Вблизи нас чудеса. Лечебная сила природы для охотника и рыбака.

Я остановился на ночлег у выхода из темного ущелья около лагеря бедуинов. Утром откинул завесу палатки и сразу увидел: перед глазами простиралось безжизненное каменисто-песчаное дно долины. В пустыне смотреть нечего. А хочется: и смотреть, и наблюдать, и думать. И я пытаюсь это делать. И в итоге нахожу удивительные вещи.

Маленький гриб торчал из песка метрах от палатки. Сначала показалось, что это шутка. Но гриб был настоящий. Вырос он из сухого песка и сам удивился, оказавшись не на лесной опушке или цветущем лугу, а среди раскаленных песков. Грибы могут расти в самых неблагоприятных условиях, но это гнилушки, плесень.

Подаксис пестичный, обитающий в песчаных пустынях (растёт даже на сыпучих песках и каменистых пустошах), родственник нашим дождевикам и зонтикам. Предполагается, что является старейшиной среди собратьев, так как появился около 130 миллионов лет назад в меловом периоде. Гриб вполне съедобен.

Грибы по своей природе удивительны, независимо от внешнего вида и места произрастания. Каждый грибник может вспомнить случай, где ему довелось увидеть настоящее грибное чудо. С таким случаем столкнулся автор в знаменитой иорданской пустыне Вади-Рам. Но подобные находки встречаются на всех континентах. В днепровских плавнях автор удивлялся старому осокору, весь покрытым вешенкой от корня до вершины. Иногда даже зимой в тех же плавнях можно было добыть грибы из-под снега.

В заполярной тундре грибы часто встречались, торча из мха и поднимаясь над небольшими, но всё же березовыми деревьями. По красным грибным шляпкам легко ориентироваться при возвращении в поселок.

Моя тропа добытчика была проложена через чудеса природы. Каждая встреча с диковинками природы внушала мысль о том, что потребность в них у нас столь же естественна, как и потребность в глотке свежего воздуха. «Мы все спешим за чудесами» — поётся в песне. За чудесами исцеления, обогащения, выигрыша, творческого озарения, победы над врагом. Встреча с чудом – это всегда неожиданность, сюрприз, изумление, озарение, взрыв эмоций, заряд энергии, душевный подъем. Она внезапно случается и охватывает целиком, взбадривая, обновляя и воодушевляя.

Уникальная процедура очищает от забот, печалей и тревог.
В то же время это обретение веры в себя: если смог удивить и поразить, то судьба непременно подарит и другие чудеса, которые принесут радость и благополучие телу и душе.

Мир людей, в котором мы живём, не прост, но привычно предсказуем. Жизнь в городах разная, праздничная, но всё течет по накатанным путям, известным сценариям.
Из городского благоденствия и уюта ничего необычного не происходит. В городской суете, в серых буднях невозможно надеяться на чудо. Но выбравшись на природу, ты обязательно столкнешься с ним.

Мне до сих пор нравится рыбная ловля за присущий ей вольный дух приключений. Это из книги «Уолден, или Жизнь в лесу» американского писателя и философа Генри Торо. Не сомневаюсь, что под приключениями, он в том числе имел ввиду и встречу с разными дивами. Быть искателем значит жить в опасности, жить в незащищенности, жить не зная, что будет дальше, всегда оставаться открытым, всегда быть способным удивляться, сохранять чувство чудесного. Пока вы можете удивляться, вы живы. Английское слово «wonder» — чувствовать чудесное и удивительное — и «wander» — блуждать, странствовать — происходят от одного корня. Это мысль одного известного индийского мистика.

Пути людей, ищущих чудесное, разнообразны. В любом возрасте встреча с чудом может встряхнуть человека, зарядить его силой, уверенностью, подарить своеобразный энергетический импульс. В связи с этим вспоминаю художника Велимира Исаева, создавшего в Подмосковье, в поселке Туголесский Бор, уникальный семейный музейный комплекс «Уходящая Мещера». В нем собраны его картины, архитектурные детали крестьянских изб, предметы старинного быта, поделки и инсталляции из коряг, коры, шишек. На создание экспозиции ушло почти полвека. А началось все с гриба.

Велимир вспоминал: впервые почувствовал себя художником, когда молодая учительница на уроке рисования попросила его изобразить гриб. Рисовал то тут, то там – всё не так. С глазами полными слез мучительно думал, как он должен выглядеть. А потом словно овладел куражем, захотелось всем доказать, что способен создать грибное чудо. Вспомнилась любимая сказка про грибы. Даже неожиданно для себя создал такой гриб, что все ахнули.

