Я много слышал об охотах в Абхазии. Помнится, как рассказывал о них известный эксперт-англичанист Александр Абрамович Мейдман, когда в середине 1980-х я стажировался у него в поле. Говорил он и о проблемах местных легавых, связанных с особенностями абхазской охоты на перепела, и очень сетовал на браконьеров-«фонарщиков».
Фото автора.
А насколько серьезно в те времена занимались легавыми в Абхазии, я понял, когда довелось увидеть самостоятельную абхазскую команду на Всероссийской выставке охотничьих собак в 1987 году.
На Северном Кавказе мне приходилось охотиться сравнительно много.
Но все не удавалось побывать в охотничьем краю апсуа — в Апсны, как называют себя и свою родину абхазы.
Привлекала Абхазия наличием интересной для охоты дичи. Территория этих угодий имеет ширину около пятидесяти километров и протяженностью с севера на юг двести десять километров, расположена между хребтами Кавказа и черноморским побережьем на путях миграции многих птиц.
Особенно меня интересовала охота на вальдшнепа, многочисленного здесь во время осенней миграции и остающегося зачастую на зимовку.
Но и в этом году из-за всяких дел охота на вальдшнепа не получилась. А вот познакомиться с республикой Апсны и абхазскими охотниками удалось.
Курорты… Кто не слышал во времена СССР названия городов и селений Абхазии? На слуху были Гагра, Пицунда, Гудаута, Очамчира. Да и сам Сухуми, как тогда он назывался, был символом курортного рая для советских граждан. Теплое море, субтропическая природа, фрукты и, наконец, вино — чем не рай?
Немало отдыхающих из России в последние годы приезжает в Абхазию. Добираются самолетом или поездом до Адлера, а затем маршрутками до курортов. Многие путешествуют на машине.
Российско-абхазская граница пересекается без особых проблем, хотя при наплыве отдыхающих случаются многочасовые бдения на пропускном пункте «Веселое — Цандрипш».
Однако для охотников наличие границы практически исключает возможность путешествовать со своим оружием. Граница есть граница, со всеми вытекающими отсюда ограничениями.
Впрочем, охотничьи собаки и собаки вообще пересекают ее без затруднений при наличии требуемых в таких случаях ветеринарных документов.
Кстати, до абхазских курортов можно доехать и железнодорожным транспортом. Ветка до Сухума восстановлена Железнодорожными войсками вооруженных сил России.
Мы добирались на машине. Дорога по горному серпантину, конечно, довольно утомительна, но то и дело открывающиеся живописные виды на море и панорамы гор скрасили многочасовой путь. В общем-то, мы не очень и устали, когда с перевала открылся вид на столицу Абхазии — Сухум.
Председатель Общества охотников и рыболовов Республики Абхазия Хаджарат Квициния встретил нас на въезде в город и проводил до небольшой гостиницы, расположенной в его пригороде.
Сухум мне показался довольно большим, что удивило, ведь его население не более 80 тысяч человек. А всего в Абхазии сейчас проживает около 260 тысяч. Притом что в конце 1980-х насчитывалось более полумиллиона.
Это, а также другие последствия войны, бывшей здесь четверть века назад, указывали, что не все еще благополучно в этом курортном советском раю. Особенно удручал вид заброшенных, с битыми стеклами, бетонных многоэтажек, встречавшихся нам в поездках.
Сейчас численность населения Абхазии постепенно растет, люди возвращаются, курорты начинают оживать. И при всем этом у подавляющего большинства жителей Абхазии имеется российское гражданство.
Что касается охотничьих собак, то за последнее десятилетие здесь удалось навести порядок в племенной работе, приобрести приличный племенной материал.
Этому немало способствовало заключение в 2009 году между Ассоциацией «Росохотрыболовсоюз» и Обществом охотников и рыболовов республики Абхазия «Договора о сотрудничестве и взаимодействии в сфере охотничьего собаководства».
Представители и эксперты Ассоциации стали бывать на абхазских мероприятиях, помогать методически. Конечно, без энтузиазма и желания самих абхазских легашатников ничего бы не получилось.
Сейчас под руководством Хаджарата Квициния и его зама Тимура Цвижба охотничье собаководство активно развивается, пропагандируется правильная охота с легавыми, ведется племенная работа. Вот и нас пригласили в этом поучаствовать.
В программе нашей поездки значились полевые испытания и Абхазская республиканская выставка охотничьих собак.
