина августа, уже было прохладно, а нам предстояла ночевка на болотах. Если бы не был запасной комплект одежды, приключение могло закончиться простудой или пневмонией. Но продрог бы он до костей точно. Второй случай произошел на рыбалке. Пошли ловить рыбу на Вязьму. Стол летний зной. Трава выросла уже по грудь. Я с удочкой шел к реке. Не доходя до берега метров пять, наступил на обрыв в реку, который в траве не был виден. И по нему скатился в воду. Хорошо, на улице было жарко, мы купались и простуды нам не грозили. Тем не менее одежда оказалась мокрой до нитки.
В рюкзаке выходного дня должны быть карманы большего размера, чем для однодневных походов. Например, в боковом кармане понадобится бутылка с водой, которую из большого рюкзака неудобно доставать. При длительном переходе в клапан можно положить продукты, котелок, чашку и т.д. В такой поход обязательно положите в карман моток скотча, который пригодится для того, чтобы что-то заклеить или закрепить.
Полезен будет моточек крепкой тонкой верёвки. Мало весит, но может существенно облегчить жизнь. Для походов выходного дня подойдёт рюкзак объёмом 60-80 литров.
Проолжение следует