В начале июля моя невеста и старые друзья из Южной Каролины отправились на неделю в Аргентину для участия в интересном мероприятии, связанном с охотой.
Дважды я ездил на охоту в Аргентину: сначала в Кордове за голубями на базе Марсело Хиля. С нетерпением ждал возможности вновь встретиться с ним и его замечательной командой. В этот раз мы преследовали уток, горлиц, голубей и пердис.
Аргентино-испанская справка:
Красноногая куропатка (Alectoris rufa) в испанском сленге называется пердис.
В Аргентине нет «настоящих пердисов». В Южной Америке охотятся на тинаму (лат. Tinamidae) — бескилевых птиц, обитающих в Южной и Центральной Америке. Это единственное семейство отряда тинамуобразных, или скрытохвостых (Tinamiformes). Тинаму относятся к более крупному семейству, состоящему примерно из 12 видов, включая хохлатого тинаму, родственника пердиса, и пятнистого тинаму, аргентинского аналога куропатки.
Пердисы – родственники киви, но не бескрылые. Предпочитают убегать от опасности при возможности. Обитающие в низкой траве на нетронутых полях и пастбищах, подвергаются охоте с помощью пойнтеров или английских сеттеров. Собаки нюхают запах и выгоняют птиц из подлеска к ожидающим их охотникам.
Эти маленькие пернатые весьма непростые объекты для стрельбы новичку, так как резко поднимаются вверх и быстро мчатся прямолинейно.
Пердисы и тинаму популярны в качестве добычи для охотников в Аргентине и Испании, а также высоко ценятся за свои вкусовые качества. Их сочное белое мясо, как и у фазанов, рябчиков и перепелов, очень вкусное.
В аэропорту Буэнос-Айреса сын Марсело встретил нас, и мы отправились в путь. Путешествие заняло три с половиной часа. Благодаря билетам бизнес-класса жена и я хорошо выспались во время ночного перелета. Одним из плюсов путешествия на юг является то, что не приходится бороться с синдромом смены часовых поясов, несмотря на смену времён года. Аргентина находится в пределах одного-двух часовых поясов от любой другой точки Северной Америки.
Место назначения было ранчо девятнадцатого века с большинством старой мебели.
Мы чувствовали себя прекрасно, когда в каминах дома зажглись тёплые огоньки. Еда была отменной, аргентинский мальбек – крепким и насыщенным цветом. А говядина – ну про неё вообще говорить нечего, без неё в Аргентине вас просто не поймут.
Холодное утро со свистящим ветром нашло Марсело с предложением: голуби лучше уток в таких условиях. Мы выстроились вдоль ограды и пытались сбить проносящиеся мимо серые птички-ракеты. За пару часов добыли более шестидесяти, а потом вернулись есть.
В этот вечер и последующие два дня мы уделяли внимание уткам. Самое удачное утро принесло нам наблюдение четырнадцати различных видов этих птиц, включая шилохvost’, чирок, нырков и множество других.
Больше всего запомнился мне день охоты на пердисов.
Хотясь их, отправлялись на открытую болотистую местность. Чаще всего они летали по одному и атаковали жертву примерно с двадцати ярдов (18 метров).
С прекрасным малышом-английским сеттером проводил охоту. С результатом 14 простреленных перепелов — два зарядили по пустым местам, а двенадцать достались мне.
Просто отличная дичь!