Руководство абхазских охотников заранее оповестило о предстоящих полевых испытаниях всех заинтересованных, и на рассвете на зеленом с довольно высокой травой лугу вблизи села Адзюбжа Очамчирского района собралось 15 легавых различных пород: 7 пойнтеров, 5 английских сеттеров, курцхаар, венгерская выжла и эпаньоль бретон.
Причем мы увидели, помимо легашатников Абхазии, еще и любителей собак из России и Беларуси.
Абхазия — многонациональная республика, и, кроме абхазов, составляющих 51% населения, здесь живет много грузин, армян, греков и русских. Так что испытания получились, по сути, интернациональными и международными.
Испытания легавых прошли в один день. Погода благоприятствовала, перепел присутствовал.
В итоге задолго до полудня были проверены в поле все собаки. Причем только последнему выступающему не повезло: стало жарко, перепел переместился в крепи, и, несмотря на все старания, легавая осталась без встречи с птицей.
Семь собак были расценены комиссией на диплом III степени. Лучший результат у английского пойнтера ХАНТЕР ФОР ДРИМ БАРРАКУДА, РКФ 3963443, вл. Ш.М. Бигуаа, — 77 баллов. Его же сука ХАНТЕР ФОР ДРИМ ЗОЛЛИ, АПКОС 008/п, получила расценку 73 балла, а третьим по сумме баллов оказался курцхаар ПИРАТ 0002/к, вл. Г.М. Багвава, — 72 балла. С 71 баллом присужден диплом пойнтеру ZIG ZAG ATOM VETRA, BCU 001-000020, гостя из Беларуси О.В. Затуливетра.
К сожалению, за гоньбу пришлось снять аж пять легавых. Этот грех из-за особенностей подготовки и охоты весьма распространен среди местных собак.
На следующий день состоялась выставка собак. Для ее проведения было подобрано удобное место в одном из скверов Сухума. Но почти сразу пошел дождь, от которого можно было укрыться только под тентом, натянутым над столами комиссии.
Энтузиазма это обстоятельство не убавило, настроения не испортило, но собаки… Сеттера особенно лишились парадного вида.
Всего на выставке было показано 25 собак: 13 английских пойнтеров, 8 английских сеттеров, 1 курцхаар, 1 венгерская выжла, 1 эпаньоль бретон и 1 русский охотничий спаниель.
Уровень представленных на выставку легавых оказался довольно высоким. Десять пойнтеров и все английские сеттера получили высшие в своих возрастных группах оценки.
В результате бонитировки 44% собак был присвоен племенной класс. У английских сеттеров две суки получили класс «элита», и ЛАНА 2902/13а С.И. Азояна стала чемпионом выставки.
После окончания рингов состоялся дружеский обед. Застолье, естественно, не обошлось без традиционных абхазских блюд и тостов за процветание охоты и собаководства.
А вечером разразился ливень, не уступающий тем, под которые мы попадали в тропических странах. Ненастье бушевало, валило деревья и оставило наш проселок на несколько дней без электричества.
Насосы остановились, и возникли проблемы с водой. Чтобы как-то выйти из положения, наши хозяева запустили походный генератор. Так и жили несколько дней, пока устраняли обрывы на линии. И все это время дождило.
Питались мы преимущественно в соседней столовой, где выпекались чудесные пироги и подавали хашламу. Привычки московского быта не вязались с довольно неспешным местным ритмом.
Даже чашечку великолепного кофе (и как абхазы его делают, вроде и кофе тех же сортов, и варят так же) я норовил выпить как можно быстрее. Хотя к кофе тут полагалась неспешная беседа.
Красное и белое домашнее вино здесь потреблялось без ущерба для здоровья в удивительных для малопьющего количествах.
Однако водителям пришлось в последнее время вести трезвый образ жизни. Местные гаишники всерьез стали следить за их состоянием после гибели в ДТП незадолго до нашего приезда премьер-министра республики Геннадия Гагулия.
Когда не было дождей, мы ходили купаться, изучали растительный мир. Так оказалось, что мимоза отнюдь не кустарник, каким я ее представлял, а довольно большое многолетнее дерево. Мощные эвкалипты, бамбук, мандарины, фейхоа, киви, не говоря уже об обычных хурме и винограде, все это росло и зрело на улице и во дворах.
Нам с моим пойнтером после окончания дождей все же удалось в компании с хозяином нашего отеля Алхасом выбраться на охоту. Но неудачно, попадались лишь единичные перепелки.
Отпуск кончался, пора было собираться в обратный путь. Мы не попали на пролет перепела, но зато отдохнули, познакомились с людьми, вкусили, так сказать, местной экзотики.