С этого рисунка всё и началось. Выходя из класса с гордо поднятой головой, понял, что должен стать творцом чудес. Впоследствии художник, находясь в деревне, часто прерывал создание картин и уходил в лес за грибами, чтобы, как говорил, подпитать себя их дивом. Кстати, я часто, заметив гриб, не тороплюсь срезать его. Какое-то время разглядываю, любуюсь этим чудом природы. А нередко, если вдруг охватывает творческое вдохновение, аккуратно кладу сверху листик, «приклеиваю» к шляпке ягодку. Картинка готова. К ней, как водится, нужна рамка.

Мы живем в мире, где всё ограничено рамками, обрамлено разными способами. Тут срабатывает воображение или объектив фотоаппарата. Иногда достаточно не добавлять ничего. Встречается боровик под папоротниковым опахалом или сыроежка на фоне белоствольной березы, которые как будто просятся в кадр. С грибными натюрмортами сложнее. Природа не часто дарит их готовыми. приходится самому менять местами, совмещать грибы, веточки, травинки, листья, ягоды, шишки.
Случается правда сюрпризов. На болотном мху разноцветные грибные шляпки между рубиновыми бусинками клюквы видны издалека. Глаз не оторвешь от этих дивных изящных природных натюрмортов.

Опята, облепившие пень, стайка мухоморов под елкой, лисички, расползшиеся по поляне. Иногда после тихого сбора грибов раскладываю их дома: на столе, доске, блюде – в живописном порядке. Даже создаю что-то вроде грибной икебаны. Остановись, чудное мгновенье!… Нет, невозможно. Продолжаю любоваться картинкой. Иногда фотографирую. В любом случае она занимает свое место в памяти, где хранится вместе с предвкушением новой добычи.

Тропа искателя-добытчика — это запрограммированная непредсказуемость, азарт и непрестанный поиск чудесного.
Вспоминаю свое велосипедное путешествие по Исландии, где посетил один из знаменитых гейзеров. Водяные пары с каким-то залихватским гиканьем вырывались наружу и взметались над землей на десятиметровую высоту.
Гейзер работал круглые сутки с четкой периодичностью. В любое время года зрителей вокруг этого исландского чуда природы хватало с лихвой. Автобусы подвозили все новые и новые партии туристов. Природа совершенно бесплатно демонстрировала свою чудеса силу. Очередной выброс воды и пара сопровождался аплодисментами и разноязыкими возгласами. Все торопились запечатлеть этот природный паровой фонтан на фото.
Хотелось новизны, чего-то необычного, хоть маленького, но своего открытия. И оно случилось.

В двадцати метрах от гейзера среди мха нашёл маленький грибок. Тонкая ножка, коническая шляпка — вроде, ничего особенного, грибок как грибок, наш луговой опенок, но в исландском исполнении. поражал лишь цвет. Как будто желтый, даже, пожалуй, оранжевый, но и красноватых оттенков хватало. Потом вдруг мокрая (водяные пары доставали и сюда) шляпка заалела. Сорвал грибок и показал его гиду, сопровождавшему очередную группу туристов. Тот не задумываясь (профессиональная привычка) затараторил, тыча пальцем в землю: «Это огонь…там внутри все горит, камень плавится, вода кипит… поэтому такой цвет… Красиво, правда?» Мне ничего не оставалось, как поверить гиду-всезнайке. Гейзер и всё, что вокруг него — это настоящее, вполне достоверное чудо, которое каждый может живописать по-своему. На то оно и чудо. Главное, ведь, действительно и чудесно, и красиво. Так в памяти и осталось…

Отдыхая на даче, например, на грядке, можно радоваться урожаю и гордиться своим трудом, но это ожидаемый результат усердия. У добытчика процесс иной. События в обычной жизни происходят, а сопровождающие рыбака, охотника, грибника — случаются. Без труда не выловить рыбу из пруда, но обязательно выловить её, и часто это счастливый сюрприз судьбы. Можно представить его в виде золотой рыбки, исполняющей желания. Удивление, радость, гордость — всё это возникнет, но уже от удачи, а не результата труда.

Каждое приобретение – это чудесный дар природы. У рыбаков и грибников всегда есть интересные истории, курьезные случаи, дивные рассказы, а то и мистические сюжеты. С мною случалось разное: в лесу во время сбора грибов, на болоте за клюквой, и на рыбалке. В памяти хранится множество чудесных историй, забавных случаев. Однажды я поймал килограммовую щуку и посадил ее в садок. Мы находились на охотничьей базе. Я куда-то отлучился по делам, а по возвращении увидел, что дочь разговаривает с рыбиной из садка. Сначала она спросила у нее что-то, а та щелкнув зубастой пастью, ответила ей. Дочь внимательно выслушала пленницу и подошла ко мне: «Папа, щука велела, чтобы ты больше в том месте не закидывал спиннинг. Она сказала, что там ее мальки живут».

