Сняты все ковидные ограничения, которые препятствовали проведению массовых мероприятий.
Приятно, что, даже с постоянным стрессом, экономической депрессией и эмоциональным выгоранием, любители охотничьих собак находят возможность участвовать в выставках и показывать своих питомцев экспертам-кинологам.
Для многих выставка — это не просто экспертная оценка собаки, а также возможность для эмоционального отдыха и общения с людьми, разделяющими их увлечения.
В Энгельсе, на другом от Саратова берегу Волги, в квартале «Мостоотряд» состоялась выставка на небольшом удобном стадионе в зеленой зоне. Доехать до места можно всего за три километра по автомобильному мосту.
Вчера вечером прошел ливень с ветром, который сломал несколько деревьев на стадионе. Все ринги установили вовремя, и мероприятие прошло по плану. При проведении крупных мероприятий под открытым небом невозможно быть уверенным в погоде, что вызывало волнение.
К счастью, суббота выдалась сухой, солнечной и нежаркой, с небольшим ветерком. «Шерстяные» участники любят такую погоду. Достаточно деревьев, чтобы отдохнуть в тени. Благо весна была холодной и влажной, поэтому зелень после нее просто буйствует.
Выставке представили 137 охотничьих собак, что меньше прошлогоднего числа. Большинство участников — владельцы собак из Саратова и Саратовской области. Гости-участники прибыли из соседних областей: Воронежской и Волгоградской.
Курцхаар Джилли со своей хозяйкой уже второй год приезжают из Нового Уренгоя. Многим досталась порция собачьей нежности от Джилли в виде мокрых носа и языка, особенно специалистам по ветеринарному контролю ОГУ «Энгельсской районной станции по борьбе с болезнями животных» (руководитель А.П. Кукаркин), проводившим ветосмотр собак.
В этом месте можно было привиться питомцу, если владелец пропустил срок.
На выставке произошли небольшие изменения в соотношении представленных пород; некоторые группы стали меньше.
В сравнении с 2021 годом численность борзых возросла, лаек — немного сократилась, гончих и норных стало вдвое меньше, а количество спаниелей выросло вдвое, легавых — чуть меньше. Появилось больше новых пород собак, ранее не встречавшихся в данной группе.
В 10:00 состоится торжественное открытие выставки. Открытием традиционно занимаются кинолог СОООиР А.Н. Ермаков, главный эксперт выставки, и эксперт Всероссийской категории Д.Л. Рабинович, представляющий экспертные комиссии рингов. По традиции всегда поднимается флаг Ассоциации «Росохотрыболовсоюз».
Это почетное дело возложили на руководителя ягдтерьера Евгения Николаевича Фирстова, главу Энгельсской общественной организации охотников и рыболовов «Покровск».
Представим теперь экспертных комиссий, трудившихся на шести рингах.
В ринге собак гончих пород участвуют русские, русские пегие и эстонские гончие. Михаил Николаевич Алферов (1-я категория, г. Тамбов) является судьёй, ассистенты: Николай Тимофеевич Сиденко (3-я категория, Саратовская обл.) и Дмитрий Павлович Старостин (3-я категория, Саратовская обл.).
Соревнования по рингу для собак легавых пород: пойнтеры, английские сеттеры, шотландские сеттеры, курцхаары, дратхаары, венгерская выжла, веймаранеры.
Представитель: Игорь Гдальевич Пимштейн (1-я категория, Саратов).
Ассистенты: Владимир Анатольевич Кучерявченко (3-я категория, Саратов) и Евгений Викторович Родионов (3-я категория, Пензенская область).
— ринг спаниелей (эпаньоль бретоны, русские охотничьи спаниели): Сергей Константинович Григорьев (1-я категория, г. Самара), помощники — Алла Геннадьевна Алейникова (3-я категория, г. Саратов), Данила Юрьевич Луковников (3-я категория, г. Самара).
В ринге собак борзых пород участвуют русские псовые, хортые борзые, грейхаунды и борзые тазы.
Тамара Георгиевна Пимахова (Всероссийская категория, Московская обл.) руководит мероприятием, ассистируют ей Татьяна Викторовна Корепанова (2-я категория, Свердловская обл.) и Ксения Игоревна Луговая (3-я категория, г. Екатеринбург).
Марина Сергеевна Шустова (2-я категория, город Волгоград) является судьёй по ринг лаекам (русско-европейские лайки, западносибирские). Её помощниками выступают Сергей Геннадьевич Шустов (2-я категория, город Волгоград) и Олег Викторович Светченко (3-я категория, город Ульяновск).
Главный эксперт выставки норных терьеров и единичных представителей малочисленных пород — Давид Львович Рабинович (Всероссийская категория, г. Саратов). Помощник главного эксперта — Георгий Абрамович Гордон (3-я категория, г. Саратов).
В этом году снова изменилось соотношение пород. Большинство борзых составили грейхаунд — спортивные, подтянутые и высокие собаки с мощной мускулатурой.
В XVIII веке порода появилась на российских псарнях, но оставалась редкой из-за высокой цены и престижности. Грейхаунд — типичный спринтер. Эта британская «серая борзая», или «григхаунд» — от древнеанглийского «борзая-сверчок», за ее способность к длинным и пружинистым прыжкам.
