
Заимствовав лодку у приятеля, отправились по течению, хоть… Вряд ли это марево талой воды можно назвать рекой, по которому прямо движемся к месту окончания нашего пути – устью реки Тур.
В летний период глубина здесь составляла около 40 см, сейчас же почти 4 метра. Место подходит для ловли судака. Начинаю рыбалку с «чебурашки» массой 18 грамм. Прикрепляю к ней твистер-четверку ярко-желтого цвета и пробуем ловить, забрасывая поперек течения так, чтобы приманка начинала движение от края травы в сторону глубины.
С самого начала проводки рука зафиксировала совсем не судачий захват приманки дном. Вдруг подсекаю, и… весь процесс вываживания первой добычи этой рыбалки занял всего несколько секунд. Рыба капитулировала без сопротивления.
На крючке, выторочив на меня единственный глаз (второй, видимо, вырвали по зиме живодерщики), висел судачок длиной в две вытянутые ладони. Даже не проглотил крючок, а прижался к нему щекой, за которую и был пойман.
Осторожно выпускаю рыбку обратно в воду и продолжаю ловить. На следующей заброске всё повторяется: рыба слабо касается приманки несколько раз за проводку. Если рыба сходит, это не беда. Через несколько метров снова поклевка. Только судачки всех «протокольного» размера. У товарища результаты такие же.
Довольно быстро все надоедает. Начинаю размышлять о том, как сделать ловлю рыбы более интересным событием, чтобы хотя бы поклевки были ощутимее. К счастью, в тубусе обнаружилось одно, ультралайтовое удилище.
Срочно меняю оснащение и начинаю ловить с головкой весом десять грамм. Соображение о том, что я ловлю судака на широкой полноводной реке с помощью ультралайтовой снасти, заметно поднимает настроение. Несмотря на то, что размер пойманных рыб от этой перестановки существенно не увеличился, рыбачить стало намного интереснее.
Постепенно увеличивая размер наживки – безрезультатно. Рыбалка в Тур остаётся неудачной, судаки всё же преследуют твистеры, которые для них слишком велики по размеру. Смена места лова и переход в саму реку Тур тоже не помогает.
К обеду, несмотря на стабильный клев, наши куканы все еще пустые. Нужно кардинально что-то менять. Большая рыба тут точно есть, но какая-то деталь в нашем подходе ее отталкивает.
Почему бы не испытать блесны «Мастер»? В моей коробке целых десять лет лежат пара штук. решено – действуем!
Сразу же обратил внимание: блесна дольше висит в воде во время падения, чем джиг-головка. Три заброса – ничего. Не прослеживается ни малейшего намека на поклевку. Стараюсь представить, как действует приманка в воде.
Включаю воображение и представляю: мой «Мастер» просто останавливается, перестает работать. Металлический лепесток — не силиконовый хвост «твистера», который и в покое продолжает привлекательно вибрировать, что собственно нравится судаку. Ведь большинство поклевок «клыкастого» на резину происходит именно в момент затухания колебаний приманки.
Блесна «Мастер», хотя по работе напоминает силиконовые приманки, имеет более прерывистую кардиограмму с отчетливыми началом и концом колебаний. Следует стремиться сократить до минимума фазу покоя блесны на дне.
С третьей попытки удалось поймать рыбу. Первая судачья поклевка на «Мастер»! Рука почувствовала четкий судачий тычок, как только приманка коснулась дна. Через несколько минут вытащил на поверхность воды своего первого ультралайтового судака, пойманного на «железо». В нём около полутора килограммов. Тройник блесны торчит в пасти «клыкастого», что и требовалось доказать!
Выиграл он и на «Мастере». Правда, его добыча была в два раза больше моей. Трехкилограммовый судак стал прекрасной наградой за наши эксперименты с приманками и способами их предъявления рыбе. Прицепив несколько крупных судаков на кукан, решим искать рыбу на других точках. Свалы на яму, участки с сильным течением не принесли ни одной поклевки.

Мы отдавали лодку хозяину, небо уже окрашивалось вечерними тонами. С запада приближалась плотная туча, и ветер нес запах первого весеннего дождя. Из окон машины мы увидели первую в этом году радугу. Весна всё-таки…