Вот и подошло к концу лето — пора, когда охотники живут лишь воспоминаниями о былых выездах в угодья, метких выстрелах, душевных беседах с друзьями у костра
Теперь по утрам прохладно. Чтобы выйти из дома, приходится одеваться теплее, хотя днем еще жарит солнце. Все чаще на зорях туманы покрывают окрестности; моросящие дожди дарят урожай грибов, кусты шиповника и боярышника стоят окрашенные в ярко-красный и оранжевый цвета.
Первая желтизна робко касается листвы. Охотники с нетерпением ждут эту пору, так как открывается долгожданная охота по перу, самая массовая из всех видов охот. В это время можно с головой окунуться в любимое занятие, уйдя от повседневных житейских забот. Заросшие молодыми зарослями камыша и рогоза болота с подросшим молодняком уток и гусей манят к себе огромную армию братьев по страсти. Именно об охоте на водоплавающих я и хочу рассказать.
У нас в Алтайском крае открытие охоты в этом году выпало на последний день августа. К этому времени птица почти вся на крыле. Утки закончили линьку, набрали жирок. Самое время расчехлить ружья. Как и водится, сначала была проведена рекогносцировка. Я был приятно удивлен, что дожди и грунтовые воды заполнили мой любимый разлив, где я охочусь весной, до нужного уровня. Обычно к осени он превращается в непроходимую грязевую лужу. Сейчас же все по-другому. Это меня обрадовало. Заросли осоки по краям плеса и куртины рогоза привлекательны для водоплавающих. Здесь птица вывела и подняла на крыло молодое поколение. Для нее есть хорошая кормовая база и надежное укрытие от хищников. К тому же к водоему хороший подъезд. Решено: буду охотиться здесь.
Лодку и вязанку веток вяза привез в следующий заезд. С трудом пробился до чистой воды. Местами приходилось вылезать из лодки и тащить ее за собой сквозь заросли травы, чуть не загребая в сапоги-болотники воду. Первым делом подправил скрадок, который остался с весны. Ветки сосны со временем выгорели и рыжим пятном выделяли сооружение среди буйной зелени. Подновленный, он принял более естественный вид, гармонично слившись с окружающим фоном. Почему я выбрал вяз?
Потому что срезанные ветки этого дерева долго не облетают и позволяют хорошо маскироваться от зорких глаз уток. Недельки через три можно будет слегка подновить. Чистая вода вокруг моего сооружения позволяет стрелять во все стороны без страха потерять битую птицу. Да и рассадить чучела-обманки можно без проблем. Так что, завершив работу, я стал ждать назначенную дату.
Все снаряжение перебрал заранее, что-то починил. Зарядил первую партию патронов с дробью № 7 на первый этап охоты. Позже заряжу пятеркой. Крякушек в первые дни охоты решил не брать. Пусть как следует перелиняют, чтобы не мокнуть на воде. Да и хороши они в более позднее время, когда утки начнут перелеты и подтянется северная птица. Тогда дикие сородичи хорошо реагируют на высаженную стаю чучел в тандеме с живой, зазывающей уткой. Последним делом получил заветную путевку, куда были вписаны утки, лысухи, голуби и, конечно же, гуси.
С друзьями созвонились заранее. Закупили нужные продукты, сверили список необходимого снаряжения для поездки. В назначенный день загрузили весь скарб и двинули на озеро. После ночного дождя дорога местами представляла собой разбитые лесовозами грязевые колеи. Приходилось объезжать опасные места по обочине, так как перспектива застрять совсем не радовала. Не обошлось и без приятных моментов. Неожиданно в поле зрения попала молоденькая самка лося. Пришлось остановиться, чтобы сделать снимок на память. Она внимательно наблюдала за мной, навострив уши-локаторы, и я успел сделать несколько кадров, как вдруг из-за ее спины, из травы, поднялся еще один лосенок. Впрочем, у него желания фотографироваться не было. Он сразу зашел за осинки, чтобы не быть на виду у человека. Повзрослевшие лосята были без матери, но это не удивляло: начался гон, и взрослые самки стали уединяться от подросшего молодняка. После такой неожиданной встречи настроение стало еще лучше.
Дальше до места добрались без происшествий. Сразу же принялись за обустройство бивака. Первым делом поставили шатер. Если в прошлом году он помог спрятаться от сильной жары и комаров, то в этом прогноз погоды пообещал порцию дождя. Низко снующие ласточки-береговушки тоже предвещали будущую непогоду.
