
Особенно удивительны были рассказы о ловле рыбы поздней осенью, когда уже начинал образовываться лёд. Увидеть это своими глазами не удалось, но об этом мне говорили рыбаки, чьим опытом я готов руководствоваться.
После ночных заморозков на озере образовывался лед, который днем под действием солнечного света таял.
Как только это происходило, насекомые вылетали и садились на воду, а рыба начинала активно их поедать. Вновь могли наступить заморозки, и лед простоять несколько дней, но при его таянии рыба снова собиралась на поверхности воды.

Что такое «ледорезка»?
Весной, когда я проводил всё время на льду, понимал, что появление первых черных насекомых – веснянок или «ледорезок», как их зовут рыбаки, означает, что голец часто клюет под самым льдом, а не у дна или в середине воды.
В это время чаше продвигаешься к оврагам, созданным потоком реки, текущей в или из озера. Весеннее оживление водоемов после зимней затишья – это чудесное время, которое всеми любимо.

Вероятно, рыба с нетерпением ожидает наступления этого периода так же, как и сами рыболовы. Первыми из насекомых, начавших активную стадию развития, считаются веснянки. В международной классификации имитаций этих насекомых используется термин «Stone Fly».
Первая апрельская рыба
В начале апреля, когда наш дежурный плес освободился ото льда, я отправился на пикник к месту впадения реки Средняя в озеро «Домашнее» около Североморска. Это было началом моей практики нахлыстовой ловли.
Пока друзья разжигали огонь для приготовления мяса, я собрал одноручник и побежал облавливать пруд, только что проснувшийся после зимней спячки. Повезло с погодой — стоял очень теплый солнечный день, не свойственный для этого времени года.
Маленькая кумжа всплыла у берега, чем меня очень обрадовала. Тихо подошел к месту и после нескольких забросов получил первую поклевку нахлыстовой рыбы в этом сезоне. Через несколько минут пятнистая рыба оказалась на снегу, искрившемся от солнца.

Был ли рад тому моменту? Освободил рыбку от крючка и отправил её обратно в воду. Победа, как никогда ранее ощущаемая: поймал рыбу весной, когда ещё всё покрыто ледом.
Не пропустите это время
С опытом лет работы я делюсь с вами, мои дорогие читатели, секретами ловли кумжи и гольца в ранневесенних тающих озерах. Важно понимать цикл таяния снега и изменение уровня воды весной.
В первых проталинах можно ловить тогда, когда уровень воды низкий, а вода абсолютно чистая. Проталины образовались под лучами весеннего солнца и силой подледного течения. Массового таяния снега еще не наступило – когда это начнется, уровень воды поднимется, она станет грязной, и рыбалка будет невозможна.

Ее продолжение возможно лишь по окончании очистки воды и её понижения уровня. Следовательно, необходимо использовать имеющийся отрезок в одну – две недели.

Кормовая база проталин
Активность насекомых в данный период важна для оценки успеха рыбалки. Если по льду и снегу ползают веснянки, это хороший знак. Чем больше их, тем выше шансы на улов.
При наличии доступа к воде проверьте наличие личинок насекомых под камнями. Это могут быть личинки поденок, веснянок, домики ручейников и другие обитатели водоемов. Такое исследование поможет правильно подобрать мушки для ловли.
Деликатная весенняя ловля
Ловля в промоинах требует деликатного подхода, поэтому для нее подойдут только легкие нахлыстовые снасти. Пятый класс – это максимально допустимый для такой ловли. В комплекте к плавающему шнуру должны быть несколько тонущих лидеров с разной степенью погружения.
Чаще всего достаточно будет пользоваться лишь плавающим шнуром, регулируя глубину погружения мушки с помощью её веса, угла заброса и скорости проводки.
В случае бездействия рыбы придется применять тонущие поводки только после неудачи плавучей снасти.
Уловистых мушек много
В период после зимы при низких температурах воды рыба малоактивна, поэтому лучше избегать резких движений при проводке.
Диаметр поводка не должен превышать 0,2 — 0,21 мм, а длина его всегда больше стандартной (равна длине удилища без рукояти). В весеннюю ловлю предпочтительны мушки на крючках № 10 – 14.
Вместо настоящих насекомых и их личинок можно применять мушки-имитации, а также маленькие рыбки. Спрос на эффективные и привлекательные мушки неуклонно растет.

Непрерывно появляются новые приманки, иногда такие странные, что кажется невозможно их использовать для рыбалки. Так я долго не верил в эффективность непотопляемых мушек из пористой пены, пока не наблюдал, как на них поймали крупную рыбу своими глазами.
На снегоходе с нахлыстом
В последнее время популярными стали поездки на снегоходах в апреле для подледного лова с нахлыстовой снастью. Как только на пути появляются подходящие озерные прогалины, подледный лов отодвигается на второй план.
Взяв в руки нахлыстовое удилище, произносят: «Да здравствует ловля на искусственную мушку!». Важно помнить, что даже при благоприятных условиях не во всех местах гарантирован клев.
Поведение кумжи и гольца в это время года изменчиво.
Впадающие струи предпочтительнее
Струи рек и ручьев, впадающих в плесы или озера, формируют более глубокие промоины. В апреле эти места станут самыми привлекательными для рыбалки. Там, где река вытекает из озера, промоины образуются меньше по размеру и медленнее.
Вскрытие некоторых плёсов на реках и ручьях происходит раньше других. На это влияют многочисленные факторы, среди которых значительную роль играют снеговые заносы и распадки.
Будьте сильными, мудрыми и счастливыми!
После длительной полярной зимы рыбалка на мушку в первых весенних лужах – истинное наслаждение для души. Не упустите этот короткий волшебный период, который может подарить вам множество впечатлений с началом сезона открытой воды.
Пусть даже любимая промоина ночью замерзнет и покрыется льдом, помните: она все равно растопится. И, растая, пробудит в вас все чувства единения с природой, доступные вам при ловле на искусственную мушку.
Необычайно красивый и увлекательный способ добычи рыбы делает нас сильными, мудрыми и счастливыми. Желаю этого каждому из вас на всех будущих рыбалках после прочтения статьи!