Весенняя ловля рыбы с поплавком.

Туда охотно ходят туристы, фотографы и любители собрать настоящую болотную клюкву. Осталась Припять – главная водная артерия Полесья, остались и многочисленные ее притоки. Конечно, сейчас не такие живописные, как лет двадцать назад (многие из притоков Припяти в верхнем и среднем течении мелиораторы превратили в каналы).

Благодаря низменностям весной почти все реки, включая Припять, соединяются в большое озеро. Его ширина местами превышает 20 километров. Этот праздник талой воды длится около двух месяцев (с середины апреля по первую половину июня), и Полесье, как мифическая птица Феникс, оживает заново.


Каждый подобный разлив приносит пользу: трава на лугах становится гуще, в лесах больше грибов, а рыба после нереста даёт большое потомство.

Весна – самое лучшее время, чтобы познакомиться со всей красотой этого самобытного края. Приезжайте к нам в путешествие, приезжайте к нам на рыбалку. Рыб на Полесье еще много. Я с удовольствием расскажу о том, как это лучше всего сделать. Начну, пожалуй, с ловли рыбы поплавочной удочкой на весенних тягах.

Фото: Линника Николая.

Тяга – кратковременный канал, по которому вода покидает пойменные луга и возвращается в реку. Часто тяги находятся неподалеку от естественных мест размножения рыбы, и рыба пользуется ими для миграции к летним местам обитания. Успех на такой «магистрали» может подарить рыбалку, которую запомнят долгие годы.

Начался май, время ловить рыбу – не пропускайте шанс. Для меня май – самый удивительный месяц для рыбалки. В начале мая, когда цветут сады, а ночью бывают заморозки, уловы не отличаются большим разнообразием. Утром на берегу холодно.

Третья волна нерестного леща притягивает всю рыбу из окрестностей. С удовольствием поедает бесплатную икру и на наживку внимания почти не обращает. В эту неделю я предпочту ловить плотву или карася на каком-нибудь колхозном водохранилище. Но стоит лещу отнереститься, как всё меняется.

Вчера еще за рыбалку можно было увидеть лишь несколько осторожных поклевок, а сегодня – прорвало! Косяки рыб активно мигрируют в реку, и временные весенние тяги превращаются в настоящее рыболовное сокровище. В устье любой тяги можно встретить настоящий парад речной рыбы: плотва, красноперка, уклейка, чехонь, лещ и, конечно же, густера. Красивая, красноперая, весенняя густера.

Несмотря на то, что густеру часто встречают и рыбачить на неё можно почти всё лето, именно этот вид рыб является для меня самым желанным трофеем в мае. После длительного поста осенью и зимой увлекательная ловля рыбы весом 300-800 гр на поплавочную удочку – настоящий праздник для рыболова, которому не хватает ощущений.

Не все приманки одинаково эффективны. Если искать самый удачный способ путем случайного подбора среди сотен вариантов, можно остаться без результата. Результативная рыбалка на тягах длится 10-12 дней. Поэтому подготовку к незабываемым весенним рыбалкам начинаю еще в апреле.

Бойкий клев уклейки предвещает скорый выход крупной речной рыбы на тягу. Эта рыба идет впереди рыбных стай и стремится туда раньше, чем плотва направляется в старицу для нереста, а затем лещ, чехонь и густера.

До настоящих рыбалок остается еще около месяца. Можно спокойно и внимательно провести разведку. Важно иметь несколько вариантов. Бездумная подготовка может привести к отсутствию улова. Все зависит от уровня воды и ее скорости падения. При быстром оттоке воды многие перспективные места к маю могут вовсе пересохнуть. А если воды много, то широкие и глубокие тяги всегда проигрывают маленьким и коротким.

На поплавочную удочку выловить рыбу в широких и глубоких протоках сложнее, чем в узких и мелких. Причина — прошлогодняя трава. Весной она – убежище для множества ракообразных, насекомых и их личинок. Рыбалка возле травы, а также поверх нее весной всегда бывает наиболее удачной.