В этих собаках сочетаются азартный охотник и добродушный компаньон. Забавно, что в Англии их называют «быстроходными лежебоками», потому что, несмотря на то что грейхаунды занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые быстрые собаки в мире (предельная скорость на бегах составила 67,32 км/ч), они очень спокойны и любят расслабляться на мягкой поверхности. Хозяину грейхаунды сильно преданны, считая его своим вожаком, и будут облизывать ему лицо при любом удобном случае.
С радостью встретили вернувшихся на выставку замечательных шотландских сеттеров-гордонов. Это самые крупные из породы сеттеров, страстные охотники, очень активные и не терпящие одиночества собаки. От скуки, когда хозяина нет дома, могут внести коррективы в интерьер жилища.
Эти собаки весьма спокойны, особенно рядом с хозяином, и вывести их из себя непросто. Вода и плавание им очень нравятся, поэтому их можно брать даже на рыбалку.
К несчастью, почти совсем исчезли пойнтеры. Норные породы представлены исключительно ограниченным количеством: ягдтерьеров крайне мало, а такс и вовсе давно не было на выставке, хотя в городе их часто можно увидеть гуляющими со своими хозяевами.
Чуть больше стало золотистых венгерских выжлов и платиновых веймараннеров. Название породы выжлы происходит от слова «vizsgál», что значит «анализировать, искать, изучать» на венгерском языке. Умение находить добычу даже в густых зарослях — удивительная их особенность.
Это очень общительные и ласковые псы, уравновешенные и верные, подойдут даже начинающему владельцу, но лучше активному и энергичному человеку, а ещё лучше — охотнику.
В шутку этих собак зовут «липучками», потому что по квартире сопровождают хозяина из одной комнаты в другую. Янтарные собаки нежные, терпеливые и игривые, поэтому станут хорошими компаньонами для детей.
Хочется отметить впервые представленную на выставке редчайшую породу — ивисской борзой, или поденко ибиценко. Внешность собаки настолько яркая и необычная, что вызывает изумление с первого взгляда. Похожа она на статуэтку бога Анубиса!
Стройная, высокая и спортивная, с тонкой длинной шеей, конусовидной головой и маленькими, но очень яркими янтарными глазами. Самое примечательное во внешности поденко ибиценко — огромные треугольные стоячие уши.
С такими ушами точно никто не оставит вас без внимания! Эта порода скрыта в тайнах и легендах. Согласно одной версии, этот пес появился на территории Средиземноморья около пяти тысячелетий назад.
Сохраненные изображения позволяют предположить родственную связь ивисских борзых с фараоновыми гончими. Египтяне, занимавшиеся активной торговлей, в том числе породистыми собаками, также дарили такие животные как роскошный подарок. Возможно, благодаря этому эти борзые попали на Ибицу и другие острова Средиземноморья.
Существует мнение, что поденко и биценко появились сравнительно недавно и были созданы искусственно по образцу древней породы. Борзая обладает столь высокой схожестью с египетскими предками по многим признакам, не только внешним, что эта версия кажется невероятной.
Благодаря природным охотничьим инстинктам эта порода воспринимает кошек, домашних грызунов и маленьких собак как потенциальную добычу.
Это мегаактивная собака, требующая больших физических нагрузок. Она очень быстрая и прыгучая: легко развивает скорость до 60 км/ч или перепрыгивает двухметровый забор, а за добычей может даже забраться на дерево.
Ивисские борзые практически не линяют и очень чистоплотны. В дрессировке и воспитании их труднее всего, так как у них свободолюбивый и независимый характер. Если хозяин не в авторитете, то собака может принимать решения самостоятельно, игнорируя команды.
Хозяин такой собаки должен обладать неоспоримым авторитетом. По классификации МКФ ивисская борзая относится к шпицам и породам примитивного типа для охоты на кроликов и другие мелкие животные.
По итогам работы экспертов-кинологов составлен отчет главного эксперта выставки Д.Л. Рабиновича: из 137 собак к различным племенным классам отнесено 75, что составляет 55% от общего количества. Этот показатель «рабочего» направления выставляемых собак выше прошлогоднего.
Чемпионами выставки стали:
Саратовский завод «Гроза» под управлением Сергея Александровича Подоляко.
Русским Ветером Глок по кличке «Грейхаунд» владеет А. В. Копоглов из Саратовской области.
Л-Кроха, гончая породы грейхаунд (владелец В.В. Чурхин, Саратовская область).
Русская пегая гончая по имени Кума принадлежит Ивану Николаевичу Орлову.
Русская пегая гончая по кличке Валдай, принадлежит Юрию Геннадьевичу Шнейдерману из Саратова.
Западносибирская лайка К-Гром, владелец — О. В. Плешков из Саратова.
Лайка по кличке Злата из Западной Сибири принадлежит О.В. Плешкову из Саратова.
Хранилище-библиотека Cassel (собственник Д.С. Петровский, город Саратов).
Русский охотничий спаниель Босс из Саратова принадлежит Сергею Александровичу Шеломанову.
Благодарим организаторов, спонсоров и помощников, а также Саратовское областное общество охотников и рыболовов. От всего сердца благодарим участников и гостей выставки! До новых встреч!