В Подмосковье уменьшение лесных массивов влияет на поведение дичи.

Не многие охотники посещали это поле; лишь иногда там появлялся владелец с дратхааром из соседней деревни. Всегда без ружья. Я тоже использовала близкое к дому поле в основном для тренировок. С ним связано много воспоминаний, и осталось множество красивых фотографий и видеозаписей. Хорошее было поле: удобное и богатое на дичь.

Помимо нескольких выводков куропаток, я часто находила там тетеревов и коростелей.
Ходить туда было целесообразно только после первых заморозков, потому что кабачок не переносит низких температур: при малейших заморозках погибает. Сбор урожая прекратился, и работники покинули плантацию. Птица обитала прямо среди заброшенных кабачков и явно с большим удовольствием растаптывала их, угощаясь семечками.

Работа там была очень интересной. Владельцы, приехавшие потренировать собаку, с недоверием относились к идее идти прямо по полю, справедливо глядя на окружающую обстановку. Удивлялись находкам в сухой листве и поведению птицы, которая подпускала собак близко. После первого снега следы всё показывали. Мы чётко видели, что птица ночует у края в высокой траве, а на корм выходит в поле.

В этом сезоне меня ждало разочарование. Приехав в начале октября, обнаружила непропаханные поля и землю, переведённую в промназначение. Проложены дороги, началась стройка. Всё сильно заросло, ходить трудно, как мне, так и собаке.

Куропатки места обитания не сменили, на привычных местах я нашла все четыре выводка. Но вот подниматься на крыло категорически отказываются, бегут всей гурьбой до последнего, обманывая собаку и заставляя сомневаться в ее навыках найти и подать птицу под выстрел. Будучи поднятым, выводок летит организованно и недалеко, но снова бежит после этого и взлетает только если зажмешь его где-то в углу, где уже некуда отбегать.

Может быть, всё дело в том, что летом привыкли к шуму, людям и технике. Или же в этом году всё иначе, чем прежде.

Не поверила бы сама, но 19 октября на любимом поле собака сработала на перепела. Как такое возможно? Где взялся он в конце октября на севере Московской области и почему не улетел до сих пор? В данном регионе уже не должно быть даже единичных представителей! А тетерев? Взрослая птица подпускает собаку и охотника, вылетая буквально в десяти метрах!

В пятидесяти метрах от вагончиков должен быть сейчас сидящий на березе наблюдатель, чтобы никто не приблизился. Если тетерев такой беспечный, то о куропатке и говорить нечего: в октябре она на жировке подпускает к себе свободно, а переместившись, исчезает. И это далеко не единичные случаи в этом сезоне.

Можно долго жаловаться на уменьшение доступной площади угодий и необычное поведение птиц. Но это не главное. Важно то, что куропатка, выросшая на кабачках, имеет более нежный вкус. Поэтому мысли о тыквенных плантациях, полных дичи, меня никак не покидают. Но ее там нет.

Обследовала множество участков, все пустые. Все же не отчаиваемся, ибо кто ищет, тот непременно найдёт.