Ловля рыбы фидером в таких местах практически невозможна: мешает прошлогодняя трава, которая к весне превращается в подводный ковер из полусгнивших стеблей и запутавшихся в них веток деревьев. Поэтому единственный способ поймать рыбу – это поплавочная удочка.

Поплавочная оснастка фиксирует поклевки точнее, чем донка, а приманка при этом дополнительно привлекает рыбу своим движением.

Оснащаемся правильно

Чтобы ловить крупную рыбу в быстром течении над травой, применяю два вида поплавковых удочек: матчевую и болонскую. Выбор между ними зависит от обстоятельств ловли.

Лучше выбрать мощное удилище. Для матчевой ловли советую остановиться на удилище длиной 4,2 метра и тестом до 25 граммов. В весенние сплавы дальность заброса снастей небольшая: от 10 до 15 метров. Часто приходится ловить под деревьями, растущими над водой, поэтому небольшая длина матчевого удилища оказывается очень удобной.

У матчевого удилища есть еще одно особенность – штекерное соединение колен. Весенние рыбалки очень азартны, и подсечка часто получается сильной. При использовании тяжелых оснасток телескопическое удилище может просто развалиться.

Для широкой и глубокой тяги я преимущественно применяю шестиметровую болонскую удочку. Такой вариант весьма хорош, когда приходится отпускать оснастку на расстояние более 10 метров, а также при проводке с периодическим замедлением.

Для приятной рыбалки, чтобы через два или три часа непрерывного использования удочки рука не отказалась от усталости, в комплекте с удочкой рекомендуется иметь качественную и лёгкую матчевую катушку, которая сохраняла бы общий баланс снасти.

Катушки должны обеспечивать высокую скорость подмотки, иметь тонкую настройку фрикционного тормоза и исправную работу ролика лесоукладывателя. Последнее особенно важно при работе с оснастками весом 2-3 грамма.

Основная леска

Любители весенней рыбалки на тягах обычно стремятся поймать крупную речную рыбу. Поэтому в качестве основной лески я чаще всего применяю монофил диаметром 0,2 мм. При ожидании крупных лещей моим выбором становится более мощная леска диаметром 0,22 мм. С такой основной леской можно использовать поводки сечением 0,18 мм.

Толстый шнур предоставляет не только повышенную надежность во время вываживания, но и путается реже. Дополнительным аргументом в пользу толстой лески служат коряги и молодая травянистая растительность на водоеме.

Мягкая леска, даже качественная, подвержена царапинам и задирам при контакте с препятствиями. Чтобы избежать порчи оснастки и даже улова, советую увеличить диаметр лески. Это не влияет на количество поклевок.

Огрузка оснастки

В течение многих лет самым подходящим вариантом груза для ловли проводкой считалась цепочка из дробинок, уменьшающихся по весу. Во время рыбалки эти дробки постоянно перехлестывались друг с другом, что доставляло мне много неприятностей. Но эта конструкция позволяла очень точно настраивать снасть под конкретные условия рыбалки, и я продолжал пользоваться ею.

Все изменилось, когда в моем арсенале появились съемные грузила-оливки. Их крепят к леске силиконовыми трубочками. При необходимости их можно снять и передвинуть вверх-вниз без деформации лески.

Фото: Линника Николая.

Основное грузило, масса которого равна не менее 70% грузоподъемности поплавка, закрепляется в метре от точки соединения основной лески и поводка. Немного ниже на леску крепится промежуточный груз-оливка. В месте соединения основной лески и поводка размещены несколько дробинок – тонкая огрузку, с помощью которой регулируется снасть. При сохранении общей чувствительности риск перехлестов оснастки минимизируется.

Подбор и крепление поплавка

При ловле с дистанцией, превышающей длину удилища, в момент подсечки поплавок испытывает значительные нагрузки. Ранее, когда все поплавки изготавливались только с колечком для крепления лески, его хватало лишь на несколько рыбалок. Чаще всего вырывалось проволочное колечко. Бывало и так, что леска прорезала лаковое покрытие корпуса, и поплавок, напившись воды, приходил в негодность.

Появление поплавков с пропускной осью для лески, дополненной графитовым килем, вызвало у меня восторг. Я сразу перешел на их использование и традиционно креплю к леске три силиконовых кембрика. При ловле на медленном течении глубиной до трёх метров это лучший вариант, с которым мне довелось рыбачить.

