В горах Геленджика

В 2019 и 2020 годах в Краснодарском крае выпало недостаточно осадков, а лето и осень были теплой погодой.

В городских поселениях Кубани и на черноморском побережье население страдало от отсутствия воды.

В осенние месяцы горные леса испытывали засуху: все ручьи и родники высохли, из-за чего у кулика не хватало пропитания для комфортного зимования на этой территории.

В осенние месяцы 2021 года леса имели предостаточное количество влаги.

Старые русла речушек наполнились водой, а по течению пошли новые горные ручьи. Родники забились, на дорогах образовались постоянные лужи. Даже самые опытные жители помнили такую обильную влагу лишь из рассказов стариков.

Постепенно все удобные места для охоты на пролетную птицу стали либо застраиваться, либо закрываться для охоты, либо попадать в частную собственность.

Часть горных полян доступна, в период перелета перепела и коростеля охотникам приходится долго и трудно карабкаться на них на внедорожниках. Потому минувшей осенью мы с особой надеждой ждали появления вальдшнепа, чтобы отвести душу.

В середине октября на нашу местность из северных лесов начали приезжать первые утки-кулики, и до пятнадцатого января, когда закончился сезон, посвятили себя ловле вальдшнепов.

В межсезонье удобно с размышлениями перебрать охотничьи записи, вспомнить пройденные охоты и подвести итоги.

Сезон получился не особенно богатым птицами, но насыщенным и интересным. С чем сравнивать, решать вам. В 2019 году с собакой за весь сезон подняли только двух куликов, в 2020-м — четырех. О результатах прошлой осени судите сами — хорошие или плохие.

С середины октября до середины января сорок раз мы с моей легавой выходили в леса и горы за вальдшнепом. За это время я зафиксировал семьдесят пять взлетов птицы. Вероятно, даже несомненно, что в хороших местах взлет вальдшнепа мне не всегда попадался на глаза, были еще подъемы. В среднем на каждой охоте мы поднимали по два кулика.

Иногда птицу находить было трудно. Порой приходилось долго блуждать по горам, пробираться сквозь колючки и обыскивать опушки, но успеха не добиваться. Однако живописные виды: горы, лес, ущелья, ручьи — скрашивали неудачи в поиске куликов. Главное — мы охотились.

В некоторые дни собака выслеживала до шести вальдшнепов. О количестве пойманных птиц говорить не буду: результат скромный. Уже и сноровка не та, да и условия стрельбы сложные для меня. Скажу лишь, что средний вес добытого вальдшнепа составил 340 грамм.

Среди моих знакомых нашлись более искусные стрелки и знатоки-вальдшнепятники. Один из местных охотников рассказал мне о добыче в прошлом сезоне сорока двух вальдшнепов и пожаловался, что два года назад поднял за сезон всего несколько куликов.

В этом году вальдшнеп не придерживался каких-то определенных мест. В сырых горных лесах его пропитание и укрытие находились без труда. Куликов мы обнаруживали в лиственных, довольно чистых лесах (бук, граб, дуб), в сосновых, в зарослях колючих кустарников, по краям полян и у горных дорог и троп.

В периоды похолодания и снегопада удачно проходила охота. Холод заставлял птиц перебираться с гор в более теплые лесные массивы, прилегающие к берегу. В это время количество встреч с куликами заметно увеличивалось. В такие дни у нас получалось интересно охотиться на вальдшнепов по снегу.

Птицу часто находили под пицундскими соснами на опавшей хвое: там ей было тепло и уютно. С наступлением тепла куликов у моря становилось меньше. В один из холодных дней на берегу моря собрались множество зябликов, которые также остаются зимовать.

Подъём по горам и ущельям — трудный труд. Но мне кажется, что охота на вальдшнепа в сосняках с густым подростом колючих кустов и лиан ещё сложнее.

В отличие от лиственных лесов, которые даже после листопада остаются относительно чистыми, здесь разглядеть зайца на стойке в нескольких метрах даже после окончания осени бывает проблематично. В подобных зарослях очень помогал сигнал бипера. И, конечно же, радовала четкая подача моим пойнтером битых куликов.

Добраться до собаки сквозь колючий кустарник сосен непросто, выбрать удобное место для стрельбы ещё сложнее. Часто птица удалялась, и я лишь слышал её взлет в зарослях; или же низко промелькнула меж кустов и деревьев, обойдя собаку и меня, улетела подальше. Иногда даже ружье было невозможно поднять для выстрела.

Во время охоты меня беспокоили различные виды колючек: они легко протыкали одежду, вонзались в тело, царапали руки и лицо. Несмотря на специальный защитный жилет из плотной красной ткани, легавой тоже доставалось. Нередко запутавшаяся в колючих лианах собака выбиралась из них с трудом.

Оба после подобных охот возвращались исцарапанными, но не сломленными. Белого пойнтера в жилете моё легче было заметить в лесу. Особенно при снегу: красное на белом.

В этом сезоне я отдался работе с собакой на всю катушку, и от ее трудов получил огромное удовольствие. Более подробно изучили места обитания глухарей, столкнулись с их необычными уловками, научились новым охотничьим приемам.

Постепенно я стал понимать особенности поведения вальдшнепа и его перемещения в зависимости от погоды. Успел кое-что узнать. Новая осень и зима 2022 года уже близко. Надеюсь, что принесут новые интересные наблюдения и удачу.