В преддверии праздника весны в погоне за щукой.

Тревога вызывалась опаской перед трудно проходимыми из-за грязи дорогами, мутной водой, которая не позволяла видеть дно, и главным вопросом — принесёт ли долгожданный улов щук.

Среди спиннингистов принято считать, что пик поимки щуки приходится на дни Победы, однако мне известно о случаях удачной ловли уже в начале третьей декады апреля. С этой надеждой, преодолев нетерпение, я решил отправиться в первый выезд 29 апреля с ночевкой и возвращением во второй половине следующего дня.

В то время моим основным средством передвижения был мотороллер, которому я научился управлять настолько хорошо, что мог ездить с пассажиром и полной нагрузкой (продовольствием, снаряжением и необходимым оборудованием) на недельный срок на большие – до 300 километров – расстояния.

В этот раз моим спутником стал старый знакомый – Николай В., которого нельзя назвать учеником, но регулярно присоединяющийся ко мне на рыбалку, он достаточно неплохо осваивал основы спиннинговой ловли.

В солнечное утро отправились в поездку. Наша цель – небольшая степная река, находящаяся примерно в 60 км от Пензы. Каждый её пруд нам знаком и проверен. Выбор именно этой реки внушал надежду на удачную рыбалку. В мутной воде большой реки рисковать не стали бы.

С праздничным предвкушением ожидаемых событий мы ехали, вдыхая весенние ароматы и любуясь развертывающимися перед нами степными холмами, оврагами и перелесками. От избытка эмоций хотелось петь. Пять километров пути по черноземной грунтовой дороге прошли без проблем.

Место, заранее выбранное для встречи, оказалось сухой поляной между холмами на берегу озера, покрытого только что распустившимися лопухами кувшинок. Вода сверкала прозрачностью. Ветви деревьев, окружавших озеро, украшали сережки. С далека раздавались протяжные стоны чибисов и блеяние бекасов.

Настроение достигло пика, и на первом же плесе почувствовал долгожданный толчок. Вытащил первую щучку нового сезона — около 800 граммов. Потом всё шло как по накатанной: хватки следовали одна за другой, и не хватило куканов с металлическими застежками.

По размерам щук хотел бы сказать несколько слов. Многие рыболовы, с которыми мне довелось общаться тогда, не предъявляли особых требований к размеру пойманной рыбы.

Никто бы всерьез не назвал двухкилограммовую щуку мелкой, а щуку весом в 800 граммов – «шнурком». Рыбками размером 100-200 граммов называли «карандашами». Были, правда, и откровенные хвастуны.

Помню юмористическую историю друга Володи Лохматова о том, как встретив коллегу-рыбалку, спросил его: «Говорят, ты поймал большую щуку?» И услышал в ответ: «Да и та не большая. В ней всего (!) три килограмма».

Самая крупная щука, которую я поймал в Пензе за все время рыбалки, весила 3,7 кг.

К вечеру добычей моих трудов стало пять щук массой около килограмма. В таком случае неудивительно, с каким настроением я вернулся к своим.

Вечером приготовили уху, выпили по чарке в честь открытия сезона и заварили крепкий чай. После чая приступили к ночлегу. У Николая была с собой подаренная кем-то миниатюрная двухместная палатка, которую после установки хотелось назвать игрушечной. Надули матрасы, улеглись в спальные мешки и скоро уснули.

Перед рассветом меня разбудил шум дождя, барабанившего по палатке. Я вспомнил, как во время чаепития заметили темную полоску на горизонте, которая угасала от заката, но не придали ей значения, помня о предыдущем ясном дне.

Чувствуя неприязнь, я заметил, что шов палатки пропускал воду, намочив угол матраса. Влажность от него, словно по фитилю, распространилась в головную часть спального мешка, лежание в которой стало крайне неприятным.

С рассветом и небольшой затишьем дождя отправился смотреть, как обстоит дело с дорогой. На мотоцикле ехать было невозможно: колея была так разбита, что по щиколотки увязали резиновые сапоги, а ноги разъезжались в стороны.

Николай проснулся, и вместе начали думать, что предпринять дальше. Главная причина страха заключалась в невозможности явиться 1 мая на демонстрацию.

Руководители нашего НИИ с энтузиазмом проводили подобные мероприятия. Бывало и так, что требовали предоставить парткома списки неявки на шествие. Но тут вообще курьез: к коллективу отдела не явился даже руководитель. Что может быть дальше?..

Внезапно повалил густой снег, и за короткое время травянистый луг оказался под толстым белым покрывалом. Пока продолжался снегопад, мы основательно промокли. Вслед за ним так же неожиданно поднялся ураганный северный ветер, и нам стало мерзнуть.

Настроение упало. Николай отличался в этой ситуации: он какое-то время был окружён туристами, участвовал в походах, которые не обходились без происшествий из-за погоды, и научился быстро реагировать.

Возьми топор, быстро нарубил стоящие на берегу стволы сухих веток, сложил огромный костер и в считанные минуты огонь запылал выше человеческого роста. Рядом с ним смогли обогреться и подсушиться. Возникла надежда, что этот ураганный ветер не высушит дорогу, а обдует её, давая возможность возвращаться на колесах.

Мы решили подождать, а пока у нас была пауза, я взял удочку и, не веря в удачу, отправился бросить блесну на близлежащий пруд, и… вскоре поймал шнурка весом не меньше килограмма.

По истечении некоторого времени все вещи сложили, привязали к мотору и с молитвой отправились обратно. Расчёт оправдал себя: ехать медленно можно было, но только мне приходилось расставлять ноги в стороны и отталкиваться ими, чтобы «стальному коню» не грозило падение набок.

Другу уготовалась другая трудная задача: убираться за мопедом. Когда грязь забивала всё пространство между задним колесом и щитком, мне приходилось останавливаться и чистить её палкой.

С черепашьей скоростью проехали мы грязную низину, вползли на бугор, хорошо продутый ветром, и здесь я посадил Николая за собой. Вскоре, въехав в большое село Телегино, мы вступили на вожделенный асфальт, пересекли по бетонному мосту Хопер и только тогда вспомнили о голоде. Развели костер, съели две банки консервов, напились горячего чая и без проблем вернулись в Пензу.

Я явился на Первомайскую демонстрацию к назначенному времени.