Наконец-то тяжело урчавший русский внедорожник остановился, перестал месить колесами глубокий снег. Охотовед дал команду первому стрелку с гладкоствольным оружием занять свой номер, после чего вылез с переднего сидения УАЗа и шепотом проинструктировал охотника, откуда пойдет загон, где его сектор стрельбы и где будет находиться следующий номер. Место третьего досталось мне.
И вновь повторилось все так же, как и два раза ранее: последовала команда о необходимости стрелка с нарезным стволом, быстро покинул кабину, выслушал инструктаж охотоведа. Когда УАЗ тронулся дальше, достал карабин из чехла, дослал патрон в патронник, поставил на предохранитель и замер в ожидании. Зарастающая осиновым и березовым молодняком поляна просматривалась во все стороны на пятьдесят метров, прозрачный лес позволял заметить зверя задолго до выхода его на чистое место, где можно будет уверенно положить точным выстрелом. На «загоннике» установил минимальную кратность и несколько раз вскинул карабин, убедившись, что весь сектор стрельбы мне отлично виден через прицел. Теперь я спокоен и готов к встрече со зверем.
Пронизывающий ветер и сыпучий снег немного мешали, но у природы нет плохой погоды. Через пятнадцать минут в морозном воздухе послышались голоса загонщиков. Загон был мал, поэтому я сразу положил карабин на сгиб локтевого сустава и, обхватив правой рукой шершавую пистолетную рукоять, затаив дыхание, стал сканировать пространство впереди себя. Голоса загонщиков нарастали, приближаясь к стрелковой линии, вот-вот должны появиться лоси, выдавливаемые крикунами на застывших в лихорадочном ожидании охотников.
Напряжение росло: каждый из команды ждал, что лось выскочит на него, но сегодня, похоже, никому не подфартило в первом окладе. Когда загонщики вышли на стрелковую линию, сообщила, что лоси в окладе были, но не пошли через речку, а ушли вдоль нее и номерами. Ну что ж! День только начинается, так что быстро грузимся по машинам и переезжаем в другое место.
В сосновом бору устанавливаем второй засаду. Охотников расставляют по широкой просеке, местами усыпанной молодыми сосенками. На очередной остановке занимаю стрелковый номер. Заряжаю карабин, пару раз вскидываю его к плечу и убедившись, что все хорошо видно, замираю. Вставший после меня на номер Сергей машет рукой, обозначив свое положение. Машу ему в ответ, достаю фотоаппарат и делаю несколько снимков. Тихо убираю его в чехол и через несколько секунд замечаю движение. Из леса на расстоянии двадцати пяти метров появляется оленья голова.
Олень поворачивает ушами и осторожно движется вперёд, за ней следуют две самки и два самца. Я, не двигаясь, смотрю на стадо, сожалея о том, что до этого момента положил фотоаппарат.
Приблизившись на пятнадцать метров, олени внезапно останавливаются. Повернув головы, они подозрительно осматривают меня с ног до головы большими черными глазами. Я замираю, перестал дышать и смотрю на грациозных животных, восхищаясь их красотой. Не знаю, сколько мы так простояли, изучая друг друга, но в какой-то момент они сорвались с места и огромными прыжками пересекли просеку, исчезнув в лесу за спиной. Приятная встреча подняла настроение и придало уверенности, ведь звери часто идут тропой других животных, а значит, есть шанс увидеть нужного к отстрелу зверя.
Крики загонщиков разорвали зимнюю тишину леса. Я распределил взгляд по сектору стрельбы и прислушался ко всякому подозрительному шороху и хрусту. Голоса кричан приближались, а слева от меня у края просеки несколько раз треснула ветка. Я взял карабин наизготовку, но, похоже, это была ложная тревога. Через десять минут загонщики в ярко-красных жилетах подошли к номерам.
Третий оклад проходил по лесу с выходом на заросшее поле. Номера размещались на чистинах, по буграм вдоль низины, поросшей молодым осинником и ольхой, которая граничила с лесным массивом. Видимость была прекрасная, вся стрелковая линия просматривалась на сотни метров от первого до последнего номера. С своего поста я наблюдал за расстановкой последующих номеров.
Наступил крайний момент, значит, скоро начнется выслеживание. Лес ожил от голосов, подтверждая мои догадки. С надеждой и вниманием следил я за происходящим. Вид с возвышенности идеальный, но ледяной ветер пробирал до костей, а снег мгновенно покрывал одежду, оружие и прицел. Я закрыл линзы от снега, но не переставал ловить взглядом малейшее движение. В какой-то момент понял, что зверь уже не выйдет на номера: голоса загонщиков слишком близко. Если бы были рядом лоси, мы бы их уже давно увидели. Однако расслабляться я не стал: на охоте чего только не бывает!
Внизу, через несколько сотен метров, в заснеженных кустах уже были видны яркие жилеты. Вдруг из кустов выскочил беляк и побежал по полю ко мне, обойдя меня справа, в тридцати метрах. Зверь появился! Загонщики старались не зря. После разбора полетов оказалось, что лоси ушли вдоль номеров, не показавшись стрелкам.
После перекура мы выбрали сделать еще один, завершающий, четвертый загон. Разместились по полю вдоль дороги. Мое место было вторым. Выслушал инструктаж охотоведа и привел оружие в готовность. Ветер и снег дули в спину, так что зверь пойдет на ветер, то есть на нас. Обзор отличный, видимость на пару сотен метров. Краем глаза заметил движение в сосняке, в сотне метров впереди себя. Пара оленей осторожно вышла из сосен на поле и замерла, осматриваясь.
Кажется, следующий за мной номер, открываясь, потревожил зверей на месте отдыха. Сразу же олени помчались в оклад, блестя светлыми подстилками. Через полминуты там же появилась ещё одна пара оленей, после чего побежала вслед за первыми двумя.
Прикрывая оптику от сильного снегопада, с замиранием сердца я смотрел вглубь оклада. Голоса загонщиков становились всё ближе, напряжение росло, а лоси все не появлялись в зоне видимости. Неожиданно два выстрела раздались с соседнего номера справа. Я понял, что зверь добыт, и мысленно поздравил счастливчика с полем. И тут же заметил вдалеке идущего на меня лося. Как только он закрылся кустами, я быстро достал фотоаппарат и, когда лосиха приблизилась на расстояние пятидесяти метров, поймал ее в перекрестие объектива и сделал несколько снимков. Теперь и у меня трофей. Значит, с полем и вся наша команда.
Затем заполнение бумаг, разделка, вывоз мяса к машинам, ужин, стопка на кровлях, кто не за рулем, долгие беседы перед длинной дорогой.