Потаясь под первый снег, который мне принёс немало разочарований при попытке поймать русака, я отправился в ближайший сосновый лес, уже неделю отогревавшийся после внезапного потепления. Это было много лет назад. По календарю была зима, но погода напоминала осень: дождливо, сыро и туманно.
Двадцать первое декабря, а в лесу грибы плодоносили: сосновые опята, или «гвоздики», прозванные так в народе, а на самом деле (по науке) гигрофоры с их изысканным вкусом при жарке, рядовки разноцветные; чистотел зазеленел, и роса заискрилась в салатовом сплетении листьев не отмерших еще папоротников. В лес я тогда отправился и неожиданно набрал много грибов. Но… Все произошло при аномалии погодных условий, а после этого грибы в зимнюю пору я десятилетия не собирал.
Существует гриб, который можно собирать зимой, когда оттепель наступает после морозов. Кто-то скажет, что грибов в холодное время не бывает. Но это неправда. Любители тихой охоты в этот период могут найти особый гриб — зимний опенок. Он появляется группами на дубовых пеньках и у стволов лиственных деревьев на южных сторонах, где солнышко прогревает землю, даже если погода холодная.
Вьюга бушует, снег заметает лес рядом с моим домом, но по опыту знаю, что после снегопадов из-за пришедшего с запада циклона наступает оттепель. Стоит продержаться несколько дней плюсовой температуре, пусть и малой, как можно отправиться в ясный денек за грибами.
Старый дуб, растущий на усадьбе, объявляет начало грибосбора. Как только возле него начинают появляться зимние опята, нужно отправиться с лукошком в ближайший лес. В это время несведущие грибники не встретят несъедобных собратьев. Зимние опята так и называются потому что в теплый период их нет в лесу, а плодовые тела появляются лишь с похолоданием.
После жарки или тушения зимние опята становятся нежными и ароматными, а запах свежих шляпок похож на аромат оттаившей и проснувшейся весной земли.
В Центре грибоводства Воронежского государственного агроуниверситета я встретился с кандидатом биологических наук Любовью Кашаповой, большой знатоком грибов. Она рассказала мне о зимнем опенке: «Плодовые тела зимнего опенка содержат почти 30% белка. В его составе незаменимые аминокислоты, витамины, каротин и микроэлементы».
Вкусным и целебным грибом обладают лечебными свойствами. У зимнего опенка способность к синтезу ферментов тромболитического действия. Из него выделены активные вещества, задерживающие рост раковых образований и оказывающие антивирусный эффект. Среди таких веществ хорошо зарекомендовал себя фламулин. Исследования антибиотических и противоопухолевых свойств продолжаются и обнаруживаются все новые полезные свойства зимнего опенка.
Зимняя грибная охота моя не завершена. В это время года растут и не все о них знают грибы, но очень полезные для здоровья и кулинарии…
Отправляюсь на окраину легендарного Усманского бора с одной лишь целью — найти и заготовить целебных трутовиков. Иду целенаправленно к небольшому березовому колку, притулившемуся у приболотины, а с другой стороны прижавшемуся к дубраве. Недалеко от дома, всего два километра. На березе обнаруживаю гриб-паразит — чагу. Вгрызся этот трутовик глубоко в тело белоствольной красавицы, образовав желвакообразные черные, растрескавшиеся блескучие наросты. В рюкзаке имеется небольшой топорик: несколько ударов им в основание чаги — и целебный гриб в моих руках.
В народной медицине гриб-чага считается средством для лечения и профилактики рака. Кроме того, чага укрепляет иммунитет. Много лет назад у меня было онкологическое заболевание, я проходил химиотерапию и рентгеновское облучение опухоли. По совету знатока трав – моего приятеля лесничего – стал вместо воды пить отвар чаги. И благодаря этому, жив до сих пор.
В научной медицине отвары и настои чаги советуют при лечении хронических гастритов, а также при опухолях в качестве общеукрепляющего средства. Но какова польза чаги? Гриб этот паразит березы и высасывает из дерева соки и смолистые вещества…
Перед применением чагу разрезаю на части, сушу (в таком виде хранится до нескольких лет), а потом по мере необходимости завариваю кипятком (две столовые ложки на стакан воды). Напиток имеет нейтральный вкус, можно добавить сладость, например, медом.
Чагу можно найти как в аптеке, так и в природе: в березовой роще или среди деревьев в сосновых лесах. Нашли сами – лучше, чем купили.
В обратном пути взгляд упал на чудесный двухцветный гриб, прижавшийся к березе. Узнал его – трутовик окаймленный. В молодости съедобен, но ценится больше как приправа, для ароматизированных добавок с ярким грибным вкусом. Хватил и его. Дома порезал, подсушил, на блендере до муки размолол – теперь у нас новая вкусовая добавка к блюдам…