Оставалось верить дочери. Или щука действительно заговорила? Ведь существуют рыбы, которые издают звуки, например, вьюны. Их ещё называют «пискунами», потому что на воздухе они издают жалобный писк, который может даже тронуть рыболовов. Ученые выяснили, что некоторые виды рыб кашляют при проверке уровня загрязнения воды в озерах и реках рядом с промышленными зонами. Ихтиологи изучали воздействие стоков на рыб. Оказалось, что в загрязненной воде рыбы хрипят и кашляют.

С.Т. Аксаков в «Рассказах и воспоминаниях охотника о разных охотах» отмечал, что постоянное, по большей части уединенное присутствие при явлениях природы, таинственных, часто необъяснимых даже для образованных людей и ученых, должно располагать душу охотника к вере в чудесное и сверхъестественное. В народе многие верят, что рыбаки-одиночки, особенно те, которые любят рыбачить ночью, дружат с разной водяной – водяными, русалками.

Однажды я плыл по болотам на лодке, представляя себе чудеса сказочной Гилеи (Геродот поместил эту легендарную страну в низовьях Днепра). День был солнечный, но не жаркий, и почти безветренный. Лодка проплыла мимо группы белых кувшинок. Вдруг одна из лилий справа по борту дрогнула и покатилась в сторону. Я замер, напрягся. Что это? Или кто? Большой лист рядом с цветком медленно поднялся.

Появилась большая голова с глазами, носом, заключенными в какой-то круг. Я схватил фотоаппарат и нажал на спусковой крючок. Голова исчезла под водой. «Пронесло», — вздохнул я. В следующее мгновение возле борта вынырнул ныряльщик. «Привет, — сказал он. — Это я. Водяной». Сразу подумалось: действительно водяной. Через несколько минут он уже был в моей лодке, и, пока мы плыли домой, рассказывал захватывающие истории о подводных обитателях.

У каждого рыбака, уверен, подобных историй множество. В тех же плавнях однажды во время рыбалки пришлось заночевать прямо в лодке, приткнувшись к островку. Решил даже не разводить костер на берегу – слишком он был сырым и неряшливым. Зачехлил тент, зажег свечу и стал разворачивать бутерброды. Вдруг свисающий с каркаса край тента, который летом обычно не закрепляю по бортам, стал беззвучно отъезжать в сторону.

Вдруг чёрная рука со скрученными пальцами высунулась в лодку извне. Я замер, стараясь не шуршать бумагой. Слышно было потрескивание свечи. И вот я разглядел чёрный сук на конце, разлапистый и словно живой. Оказалось, вечером в плавни с Днепра прибыло вода (так у нас часто бывает), течение тихо подвинуло корму лодки, а торчащий из прибрежной вербы сухой отросток «въехал» внутрь моего убежища.

Природа может одарить добытчика неожиданным феноменом. Мистические сюжеты – это череда превращений в мире за пределами обычного бытия. Иногда охотник, рыбак, грибник или сборщик дикоросов, погрузившись в природу и вдруг столкнувшись с необычным явлением, воспринимает его как реальность потустороннего мира.

«Торжественно и чудно» не только в небесах. Вокруг, в кронах деревьев, в траве, в облаках – везде шажки другой незнакомой жизни. В тайге, джунглях, даже на полянке рядом с шоссейкой, едва садилось солнце, мне начинало вдруг казаться, что вокруг оживали маленькие бестелесные существа. Я даже имя им придумал: «шуршики». Притаившись за деревьями, следили за мной, стерегли каждое мое движение. Иногда перебегали за другие деревья — все ближе, ближе. Треснувшая ветка, шорох листьев выдавали их. Однако едва я вскидывал голову, лесные духи прятались за стволами, продолжая шушукаться между собой. А потом я понял: отросла щетина и при каждом повороте головы терлась об капюшон куртки. Правда, звуки, которые при этом возникали, почему-то раздавались со стороны леса.

В некоторых славянских языках слово «диво» обозначает дикость, прежде всего природную. Цель добытчика – не только трофей, но и знакомство с природой, выведывание ее секретов, возможность стать участником чудес природы, наблюдение за братьями меньшими. По добыче и жизнь, и интерес к ее дивному природному многоцветью. Чудо можно найти и в родном крае.

В нём таится чудо, если отправиться на охоту, рыбалку или за грибами, дикоросами.