В сухом остатке

На рыбном базаре Негомбо, считающемся рыбной столицей Шри-Ланки, под палящим солнцем лежали тушки рыбы разных размеров.
Встретить такое разнообразие можно было в настоящем ихтиологическом музее. Рыба на ковриках, циновках и подстилках лежала ровными рядами – доказательство того, что улов сушился на солнце. На Шри-Ланке нет другого способа сохранить рыбу.

В рыбачьих селениях, где приходилось бывать мне, соленую рыбу хранили в больших чанах, бочках, корытах, затем сушили (часто без соли) на крышах хижин, специальных помостах. В городах и селениях часто встречались продавцы сухой рыбы. Корзины были наполнены сухим рыбным товаром, мешки затарены, поштучно и весом продавались высушенные туши (или их распластанные части) крупных экземпляров – тунцов, барракуд, скатов.

Шриланкийский рыбак отлично готовит из сушеной рыбы любое блюдо (естественно, с добавлением специй). С торговцем сушеной рыбой, на лице которого не сходила самодовольная улыбка, я не сомневаюсь, что в случае разговора о целесообразности такого способа заготовки и хранения он бы сказал: «Сухая рыбка – будет жареха и уха!».

Фото: Супруненко Владимира.

«В сухом остатке» – обычно говорят это о главном выводе после длительного обсуждения. Шриланкийская сухая рыбка – именно тот морепродукт, который из всех вариантов заготовки, хранения и использования рыбы наиболее предпочтителен. И для рыбаков, и для домохозяек, и для кулинаров разных мастей и рангов.

Не только на рыбацком Цейлоне многие народы, живущие за счёт рыбы, ловко её используют, особенно там, где свежее мясо быстро портится.

Фото: Супруненко Владимира.

Обычно свежую рыбу варят; сушеную нередко поджаривают после предварительного смачивания соленой водой, — писал Н. Пржевальский о жителях озера Лобнор в дебрях Азии. И по сей день в деревнях Русского Севера в печах заготавливают на зиму сухую рыбу, называемую «сущиком».

Для приготовления ухи, которую здесь называют «крошанкой», лучше всего использовать его, заливая ею белые или ржаные сухари. Рыбную похлёбку можно варить из сушеной рыбной муки. В Японии готовят суп из сушеных акульих плавников. Плавники сушат при температуре 28-32 градуса и продают в пакетиках.

Несколько ложек высушенной рыбной мелочи, купленной на рыбном рынке Негомбо, всегда были частью моих походных запасов. На перерывах я употреблял соленый сухой морепродукт (дочь в детстве называла его рыбой-«жвачкой»), запивая чаем.

К вечеру, приготовление еды у костра, измельчал старые тушки на кусочки и добавлял в разные варева. Во время сплава по Енисею кросал щучьи тушки на полоски и развешивал на мачтовых растяжках для просушивания ветром.

Сушеная рыбка – традиционная славянская закуска к пиву, обычно в вяленом виде или в виде снеков. Моя рыбная сувенирная «крошанка», из-за крошащихся тушек, не всем понравилась. Но о ней ведь не спорят, верно? Тем более если речь идёт об экзотическом продукте. Либо пробуют хотя бы из уважения и любопытства. Либо не устают нахваливать, превознося свою осведомленность и бывалость. Нередко напрочь отвергают, как что-то чужеродное. Однако мало найдется тех, кто не удивится ею, не поинтересуется способом приготовления и применения. Чудес в мире предостаточно. И не только в решете.

После бани, насладившись славянским пивом с шриланкийской сушеной рыбкой, я лежу в покое и умиротворении. И вспоминаю о путешествиях по различным широтам. Понятно, не только южным.

Фото: Супруненко Владимира.

Думаю о путешествиях следующего года и оставшихся желаниях. Внезапно возник вопрос о конечном результате, а речь не идет только о необычных сухофруктах.