После установки шатра я поставил себе палатку для ночлега. Друзья планировали заночевать в машине, оборудовав свой УАЗ раскидным сиденьем, которое позволяло разместиться вдвоем. После всех манипуляций с лагерем я занялся любимым делом — приготовлением традиционного шулюма. Сразу после него на мангале оказался чалагач. Это армянское блюдо из околореберной части свинины. Нарезается в виде стейков. Блюдо очень нежное и вкусное. Ну, и куда же без коньячка?! И без вкуснейшего угловского арбуза на десерт?! У нас в районе на юго-западе Алтайского края самое жаркое и солнечное место. Арбузы получаются сладкими и ароматными. В общем, ради предстоящего праздника мы решили побаловать себя по полной программе.
После обильной трапезы с тостами за предстоящую охоту, расслабившись, мы встречали наступление вечера. Костерок слегка потрескивал, располагая к задушевной беседе. Утки, не имея страха перед человеком, одиночками и стайками пролетали буквально над головами, уносясь в сторону озера или присаживаясь в сторонке на заросшую ряской болотинку, где Иван, самый молодой член нашей команды, соорудил себе скрадок. Все это вселяло надежду на предстоящую яркую утреннюю охоту.
Когда стемнело, небо заволокло тучами. Стал накрапывать дождик. Вот тут-то мы и порадовались нашему шатру-палатке. А в завершение вечерней трапезы Ваня выложил на стол две скумбрии горячего копчения. Для этого специально привез с собой коптильню и яблоневые стружки. Это было последним аккордом великолепного ужина. Время шло к полуночи, пора было отходить ко сну и хоть чуток поспать перед предстоящей охотой. Уютная палатка, теплый спальник — что еще нужно уставшему за день телу! Под шорох дождя по тенту палатки я быстро оказался в объятьях морфея.
Проснулся около трех ночи. Кругом полная тишина. Решил выглянуть наружу, поглядеть, что предвещает небо. Уж очень не хотелось утром в дождь выдвигаться к месту охоты. Выглянул, но дальше двух десятков метров ничего не увидел. Луч фонаря уперся в стену густого тумана. Ветра не было. Воздух, казалось, застыл. Больше я так и не смог заснуть. Проворочался до самого подъема, поглядывая время от времени на часы. А вставать пришлось около пяти утра. Густой туман по-прежнему окутывал всю округу. Чувствовалась сырость и утренний холод. Друзья решили подремать в машине: им-то никуда ехать не надо. Место охоты под боком. А мне пришлось прогревать мотор и потихоньку выдвигаться к своему разливу. О дальнем свете автомобиля нечего было и думать.
Только белое «молоко» стояло перед глазами, поэтому потихоньку, на второй передаче, чтобы не прозевать свороток, вспоминая нужные ориентиры, я добирался до места. Зари не было совершенно. Только темень и сырость. По грудь в сырой после дождя осоке, по звериной тропе я дошел до оставленной в кустах лодки. В кромешной темноте доплыл до скрадка, расставил в сторонке чучела, зарядил ружье и стал ждать своего счастья. Светало медленно. Тучи и туман сделали свое дело. Слава Богу, дождя не было, а то бы совсем тоска.
Вскоре в стороне раздался первый выстрел. Для кого-то открытие долгожданной охоты состоялось. Затем и Ваня на своей болотинке отметил выстрелом наступление утра. Я же не видел ни одной утки. Все тихо. И как-то странно… И вдруг неожиданно боковым зрением я увидел выплывающих из пелены тумана три силуэта крупных птиц. Они летели довольно низко и прямо на меня. После выстрела одна громко шлепнулась о воду в трех метрах от скрадка. Второго выстрела я сделать не успел. Пока развернулся, перепуганные серяки снова нырнули за завесу плотного тумана. Но начало положено. Теперь смотри в оба.
И я закрутил головой на все триста шестьдесят градусов. Мир вокруг меня словно замер, время остановилось. Я стоял и прислушивался к происходящему вокруг. Особой стрельбы на озерах не было. Только всплески играющих в зарослях водной растительности карасей развлекали меня, показывая, что и тут жизнь идет своим чередом. Да однажды кабан пробежал в стороне от меня по мелководью, быстро семеня ногами. Я улыбнулся про себя, представил, как он бежит куда-то по своим кабаньим делам. Косули и лоси так не могут передвигаться по воде. У них своя манера хода.
Порядком рассвело. Туман потихоньку рассеялся. Проявились заросли растительности на берегу водоема, стало видно подлетающих птиц. С дальней кромки с шумом поднялась крупная утка. Я невольно повернул голову и увидел, что кто-то летит стороной мимо меня.
