Приглашение от мужчины из Квинсленда, работающего в его отдаленной части, мы получили. Ему хотелось, чтобы приехали охотники и выстрелили в верблюдов.
Достичь места обитания этих животных непросто — нужен тщательный план, большие расстояния и значительные затраты. Эта возможность была слишком хороша, чтобы ее упустить, поэтому было отправлено несколько приглашений друзьям. Однако среди них быстро приехать к границе в ограниченное время желающих не оказалось.
Мой сын Кэмерон учится в выпускном классе, но тогда у него был свободный график, поэтому я взял его с собой.
Понимая, что придется обеспечить себя полностью, практически не выходя из пикапа с двумя кабинами, загрузили снаряжение, провизию, 120 литров топлива запаса и 60 литров воды и отправились.
Примерно через 1500 километров от последнего города (Булия), где мы остановились на полтора дня, чтобы окончательно заправиться топливом, нас ждал Западный Квинсленд.
День первый
В шесть часов мы встретились с владельцем, который указал нам дорогу и добавил новые маршруты на наши карты масштаба 1:100 000. Нам поручили «пробить всё». У Кэмерона было ружье Parker Hale .243 Mauser ’98, которое он брал с собой в Африку тремя годами ранее, и армейское ружье VZ-24 Mauser ’98 под патрон 8×57 с открытым прицелом.
В моём распоряжении находились: мой Tony Small Custom 7×57 FN Mauser ’98, снаряжённый 175 Woodleigh PPSN, и мой Remington 700 ADL .264WM с пулей Woodleigh 140 PPSN.
Местные методы охоты
Жители участка часто передвигались на внедорожниках Land Cruiser и Highlux с высокой скоростью, шумно стреляя из грузовиков. Увидев это, мы решили не ехать быстро, а при встрече с животными останавливаться тихо и охотиться пешком.
Стратегия оказалась удачной, позже выяснилось, что здесь никогда не охотились на верблюдов подобным способом. У нас были готовые походные рюкзаки с водой, запасными патронами, фонариком, фотоаппаратом, сухой едой, ножами, оборудованием для разведения огня, термоодеялом и сигнальной ракетой в случае потери.
Всё это оказалось лишним, кроме фотоаппарата и воды. Посетили несколько верблюжьих водопоев и точек с водой, но безрезультатно. Как только начали искать место для лагеря, Кэмерон оглянулся и сразу увидел шесть верблюдов, которые нас наблюдали.
У меня был реальный шанс, поэтому я быстро разрядил свой маузер 7×57. Наблюдали за нами с расстояния чуть более 250 ярдов. Ведущий верблюд будто смотрел на меня, слегка отклонившись вправо от группы. Я попал ему чуть правее правой лопатки.
Какова была реакция верблюдов на начало огня?
Верблюд подпрыгнул, изогнув спину и подняв передние ноги. По его телу как волна прокатилась рябь. Он побежал к нам, подобно тому, как ведут себя все верблюды, которых мы поражаем первым выстрелом. Затем остановился и начал двигаться вправо.
За мгновение я повторно поразил его в правое плечо, но это не спровоцировало никаких новых бросков. Второй выстрел оказался смертельным; тело упало в тридцати метрах от меня, шея повернулась к боку, и он скончался.
В последующие дни мы регулярно замечали такую же реакцию у верблюдов, кроме случаев, когда Кэмерон стрелял в одного из них из ружья калибра 243W, попадая ему в голову и шею.
Из этой же позиции выстрелом убил ещё двух верблюдов, всем пришлось стрелять несколько раз, чтобы добить. Если сначала убить стада (как мы сделали), то остальная часть будет бегать по сторонам, словно козы, ничего не понимая.
Лагерь №1 был недалеко от дороги, по которой возвращались в него. Разложили вещи на носилках, надели термобелье и шерстяные носки для тепла. Напомним: ночью в пустынях резко наступает холод.
