В горах Геленджика

Третий год подряд я охочусь с пойнтером на вальдшнепа в горах Черноморского побережья. В районе Большого Геленджика, где проживаю, этот лесной кулик остаётся на зимовку, и каждый сезон надеюсь интересно поохотиться.

В 2019 и 2020 годах Краснодарский край испытывал нехватку осадков, лето и осень оказались тёплыми.

В городах Кубани и на черноморских курортах население страдало от отсутствия воды.

В осенние месяцы горные леса испытывали засуху: все ручьи и источники высохли, поэтому у кулика не оказалось достаточного количества пищи для зимовки в этом месте.

Леса получили больше обычного осадков осенью 2021 года.

Старые русла речек наполнились водой, а по течению потекли новые горные ручьи. Родники забили, и на дорогах образовались постоянные лужи. Подобной ситуации старожилы никогда не помнили.

Узкое, словно живописное перо, оперение на конце крыла вальдшнепа привлекает внимание художников своим умением создавать тонкую линию.

Со временем все комфортные места для охоты на перелётных птиц здесь были заняты строениями, стали недоступны для охоты или принадлежали частным лицам.

Часть горных полян осталась доступной, а в период перелёта перепелов и коростелей охотникам приходится долго и тяжело карабкаться на них на внедорожниках. В минувшую осень мы с особой надеждой ждали появления вальдшнепа для того, чтобы отвести душу.

В конце октября в наши леса из северных регионов начали приходить первые утки-кулики, и до пятнадцати января, когда закончился сезон, мы занимались ловлей вальдшнепов.
В межсезонье удобно заняться пересмотром охотничьих записных книжек, вспоминая пройденные охоты и подсчитывая итоги.

В буковых и грабовых лесах на склонах гор вальдшнеп проводит день.

В этом сезоне количество птицы было не большим, но наблюдения всё же принесли много интересного. Сравнивая с прошлыми годами – в 2019-м за весь сезон удалось поднять только двух куликов, в 2020-м – четырех, – результаты этой осени можно оценить по себе.

С середины октября до начала января сорок раз выходил в леса и горы за вальдшнепом вместе с легавой. За это время зарегистрировано семьдесят пять взлетов птицы. Вероятно, во многих местах я не всегда распознавал подъем вальдшнепа, поэтому подъемов было ещё больше. В среднем на каждой охоте поднимали по два кулика.

На охоте в лесу собаке нужен яркий жилет: им удобно наблюдать за ней, и случайно пуля не поранит.

Иногда найти птицу удавалось не сразу. Часто приходилось долго бродить по горам, пробираться сквозь колючки и искать её у опушек, но результата это не приносило. Несмотря на это, живописные виды: горы, лес, ущелья, ручьи — поднимали настроение во время поисков куликов. Самое главное — мы охотились.

Бывали дни, когда собака выполняла до шести работ по вальдшнепу. Об количестве пойманных птиц лучше умолчать: результат невелик. Уже и сноровка не та, да и условия стрельбы довольно сложны для меня. Скажу только, что средняя масса добытого вальдшнепа составила 340 г.

Среди моих друзей встречались более искусные стрелки и знающие вальдшнепа. Один из местных охотников рассказал мне о своей добыче в прошлом сезоне — сорок два вальдшнепа. Он жаловался, что два года назад за сезон поднял всего несколько куликов.

Пойнтёр — самая популярная охотничья собака для выслеживания вальдшнепа в Краснодарском крае. Опытные охотники на вальдшнепов здесь содержат не одну такую собаку. Красота работы и скульптурные стойки окупают затраты на содержание этих собак. В племенной книге Росохотрыболовсоюза зарегистрировано 328 пойнтеров. Фото автора.

В этом году вальдшнеп не придерживался определенных мест. В сырых горных лесах ему удавалось без труда найти себе пропитание и убежище. Мы находили куликов в лиственных, довольно чистых лесах (бук, граб, дуб), в сосновых, в зарослях колючих кустарников, по краям полян и у горных дорог и троп.

В холодную погоду, когда выпадал снег, удавалось успешно охотиться. Птицы из гор уходили в более теплые леса по берегам рек, где встречали больше куликов. В такие дни интересно было охотиться на вальдшнепов по снегу.

Птицу часто можно было найти под пицундскими соснами на опавшей хвое, где ей было тепло и уютно. С приходом тепла куликов у моря становилось заметно меньше. В один из холодных дней на самом берегу моря скопилось необычное количество зябликов, которые также остаются зимовать.

Лучше всего работать легавой на вальдшнепа около трёх с половиной часов. Во время охоты важно давать отдых как себе, так и псу.

Подниматься по горным склонам и ущельям уже само по себе трудное занятие. Но мне кажется, что гораздо сложнее ловить вальдшнепов в еловых лесах с густым подростком из колючих кустарников и лиан.

В отличие от довольно чистых лесных массивов лиственных пород, здесь следы даже после окончания листопада бывает сложно разглядеть на стойке в нескольких метрах. В подобных зарослях очень помогал сигнал бипера. И, конечно, радовала четкая подача моим пойнтером битых куликов.

Чтобы подойти к собаке, прорваться сквозь колючий кустарник, которым были заросли сосен, и выбрать подходящее место для стрельбы — задача не из лёгких. Часто птица улетала, и я лишь слышал её взлет в зарослях; или же она обманом избегала как собаки, так и меня, промелькнула меж кустов и деревьев, благополучно скрывшись. Иногда даже ружьё было невозможно вскинуть для выстрела.

Фото автора.

Во время охоты разнообразные виды колючки доставляли немало хлопот. Легко прокалывали одежду, вонзались в тело, царапали руки и лицо. Даже защитный жилет из плотной красной ткани не всегда оказывался эффективным. Легавая тоже часто доставалось: собака часто застревала в колючих лианах и выбиралась из них с трудом.

После таких походов мы с другом возвращались царапинами покрытыми, но не сломленными. Белый пойнтер в жилете моего друга был гораздо лучше виден в лесу. Особенно заметен он был при снеге: красный цвет на белом фоне.

В этом сезоне я наслаждался работой собаки, вволю потрудившись в поисках вальдшнепов. Благодаря ей мы детально изучили места обитания этих птиц, столкнулись с неожиданными их хитростями и освоили новые охотничьи приемы.

Постепенно я начал понимать особенности поведения вальдшнепа и его передвижения в связи с погодой. Успел кое-что узнать. Новый осенне-зимний сезон 2022 года уже на подходе. Надеюсь, что он принесет нам новые интересные наблюдения и удачу.