Дистанция была допустимая, вскинул ружье, поводка, и через миг приклад ощутимо толкнул в плечо. Недолинявший крякаш сломался в воздухе и комком упал прямо у кромки воды. Отлично! Не придется искать добычу в траве. Шлепок о воду, кажется, был слышен по всей округе. Сердце от такого выстрела ликовало. Забылись все неудобства и капризы погоды. Сейчас в мире были только я, ружье да добытый селезень. Рыбак, когда тянет севшую на крючок рыбу, испытывает подобное чувство. Ради таких моментов и стоит недосыпать по утрам, ехать на промозглое болото, дрожать от холода.
После пережитых чувств вновь наступила пауза. Меня развлекали водяные курочки-камышницы. Плавая у самой кромки водной растительности, они смешно подергивали хвостиком и кивали головкой в такт каждого гребка. Иногда поднимались в воздух, пролетали несколько метров и опять плюхались на воду. Через некоторое время, метрах в сорока от меня, села белая цапля, а вскоре к ней присела и другая. Я наблюдал за ними, даже сделал несколько снимков. Но, видимо одна из них заметила мою возню в скрадке и испуганно взлетела, увлекая за собой партнера. Следом за ними прилетела еще парочка серых цапель. Скорее всего, напуганные выстрелами охотников, они искали тихое укромное место, где можно спокойно отдохнуть и добыть себе пищу. Но и на моем разливе им не удалось это сделать.
Вскоре в стороне из зарослей рогоза выплыла утка. Было далековато, но я решил все же стрельнуть. В случае ранения успел бы сделать еще выстрел. Так и случилось. После выстрела утка осталась на воде, кружась на месте. Понятно, зацепил. Стрельнул еще раз. Сноп дроби осыпал ее, не причинив вреда. Сжег еще пару патронов, пока она затихла на воде. Это оказалась серая утка. Чуть позже то же случилось и с подсевшей в стороне кряквой. Мне тоже пришлось потратить лишний патрон, чтобы добыть ее. Этот случай показал, что дробь № 7 на предельных дистанциях не очень эффективна. Не хватает пробивной силы. Учту на будущее.
В своем скрадке я продолжал ждать налетов. Стало совсем светло. Утки все реже появлялись в поле зрения. Нужно было заканчивать охоту и возвращаться в лагерь. Да и округа потихоньку затихла, все реже слышались выстрелы на дальних водоемах. Туман почти полностью рассеялся. Быстренько собрал и уложил в рюкзак чучела. На тороках уже висела пара полновесных крякв и серяки. Все сложилось замечательно. И хоть утро выдалось хмурым и серым, настроение было приподнятое.
Открытие состоялось!
В лагере меня поджидали друзья. В котелке дымился чаек. Что может быть лучше кружки обжигающего чая после сырого болота! Тепло от горячего напитка растеклось по всему телу. Какое блаженство! Когда мы немного отогрелись, были и арбуз, и медитация у костерка. Мы просто сидели и наслаждались зарождающимся днем. Тишину нарушали огромные стаи золотистых щурок. Они всегда в это время года собираются в этих местах. Стороной пролетали довольно большие стаи уток, уходя за бор в сторону юга. Удивили огари. Девять птиц, переговариваясь, стройной линией пролетели над нами в южном направлении. Обычно к открытию эти крупные красивые утки уже отлетают. Но, видимо, сейчас теплая погода задержала их ненадолго. Впрочем, стрелять их все равно нельзя: в Алтайском крае они занесены в Красную книгу. Хотя на юге Европейской части страны охота на них — обычное дело.
Не буду описывать, как собрали бивак и отъехали домой. Впереди нас ждало много работы: обработать добытую птицу, разобрать все снаряжение, просушить промокшие вещи, отдраить от копоти котлы. Но вся эта рутина ничто по сравнению с эмоциями, полученными от охоты. Вспоминались удачные моменты и досадные промахи, то, как я пропуделял по тройке уток, неожиданно налетевших непонятно откуда. С первым выстрелом поторопился, а со вторым не сложилось, так как, разворачиваясь, немного потерял координацию и лодка качнулась.
Подумалось: хорошо, что находился в скрадке, а то бы пришлось искупаться в холодной воде. Телефонные звонки друзей, которые встречали зарю на других водоемах, только прибавляли приятных впечатлений. Друзья тоже делились положительными эмоциями от первой в этом году охоты.
Всем братьям-охотникам на будущее желаю красивых зорь, острого глаза, верной руки. Пусть каждая охота будет неповторимой и незабываемой!