День второй
Путешествовали на север, чтобы познакомиться с рабочими и владельцем фермы, где разводили скот. В целях наблюдения за верблюдами выбрали длинные, малопроходимые тропы. Успех был достигнут. На одном из основных водопоев встретили стадо, быстро ушедшее дальше, за исключением одного крупного самца, шедшего в хвосте. Он почему-то отстал.
Кэмерон подошёл к верблюду на расстояние 75 ярдов (68 метров) и произвел два выстрела в правое плечо. Верблюд продвинулся на 30 метров и упал на землю. Осталось лишь добивать его выстрелом в голову, который оказался смертельным.
Из воды, находившейся в пятидесяти метрах от основной дороги, извлекли предмет и решили использовать его как наживку для поросят сельчан.
Рядом мы увидели двух самцов почти на дороге, мой сын без лишних действий заставил обоих своим .243 попасть прямо в голову из грузовика. Теперь заметили: если точно в голову стрелять, у верблюдов хлопают уши. При таком размере животных это действительно зрелище.
Кажется, верблюды долго не могут поверить, что смерть приходит так быстро, будто не осознают ее. Не убегают после первого выстрела, не шарахаются от хлопка ружей и ведут себя странно.
Проехав ещё несколько километров, я встретил своего «коня». Старый самец с стертыми верхними передними зубами, огромным телом и грязный от пыли и мочи, которая текла у него по задним ногам. Вышел из машины.
Я приблизился к нему на сто пятьдесят ярдов и прилёг на гравий. Выстрелом из винтовки PPSN Woodleigh я попал ему в правое плечо. Входное отверстие видно на фото. Огромный пыльный столб взметнулся вокруг него, снова образовалась волна ряби. Он спокойно упал, а струя густой красной крови брызнула из его бочины на расстояние около тридцати сантиметров.
Второй выстрел попал в левую переднюю часть его груди. Пуля не вышла. Через тридцать метров хода он понял, что больше сил нет, и тут же умер.
С этого верблюда я снял голову и привез верхнюю часть черепа домой, крепнув её верёвкой под поддоном грузовика. Пока я пишу эти строки, она варится в кипятке, торчащая из 20-литровой бочки на моём дворе.
Мы быстро приблизились к новой группе животных. На территории площадью десять квадратных километров среди густого кустарника находилось еще семь верблюдов. Хозяин участка очень желал избавиться от них. За сорок минут мы успешно справились с задачей, используя винтовки калибра 7×57 и .243.
Далее мы двигались по пути, проезжа мимо русла реки, которое представляло собой сланцевое покрытие, усеянное окаменелостями. На ночлег установили лагерь, как было прежде.
День третий
Стремясь попасть на север, в холмистую пустынную область, выступили к рассвету. В траве у самого конца видимости появился верблюд, замеченный Камероном с расстояния около ста метров вместе с его VZ-24 Mauser ’98.
Планировалось выпить утром чай на вершине холма, что и сделали.
Вернулись домой за полтора дня раньше запланированного, без средств и боекомплекта. Планируем вернуться в Квинсленд снова, несмотря на расходы только на топливо — 1000 австралийских долларов (более 50 тысяч рублей по курсу от 14.07.2025).
В следующий раз мы возьмём его с собой в прицепе для кемпинга и будем использовать как базовый лагерь на два-три дня перед дальнейшим передвижением. Это позволит нам использовать грузовик только в качестве охотничьего транспорта из-за его высокой стрелковой площадки, которая дает хорошую обзорность на открытой местности.
Примечание редакции:
Верблюд — разрушительный дикий вредитель, численность которого в Австралии удваивается каждые 9 лет. Помимо отстрела методов борьбы с ним нет, этические соображения здесь не применимы. Как и местные кролики, верблюды выедают все на своем пути.
В Австралии сейчас недостаточно производственных мощностей для переработки верблюжьего мяса.
После убийства верблюдов больше никого не перевозят. Через несколько дней владельцы местных ферм убивают диких свиней, также завезённых вредителей, которые питаются телами погибших верблюдов.