В каких случаях экономия имеет смысл?

Это одно из самых запоминающихся «кулинарных» испытаний во время велотура вокруг Азовского моря.

В карри на Шри-Ланке иногда добавляют «умбалакаду» — порошок из мелкой сухой рыбешки, которую местные называют «мальдивской». Хорошо запомнился легкий приятный хруст и удивительный сладковатый вкус жареной хальмасы, так как островитяне называют хамсу, выловленную в Индийском океане.

Если что-нибудь вспоминается, то непременно вернется. В это время на Шри-Ланке появилось желание приготовить рыбу так же, как наши славянские плотвички, верховодки или бычки.

Рассказывают, что терпение и труд всё перетрут. Говорить легко, а вот на самом деле терпеть и трудиться часто совсем не просто. Рыбак может часами сидеть на берегу, наблюдая за поплавком или перенося непогоду, но когда дело доходит до обработки улова, то мнения разделяются. Особенно, если речь идет о рыбьей мелюзге.

У заядлого рыболова даже язык не повернется назвать ее трофеем, настолько пренебрежительно он к ней относится. Это общепринятое мнение. Но в последнее время, руководствуясь собственным опытом походов, «мнением» своего желудка и принципом разумной достаточности, я стал воспринимать любую мизерную добычу — рыбу, грибы или ягоды — как вполне достойный трофей.

Поэтому для меня порой даже десяток совсем маленьких плотвичек или карасиков вполне существенная часть сытного ужина. Обработка занимает не больше пяти минут. Отрезаю головки, выдавливаю внутренности, быстро прохожу ножичком, чтобы освободить от чешуек (под сильной струей чешуйки сами отлетают) – все дела.

Прожарил, перемешал с луком и залил яйцом. Разрезанные на части рыбно-яичные блины вполне способны украсить несколько бутербродов. Очень мелкие рыбные косточки мелюзги после прожарки почти не ощущаются. Вкус блюда получается пикантным, приятно-хрустящим. Мелочь, но так приятно!

Если объём мелочи превышает сто единиц, обработка займёт больше времени. Но если есть время и терпение (тем более, если его можно переосмыслить как медитацию), то за час улов будет готов к использованию, например, в виде консервов.

По желанию к готовой мелюзге можно добавить лук, морковь и другие овощи. Пропустить смесь через мясорубку или измельчить в блендере. Намазка для рыбы готова.

Экспериментируя, я однажды испекла пиццу из мелких плотвичек: пожарила их в тесте, а затем сделала похожее на корж блюдо. Получилось тоже хорошо.

Не говорю уже о жареной мелюзге как отличном к пиву закуске. «Не стоит мелочиться» — обычно говорят об этом, когда речь идет о чем-то пустяковом, занятии не достойным человека широкой души. Но добыча мелкой рыбной живности и ее обработка – тут проявление мелочности характеризует опытного, терпеливого и сметливого добытчика. Кстати, такой не будет мелочиться, угощая друзей своим мелким уловом.

Если не удаётся совершать грандиозные поступки, действуйте с достоинством даже в мелочах.

Жители говорили, что тюлька хорошо получается в любом виде: жаренной, тушеной или копчёной (в таких заведениях готовили так называемые «копчушки»).

Аккуратно разложил обезглавленные тушки тюльки на хлебной заготовке с плавленым сыром, который в походе случаем и заменой маслу выступает, по собственному рецепту.

К такому изысканному бутерброду конечно же ещё и чай, ароматизированный мятой, чабрецом и зверобоем.

И это, конечно, не только о рыбной добыче.