Перед началом каждого сезона охоты – весной и осенью – проходит наше соревнование.
Праздник всегда незабываемый и остается в памяти надолго. Программа мероприятия неизменна из года в год. Изменяются только участники. Это был 31 слет давно сдружившихся охотников. Встречи проводятся два раза в год, поэтому праздник пятнадцать лет.
Регламент мероприятия сохранялся неизменным на протяжении десятилетий. В нем сложно что-то менять, ведь он простой и понятный каждому. Шумные встречи старых и новых знакомых, которых объединила общая страсть — охота. Некоторым охотникам в поездке сопровождают семьи. Погода не может испортить встречу, даже если она самая ненастная. Хорошая экипировка у каждого. В этот раз погода благоприятствовала. Было прохладно, но солнечно.
Для привыкания к обстановке и налаживания ритма началась тренировка с стрельбы из гладкоствольного и нарезного оружия на дистанции 50 метров, которая оптимальна для загонных охот. Иногда дистанция бывает короче. В команде есть стрелки, которые даже лося на махах по полю в трёхстах пятидесяти метрах одним выстрелом сбивали в снег.
Желающие могут посмотреть об этом в видеоотчетах о охотах. Бывали случаи, когда в пятнадцать метров случались досадные промахи. Что всегда мне импонирует в нашем дружном коллективе, так это то, что всегда есть место для простого юмора. Как-то один охотник при таком выходе лося выпустил несколько выстрелов по березам. Придя на место, Антон Николаевич подсчитал попадания по стволам и с грустью в голосе заключил — два подранка.
Это не было упреком, ведь на охоте всякое случается. Кто как не ему об этом знать. В эту субботу к обычным упражнениям и соревнованиям добавилась стрельба на 150, 200 и 250 метров. Этот вопрос обсуждался несколько дней на форуме. Оказалось, достаточно желающих, чтобы арендовать галерею. Но здесь меня ждал сюрприз: стрелять по гонгам диаметром 30 см и без упора. Конечно же, времени на подготовку не было и я естественно облажался. А нашлись и такие, кто поразил умением.
Сначала выступил охотник с позывным «Хантер», как обычно он первым был. Медали ему досталась, и бурные аплодисменты раздавались вокруг него. Есть к чему стремиться, поэтому буду тренироваться. Все происходило строго по времени: пять выстрелов на 150 метров; переход на следующую позицию — 200 метров; и последняя позиция — 250 метров. Стрелку давалось по две минуты на каждой позиции. Судей выбирают не отдельно, любым участником может стать судья, который умеет держать в руках рулетку.
В этот волнующий момент парни, собравшиеся за столом, с интересом наблюдают, как тает стопка простреленных мишеней. Когда отобраны самые лучшие, по кучности сделанных на бумаге дырок, объявляется построение для оглашения результатов. Победителей награждают заслуженными призами под аплодисменты и шутки. Проводимые в субботу встречи после соревнований по стрельбе завершаются долгим застольем. Это особый момент.
После подведения итогов стрельб — вручение призов. Пусть и скромные, но это результат маленьких побед. В этот раз организаторы пошли обычным путем, победители получили памятные медали. Потом общая фотография на память, проголодавшиеся участники торопятся к столу, заботливо и со старанием накрытому женами, приехавшими поддержать своих спортсменов-добытчиков. В сторонке дымят два настоящих самовара на дровах. За горячим чаем выстраивается очередь.
Дормидонт – наш главный шеф-повар. Без всякого принуждения и лени всегда держит руку на пульсе. Придирчиво осматривая мясо для шашлыков, приготовленное к застолью, калибрует его по размерам, если оно слишком крупное. Шеф-повар ещё отменный кулинар. На охотах, если случается добыть зверя, достает из машины газовую конфорку и овощные заготовки в виде лука, моркови и зелени под мясо и всем знакомую большую сковороду. Там, в лесных гущах это особенно вкусно. По загонам, оголодавшие, как бродячие псы, парни жадно глотают горячее мясо со скворчащей сковороды при ярком свете костра в черной темноте засыпающего леса.
В этот раз его отсутствие значительно повлияло на вкус шашлыка. Тем не менее, придирчивых не было, и собравшиеся с нетерпением наблюдали за шампурами с кусочками свинины, которые под воздействием жара раскаленных углей быстро меняли цвет. Еда не мешала разговорам, конечно же о охоте: где гусь? Кто и куда поедет на вальдшнепа или на селезня. Что нового в экипировке…
Время с друзьями пролетает быстро, как всегда. Встречи завершились, осталось ждать следующей встречи. Пока до встречи осенью.