За пару рыбалок назад, как истинные рыболовы, вырвались из постели в два часа ночи и к пяти утра оказались на водоеме. А толку? Солнце уже высоко в небе, до конца активного клева оставался лишь час. Дальше – солнце палит прямо в лоб, жара стоит нешуточная. Берш клевать отказывался. А жерех соизволил клевать только до восхода солнца.
Причины этого неизвестны. Статистика же беспощадна. Безусловно, что-то поймали. Кто-то за жерехом охотился, кто-то – бершей ловил. Одно или другое. Жереха можно не поймать, а бершики мелкие, в основном. Рыбы хватило. Но дальше: рыбалка закончилась, мы не выспались, рулить по загруженной трассе сложно, остаток дня ходим как будто варёные.
На прошлой рыбалке: нас выспали, за полдня сделали все запланированные дела, весело с кондиционером доехали до воды и радостно вдохнули запахи полевых цветов. Солнце уже прошло зенит и стоит где-то в западной части неба, отбрасывая тень на берег Волги от высокого правого берега.
Есть две главные мысли. Если до вечера рыба не клюнет, то ничего страшного, ведь находиться у реки в тени деревьев очень приятно. Берши же начинают клевать в шесть вечера, что подтверждено многократно. Иногда судаки устраивают дерзкие поклевки.
Принято решение начать рыбалку с ловли жереха. Наличие или отсутствие всплесков, боковой ветер – всё это мелочи, нужно попытаться! В любом случае требуется собрать трёхметровый спиннинг с тестом до 40 грамм – вечером им буду джиговать. А ветер может быть даже к лучшему? Говорят, жерех становится менее пугливым и осторожным при ветре, чем в штиль.
Вторая рыбалка принесла первый результат уже на втором забросе. Ранее кто-то бросил пилькер безразборчиво и далеко. Удивлённость была такой, что я вскрикнул. По сопротивлению понятно было: щука небольшая. Да, была – да ушла. Отвалилась. Но главное – случилось!
Вечером постараемся поймать жереха и других белых хищников. На третьем броске у меня получилась ловля жереха. Небольшой, около килограмма весом. В итоге за три заброса две поклевки! Сейчас наловим много!…
Но этого оказалось мало! У друга только одна поклёвка на воблер, и всё. Три раза я прошёлся кастмастером вдоль берега – поклевок нет. Что это значит? Здесь всего два жереха плавали?
Да ладно… А где голавли? Может, идет нерест? А где окуни? Уж полосатых чертей должно быть легко поймать! Наверное, нужно поблагодарить жереха и начинать ловить на воблеры в прибрежной зоне.
С жалобами на ленивого жереха, который где-то здесь плавает, но брать не хочет, я шепотом говорил все это и подходил к приятелю, уже выматывая пилькер… И тут он как дал, понимаешь! Чуть спиннинг из рук не выдернул! Хорошо, что я выматывал, держа спиннинг перпендикулярно плетёному шнуру – бланк среагировал на удар как нужно. Рыба засеклась, и ничего не оторвалось. Жерех – красавец! С таким фотографироваться одно удовольствие!
Еще полчаса я бродил в ожидании встречи с жерехом, но, кажется, намекнули мне, что достаточно. Белый хищник тоже не клювал. Чувствовал два тычка воблера где-то перед бровкой, но рыбу не поймал. Но я и не огорчался. Два жереха – уже отличный улов! К 18 часам близко – пора начинать джиговать!
На рыбалку взял немного джиговых приманок: несколько поролонок и смонтировал несколько твистеров на двойнике. Зачем много, если джиговать всего пару часов? Решил ловить в тени берега на ярко-зеленый твистер.
Сколько поймаю – столько и поймаю. А если не поймаю – значит, не поймаю. Пока привязывал груз 35 граммов с твистером, на ум пришла фраза «Уж вечер близится, а бершика всё нет…». Откуда эта фраза? Из «Пиковой дамы» Пушкина Александра Сергеевича? «Не до песен мне теперь, не до стихов……» — это что-то из шансона. А настроение поэтическое, потому что под самый вечер ветерок начал утихать. Теперь и заброс дальний получится, и поклевки будут видны хорошо. Так всё и случилось.
Мне удалось поймать восемь бершчиков, двух мальков я отпустил. Был еще два поклёва судака – характерный двойной удар, который ни с чем нельзя перепутать. Одного судака без труда вытащил на берег, а второй ускользнул под бровку и уткнулся головой в камни. Я дернул, подождал, снова дернул… Зацеп? Ослабил шнур, дал судаку минуту придти в себя – вдруг поплывет обратно? Так и случилось. Вновь я его вытащил, но он сорвался. Ну что ж, не жалко! Главное – эмоции, а не мешок рыбы.
«Что будет дальше?» — спросите вы. Дальше так: в прошлую субботу здесь с самого утра было восемь спиннингистов. Уже к 6 утра все вернулись к машинам. Поймали очень плохо: по пара бершиков на всех и одна поклевка на воблер. Представляю их состояние: хочется спать, рыбы нет, потрачены физические и эмоциональные силы, можно сказать, зря. А мы? Мы поедем послезавтра и снова после обеда!