
Жители беспокоились о труднопроходимых грязными дорогах, мутной воде и главным образом – об успехе рыбалки.
Спиннингисты считают, что пик клева щуки приходится на День Победы, но мне известно о случаях, когда рыба хорошо брала уже в начале третьей декады апреля. В этой надежде я решил сделать первый выход 29 апреля с ночевкой и возвращением во второй половине следующего дня.
В то время главным средством передвижения для меня служил мотороллер, который я так хорошо знал, что мог ездить с пассажиром и полной загрузкой (продовольствием, снаряжением и необходимым оборудованием) в течение недели на значительные – до 300 км – расстояния.
В этот раз моим спутником стал старый знакомый – Николай В. Хотя нельзя назвать его учеником, поскольку часто навещал меня на рыбалке и неплохо освоил спиннинг.
В солнечное утро отправились мы в дорогу. Местом назначения стала малая степная речка, находящаяся приблизительно в шестидесяти километрах от Пензы. Каждый пруд ее был нам хорошо знаком и «пристрелян». Выбор именно этой реки внушал надежды на удачную рыбалку. На большую воду ехать не решились из-за мутной воды.
С праздничным предвкушением предстоящего вдыхали весенние ароматы и любовались степными холмами, оврагами и перелесками. От излитка чувств хотелось петь. По черноземной грунтовой дороге прошли пять километров без затруднений.
На заранее выбранное место – сухую полянку между кочками на берегу плеса, покрытого только что распустившимися кувшинками-лопухами, приехали. Вода казалась призывающе прозрачной. Ветви окружавших плес ветех были украшены сережками. Где-то доносились протяжные стоны чибисов и блеяние токующих бекасов.
В итоге настроение взлетело до предела. На первом же плесе ощутил долгожданный рывок и вытащил первую щучку нового сезона весом около восьмисот граммов. Затем пошло как по маслу: одни хватки следовали за другими, и возник дефицит имеющихся у меня куканов со стальными застежками.
В то время большинство спиннингистов, с которыми я общался, не предъявляли особых требований к размеру пойманных щук.
Никому не придет в голову назвать двухкилограммовую щуку мелкой, а щуку весом в 800 граммов – «шнурком». Для щурят весом 100-200 граммов употреблялось слово «карандаши». Были, правда, и самохвалы.
Вспоминаю рассказ Володи Лохматова о встрече со своим другом-спиннингистом. Водя с ним беседу, он спросил его: «Говорят, ты крупную щуку поймал?». Друг ответил: «Да не очень большая, всего три килограмма».
Вся моя пензенская ловля не принесла мне ничего больше 3,7 килограммовой щуки.
К вечеру поймал пять щук по килограмму с небольшим, и не трудно догадаться, с каким настроением вернулся к людям.
Вечером приготовили уху, выпили по чашке-другой в честь начала сезона и заварили крепкий чай, после которого отправились ко сну. Николай привез с собой подаренную кем-то миниатюрную двухместную палатку, которую после установки хотелось назвать игрушечной. Надули матрасы, укрылись спальными мешками и скоро уснули.
Перед рассветом дождь барабанил по палатке, разбудив меня. Вспомнился момент чаепития, когда увидели темную полосу на горизонте, сливающемся с закатом. Тогда не придали ей значения, вспоминая прекрасный день, прошедший до этого.
Ощутил с неприязнью, что шов палатки каплями пропускает воду, намочив угол матраса, а от него, как по фитилю, влага просочилась в головную часть спального мешка, лежать на которой стало совсем неприятно.
При рассвете и затихании дождя отправился осматривать состояние дороги. О поездке на мотороллере речи не шло: колея была раздолбана настолько сильно, что по щиколотку увязали резиновые сапоги, а ноги разъезжались в стороны.
Николай проснулся, вместе начали думать, что предпринять далее. Основным моим страхом являлось невозможность явиться на демонстрацию 1 мая.
Руководители нашего НИИ с невероятной усердием проводили подобные мероприятия. Доходило до того, что требовали подать в партком списки отсутствующих на шествии. Необычайная ситуация: даже начальник отдела не явился к коллективу. К чему это может привести?
Внезапно повалил густой снег и за короткое время луг, покрытый травой, оказался под толстым белым покрывалом. Пока шел снегопад, мы основательно промокли. Вслед за ним так же неожиданно поднялся ураганный северный ветер, и стало мерзнуть.
Настроение снизилось. Отличился Николай: бывал в компании туристов, много ходил в походы, во время которых случались непредвиденные ситуации из-за погоды, и научился действовать оперативно.
Хватанув топор, мужчина быстро нарубил стоящие на берегу сухие ветви, сложил огромный костер, который в считанные минуты запылал огнём выше человеческого роста. Возле него мы смогли обогреться и подсушиться. Возникла надежда, что этот ураганный ветер не высушит дорогу, а обдует её, давая возможность возвращаться на колесах.
Приняли решение дождаться, а пока было перемирие, я схватил удочку и с неоправданными ожиданиями отправился бросить блесну в соседнее озеро и… уже через некоторое время добыл карася весом не меньше килограмма.
Спустя время всё имущество погрузили, привязали к мотороллеру и с молитвой отправились обратно. Оказалось, ехать медленно можно было, но только мне приходилось отталкиваться ногами в стороны, чтобы не дать «стальному коню» завалиться набок.
Другу же выпала другая трудная задача: следить за мотороллером, а при засорении пространства между задним колесом и щитком грязью ему приходилось останавливаться и чистить ее палкой.
С черепашьей скоростью мы проехали грязную низину, вползли на бугор, хорошо продутый ветром. Здесь я посадил Николая за собой. Вскоре, въехав в большое село Телегино, мы вступили наконец на вожделенный асфальт, пересекли по бетонному мосту Хопер и только здесь вспомнили о голоде. Развели костер, съели две банки консервов, напились горячего чая и без проблем вернулись в Пензу.
Я пришёл на первомайскую демонстрацию ровно вовремя, как было велено.