Фото: Линника Николая.

Для точного функционирования поплавка важно уметь правильно выбирать его размеры. Существуют два главных принципа:

Грузоподъемность поплавка в граммах должна быть равна глубине водоема в метрах плюс 0.5-1 грамм на ветровое течение. Например, если глубина в выбранной точке составляет 2 метра, грузоподъемность поплавка должна равняться 2 + 0.5 грамма.

Сила течения определяет форму поплавка: чем сильнее течение, тем более шарообразной должна быть его форма.

На прилавках магазинов сейчас продают поплавки с округлыми углублениями на поверхности. Такое строение помогает стабилизировать поплавок в неравномерном течении с завихрениями и водоворотами, что часто встречается на рыбалках. Советую иметь несколько таких поплавков в своем снаряжении.

Фото: Линника Николая.

Мощные крючки

Для поимки крупной речной рыбы необходимы прочные крючки. Как правило, использую крючки от четырнадцатого до десятого номера. Для большинства рыбацких ситуаций выбрал две модели: Kamasan B 525 и Cobra Maruka. Обе – кованые с бородкой.

Фото: Линника Николая.

Рыболовная сессия на р. Припять

Чтобы показать вам, насколько азартной может быть весенняя рыбалка с поплавочной удочкой, отправился в устье большой речной старицы. Несколько лет назад река здесь намыла обширную песчаную косу. Сейчас коса скрыта под водой, но из-за нее течение на этом участке медленнее, чем на основном русле.

Между лесом и речным берегом тянется узкая и глубокая (около трех метров) канава, где я собираюсь ловить густеру, возможно плотву или леща. Сильный порывистый ветер дует мне в спину. На поверхности воды часто образуются завихрения. В таких условиях ловли выбрал шестиметровую болонскую удочку с классическим болонским поплавком «перевернутая капля» грузоподъемностью 3 грамма и антенной толщиной 2 мм.

Первый замер показал плавный уклон дна от двух до двух с половиной метров. Большая часть участка реки покрыта густым ковром прошлогодней травы с небольшими прорехами. Глубину погружения оснастки нужно будет отрегулировать, чтобы крючок с насадкой проходил в несколько сантиметров выше травы.

Прикормку готовлю, учитывая эти условия. Для лучшей видимости для рыбы, даже если шары покатятся под траву, использовал рыхлую смесь из Minenko «Плотва» и Minenko «Универсальная». Добавил обильно разведенный в воде Minenko Aroma Vanilla. В уже увлажненную смесь также добавлено около килограмма серого грунта.

Фото: Линника Николая.

Для начального кормления точки я применял примерно четыре литра смеси, добавив к ней 200 миллилитров кастеров и столько же мертвой белой пинки. Моей целью было сделать живой компонент главным, привлекающим рыбу элементом прикормки.

Сбросив в воду шары из прикормки, я ориентировался по кончику удилища. Важно было им опуститься на дно прямо напротив меня, чтобы насадка большую часть проводки двигалась в кормовом следе. Оснастку забросил с расчетом, чтобы к моменту принятия рабочее положения крючок с приманкой проплывал над лежащими на дне шарами прикормки.

Фото: Линника Николая.

В качестве приманки использовались белые и красные опарыши. По цвету личинок рыба предпочтения не показывала. Крупные густеры успешно клевали.

Каждый раз через каждые 10 минут в воду выпускался нашпигованный мертвыми опарышами шар прикормки размером с большое яблоко. Такая тактика оказалась самой эффективной. К концу рыбалки я использовал 10 литров прикормки, около литра кастеров и опарышей. Самое интересное – как только прекращалось подбрасывание прикормки, поклевки сразу же останавливались.

Рыбалка завершилась уловом в 10,5 кг. День прошел отлично: оттачивал навыки ловли болонской удочкой на широкой реке. Это эффективный способ ловить крупную рыбу в течении.

Фото: Линника Николая.

В следующий раз обязательно попробуйте, вам понравится. Желаем приятной рыбалки!