Весеннее глухозимье

Наконец-то! Практически целый сезон не удавалось рыбачить на большой воде, а сейчас всё сложилось благоприятно. Как и раньше, присоединился к группе активных рыбаков, отправляющихся ловить рыбу со льда. Отправился вместе с ними в автобусе на Яузское водохранилище. Предполагал половлю, как всегда, но получилось не совсем так…

Водоем, которого называют Яузой, моя любимая часть больших и близких водоемов. Именно там происходили удачные зимние рыбалки. И только там я преодолевал большие расстояния по льду пешком или на «Буранах», что отвечало моей любви к походам.


В этот раз отправился сюда не только за рыбой, но и чтобы пройти несколько километров по твёрдой воде. Возможно, это поможет ответить на вопросы или снять их с повестки дня. Конечно же, ради общения с замечательными людьми, которые научили меня лучше видеть красоту в простом.

На рассвете шестого утра. Темно. Надел фонарик, пристегнул к салазкам ледобур и палатку и пошёл по дороге к впадению речки. Путь знакомый, сюда прихожу каждый год. Традиция.

Ветреной погодой не является: пасмурно и тихо. Туман плотный, окутывает свет фонаря так, будто идёшь в трубе. С фонарём дорога видна и без яркого света неба.

Совсем близко к цели встречаю препятствие: отклониться от буранами протоптанного пути – значит попасть в холодную воду. Ноги по колено погружаются в неё, сантиметров на 25-30, и дальше упираются в лед.

Нахожу более плотную местность и останавливаюсь. Впереди виднеются палатки, а дальше путь мне незнаком, карты глубин отсутствуют. Думаю, что там не лучше…

Кроме того, ко мне подошёл Александр, член нашего клуба и мастер по изготовлению безнасадочных приманок. Такой «грунт» его мало волновал, и он расположился немного ближе к берегу, неподалёку от меня.

Лёд под слоем воды внушительной толщины – тридцать сантиметров. Безопасно. Но очень неудобно. Впервые в жизни оказался подобным «бассейне», даже сравнил себя с рыбой, которая «плавает» с другой стороны льда.

Странно, но мне всё же удалось поставить палатку. В этот раз я нарушил собственные правила и не прикрепил её. Зачем крепить, если под тонким хрупким настом вода? Сверху на палатку набросил отстегивающуюся часть рыболовного бушлата. В такой одежде было жарко; в воду же её класть нельзя. К тому же хоть какой-то вес прижимал мой купол к льду.

Пробили десять отверстий, семь из которых на поверхности. Глубина варьируется от шести до восьми метров. Отметки резких изменений глубины не обнаружил, однако наблюдается некоторый наклон – тоже хорошо.

Много шуга, из каждой ямы доставали не менее десяти-пятнадцати полных шумовок.

Следующим пунктом программы стала прикормка. Автор не нарушил собственных правил и применил прикормку домашнего приготовления из смеси мелкого мотыля, горохового пюре, пшенной каши и панировочных сухарей. Компоненты закладывал слоями, а не смешивал их в одной таре или пакете, как делают многие рыбаки. Насколько это лучше – неизвестно, опыта для выводов пока недостаточно.

В связи с затруднительной обстановкой на приготовление ушло более часа, а вместе с дорогой, пожалуй, не меньше двух часов. Но меня никто не спешил, и я никого не задерживал. Потому решил подождать рыбу у лунок еще десять минут и спокойно съесть бутерброд со своим любимым крепким чаем.

С прошлой зимы я ждал этого момента. В предрассветный час, внутри палатки, возле горящей свечи, рядом почти бесшумно работает портативный газовый обогреватель. Из рта и термоса идёт пар. Бутерброд доставляет необыкновенное удовольствие, ничего подобного от бутерброда дома ожидать не приходится. Вокруг тишина, кажется, что весь мир затих, чтобы подарить паузу всем, кто так нуждается в покое перед новым днем.

Палатка для меня — не просто предмет, которым я ценю владеть. Это мой домик, где можно согреть руки. На льду мои кисти всегда мерзнут, пальцы становятся безмощными (перчатки и рукавицы мне не нравятся). Так бывает даже при плюсовой температуре, а в ветреный день — особенно. В такие моменты палатка — лучший друг, а газовая горелка дороже всех благ на свете.

Начав ловить после восьми утра, можно было уже выключать фонарь.

Сначала использовал мелкие мормышки. Одновременно снабдил удочку поплавочной оснасткой. Заранее предупреждаю: за всё время ловли ни одна поплавочная удочка (с различными оснастками) не показала результата. В первый раз в жизни столкнулся с подобным. Даже вездесущий ерш не клевал, что просто удивительно!

Мормышки, подобно остальным зимним снастям для ловли с кивком, предназначены для безмотыльного варианта рыбалки, но я иногда добавлял им живого опарыша. Помогало. Но не в этот раз.

Показало время: девять, потом десять… Клёва не наблюдалось. Задал вопрос Александру о ситуации. Выяснилось всё так же. Как будто попали в ловушку!

Не хочется переезжать. Палатка здесь – как якорь. К тому же, неизвестно, что ждет нас в другом месте.

После десяти часов на глубине восемь метров первая поклевка. Небольшой подлещик соскочил с крючка у края лунки и упал обратно. Я, наверное, очень хотел хоть что-то поймать, мгновенно опустил руку в воду и вытащил рыбку. Правда, рукав одежды потом пришлось отжимать.

Затем из той же норы достали ещё одного такого же прекрасного экземпляра. Думаю, вот и подошла рыба. Но нет, всё оказалось иначе…

Несмотря на все попытки «оживить» подводных жителей игрой, ничего не получилось. По желанию поменял удочку на другую с совсем крошечным червяком. Расположился у другой лунки. Внезапно новая поклевка и приятная тяжесть на конце лески. Тянул плавно, но в то же время быстро. И вот в руках ещё один хвостик – на этот раз окунёк весом около 200-250 грамм.

Затем рыбалка окунемками дала ещё одну рыбку – поймали на ту же приманку черта. Спустя некоторое время самый маленький из предыдущих пойманных окуней был пойман на глубине шести метров.

Мой вылов невелик: за пять часов поймал пять рыб. Во время зимней стужи рыба совсем не ловится!

Все пойманные рыбки после вылова находились в луже, образованной рядом с местом поимки. Рыбки оставались живыми и были отпущены обратно в родную стихию. Уплывали очень красиво, я бы даже сказал величаво.

Мне предстояло возвращаться домой. За время рыбалки я использовал семь кивочных удочек с разными приманками, но результатом стали лишь две – с маленьким чертиком (попались окушки) и мини-мормышкой (попались подлещики). Три поплавочных удочки не принесли рыбки: весь мотыль сохранился на крючках.

Перед отъездом выяснилось, что у более десяти участников нашей поездки уловы составляли от двух до два с половиной до шести и семи килограммов.

В основном попадались окуни; подлещик и плотва принесли радость не более семи рыбакам. Точки стоянок находились в радиусе 5-6 км от места высадки из автобуса, поэтому сделал вывод о том, что слабый клев – результат неудачно выбранного места.

Для удачной рыбалки следует передвигаться и не останавливаться на одном месте. Но тогда придется отказаться от голубого света обогревателя и маленького уютного мира мечтателя под куполом палаткой. Что предпочесть? Ответ не даю.

Если удастся ещё раз отправиться на рыбалку на Яузу в ближайшем времени, буду выбирать ходовую ловлю.