С первым таянием снега, которое принесло мне немало разочарований в попытках поймать русака, я отправился в близкий сосновый лес, который уже неделю отогревался после внезапного потепления. Было это много лет назад. По календарю зима, но погода была подобна осенней: дождливой, сырой и туманной.
21 декабря в лесу высыпали грибы: сосновые опята, или «гвоздики», называемые так народом, а на самом деле гигрофоры с изысканным вкусом при жарке, рядовки разных окрасок; чистотел зазеленел, и роса заискрилась в салатовом сплетении листьев не отмерших еще папоротников. Я отправился тогда в лес и набрал немало грибов. Но… Всё произошло при аномалии погодных условий, после этого я их уже десятилетия не собирал зимой…
Существует гриб, за которым я охочусь после заморозков и при первых оттепелях. Кто-то скажет: какие грибы зимой? Будет ошибаться. В это время для любителей тихой охоты есть особый гриб — зимний опенок.
Вьюга бушует, снегом заметает близкую к моему дому дубраву, но по опыту знаю, что после снегопадов из-за пришедшего с запада циклона наступает оттепель. Стоит продержаться несколько дней плюсовой, пусть и небольшой температуре, как можно в ясный денек отправиться в лес за грибами.
Старый дуб на усадьбе объявляет начало грибосбора. Как только у его основания выпрямляются зимние опята, пора отправиться с лукошком в близкий лесочек. В это время несведущие грибники не столкнутся со несъедобными собратьями опят. Зимние опята так называются потому что в тёплое время года их не найти в лесу, а плодовые тела появляются на поверхности из грибницы лишь с похолоданием.
Зимние опята, пожаренные или потушенные, нежны и ароматны. Запах срезанных ими шляпок напоминает только запах оттаившей и просыпающейся к новой жизни весной земли.
Я посетил Центр грибоводства Воронежского государственного агроуниверситета и встретился с Любовью Кашаповой, кандидатом биологических наук, специализирующейся на грибах. Она рассказала о зимнем опенке: в его плодовых телах содержится почти 30% белка, который богат незаменимыми аминокислотами, витаминами, каротином и микроэлементами.
Вкусный и целебный гриб обладает лечебными свойствами. У зимнего опенка обнаружена способность к синтезу ферментов тромболитического действия. Из него выделены активные вещества, задерживающие рост раковых образований и оказывающие антивирусный эффект. Хорошо зарекомендовал себя фламулин. Исследования антибиотических и противоопухолевых свойств продолжаются, и обнаруживаются все новые полезные свойства зимнего опенка.
Моим зимним сбором грибов дело ещё не окончено. В это время появляются и малоизвестные грибы, весьма полезные для здоровья и кулинарии…
На окраину Усманского бора идёшь с одной целью — найти и заготовить трутовики. Двигаешься к небольшому березовому колку, прижавшемуся к дубраве. Дома всего два километра. На березе обнаруживается гриб-паразит — чага. Вгрызся в тело белоствольной красавицы, образовав желвакообразные черные, растрескавшиеся блестящие наросты. В рюкзачке имеется небольшой топорик: несколько ударов по основанию чаги — и целебный гриб в руках.
В народной медицине гриб-чага считается средством для лечения и профилактики рака. Главное его преимущество — поднятие иммунитета. Много лет назад у меня был онкологический диагноз. Проходил химиотерапию, рентгеновское облучение опухоли. По совету знакомого лесничего, стал вместо воды пить отвар чаги. И благодаря Господу и целебному напитку жив до сих пор…
В научной медицине отвары и настои березового гриба-чаги советуют при лечении хронических гастритов и опухолей как общеукрепляющее средство. Но почему чага так полезна? Гриб этот паразит березы, высасывает из дерева соки и смолистые вещества…
Для употребления чагу разрезаю на кусочки, высушиваю (так она хранится до нескольких лет), а затем по мере необходимости завариваю кипятком (две столовые ложки на стакан воды). Напиток нейтральный по вкусу, подсластить можно медом.
Купить чагу можно в аптеке, но настоящий ценитель природы найдёт её в березовой роще или среди березняков в сосновых лесах. Собранный грибок окажется полезнее, чем купленный в аптеке.
В обратном пути внимание привлек необычный двухцветный гриб, растущий возле ствола березы. Это оказался трутовик окаймленный. В молодом возрасте его можно есть, но больше ценят как приправу для ароматизированных добавок, придающих блюдам яркий грибной вкус. Я взял его с собой. В доме порезал, подсушил и в блендере размолол до консистенции муки — теперь у нас будет новая вкусовая добавка к блюдам…