
Вместе с желанием отдыхать в этих местах возникают вопросы, не только о любительской рыбалке, но и об отдыхе в целом. Многих интересуют последствия весеннего половодья для региона и его жителей. Хочется узнать также о развитии индустрии гостеприимства и туристического сервиса. На некоторые из этих вопросов мы ответим.
В начале июня прошлого года наше путешествие на Ахтубу прошло хорошо, кроме неприятностей с комарами. Появились ли они у вас в этом году? Можно ли массовыми методами бороться с ними? Как человек может себя защитить от их нападений?
В Ахтубинском районе, как и повсеместно, мошка появилась с июня. Вода уже установилась в летней межень. Посещавшие эти места любители отмечают меньшее количество всплесков рыбы на поверхности и хищных рыб по сравнению с прошлым годом.
Повторив наблюдение, сделанное многими годами ранее, люди отметили: на севере области мошкара в избытке. Её миллиарды доставляют неудобства людям и животным. Рыбалка, как говорят астраханцы, сейчас доступна лишь настоящим любителям этого дела.
В Астраханской области живут разные виды мошек, но больше всего встречаются красноголовая и пятнистая. Местная мошка не такая опасная, как сибирский гнус. В Сибири обитает 50 видов гнуса, самый неприятный из них — мошка Холодовского. Ее укусы очень болезненны, а в тайге этот гнус может заесть человека до смерти.
Мошка портит жизнь в Волгоградской, Брянской, Нижегородской и Оренбургской областях. В прошлом году массовый вылет мошки наблюдался также в Рязанской, Саратовской и Воронежской областях.
Любители рыбалки в Астрахани и приезжие гостья стараются предохраниться от укусов, используя различные способы защиты.
Одежда и шляпы — это, пожалуй, самый надёжный способ защиты. Одежда должна быть светлая и плотно прилегать к телу, без вырезов, с длинными рукавами. Необходимо использовать накомарник, пропитанный репеллентом. Вместо накомарника можно применять шляпы с сетчатой вуалью, затягивающиеся в области шеи.
Мошки избегают резких запахов, например, ванили. Её добавляют в крема, к примеру, детские, для нанесения на кожу. Такой защитный эффект длится от двух до четырёх часов.
Для защиты от комаров применяют также эфирные масла: чайного дерева, эвкалипта, кедровое масло, цитрусовые, настой полыни, запах валерианы, табачный дым, ароматы гвоздики, базилика, аниса.
Ими обрабатывают москитные сетки, которыми закрывают дверные проемы и открытые окна в домах или палатках.
Выбирая готовую защиту, приобретайте только средства от мошек.
Большинство препаратов от комаров неэффективны против мошек.
Даже подходящие репелленты действуют всего несколько часов.
Энтомологи Астраханского биосферного заповедника полагают, что маловодье текущего года повлияло на количество мошки. В период пика лета численность мошки средняя. Обычно мошка исчезает в середине июня.

Запрет на рыболовство сняли, а в конце июля с друзьями собираемся на рыбалку на Нижнюю Волгу. Какая сейчас ситуация с паводком? В этом году старались следить за происходящим, но вам наверняка есть что-то сказать по этому поводу. Прогнозы для рыбалки – дело неблагодарное, но все же расскажите, что можно ожидать в июле и августе.
Рыбохозяйственная полка продолжает давать о себе знать. В этом году, как и прошлом, с ней возникли сложности.
С 30 мая по 7 июня сбросы воды с Волжской ГЭС снижались на 1000 м3/с каждый день. Сбросы составляли 14000 м3/с до 30 мая, а потом уменьшались до 5200 м3/с. Выход на летнюю межень ожидался к 8 июня. Весеннее половодье 2025 года может продлиться 40 дней, из которых три дня – сельскохозяйственная полка и 21 день – рыбохозяйственная полка.
К концу мая 2024 года интенсивность сбросов составляла 16 000 м/сек. С первого по десятое июня ежедневно происходило снижение на 1000 м/сек. В целом рыбохозяйственная полка длилась 31 день (с 1 по 31 мая).
Рыбалка с середины июля по конец августа этого года не уступает прошлогодней.
В отдельных районах области возможны температуры воздуха свыше 39 градусов. Вода в Волге и других водоемах может прогреться до 26-27 градусов. На мелководных участках дельты, где течение слабое, температура воды к обеду может достигать 30 градусов. Такая жара влияет на активность рыбы: судак и щука предпочитают питаться ночью или на рассвете, когда вода немного остывает. В местах с течением можно ловить сома, жереха, карася и сазана даже в жаркую погоду.

Каждый год с семьей отправляемся отдыхать в Астрахань. С женой рыбачим самостоятельно, а также передаём это умение своим детям. Хотелось бы выбрать размещение на базе отдыха или в гостинице. Пожалуйста, расскажите о развитии индустрии гостеприимства и туристического сервиса в области.
В Рыбацкой столице России с каждым годом растет число гостей и туристов. Региональные власти прогнозируют более двух миллионов посетителей в этом году. Информацию по документам о развитии и расширении туристического сервиса и индустрии гостеприимства можно найти на сайтах региональных органов власти и субъектов этого направления экономического развития региона, поэтому буду краток.
В Астраханском туризме набирает популярность формат глэмпингов, предлагающий гостям области необычный вид отдыха. Это не традиционная база для рыбаков и охотников, а современный комплекс с удобствами и услугами, обеспечивающими комфорт проживающих.
В числе новых форм отдыха могут быть не только экскурсии по достопримечательностям региона. Организуются также совместные мероприятия у костра. В гастропространстве готовят уху из рыбы, пойманной участниками. Проводятся конкурсы и викторины, под караоке или живую музыку желающие исполняют песни лично или вместе. Развлечения организуют для детей и взрослых. Два года назад в области было два глэмпинга, сегодня уже более двадцати.
В некоторых предприятиях региона развивается гастротуризм: осетровые фермы, рестораны и кафе проводят мастер-классы по приготовлению ухи из головы сазана или щуки. Учат правильно разделывать рыбу, солить ее и щучью икру.
Во время тематических поездок по местам, где готовят традиционные блюда, туристы могут участвовать в дегустациях и кулинарных мастер-классах.
В регионе предлагают экскурсии по необычным местам, таким как страусиные фермы и поля с арахисом, бананами, имбирем, бататом, куркумой и тмином.
Гостям предоставляется возможность посетить верблюжью ферму, где можно будет отведать мясо и молоко верблюдов.