
В нынешней весне снова катаклизмы. Даже зимой не было таких снеговых бурь с криком ветра, отключениями электроэнергии и потоками снега. А в апреле… После ночного снегопада целый день убирал снег возле дома. И он всё продолжал падать-падать… Словом, ждал, что уже к середине апреля возьму в руки удочку, фидер, да хоть палку с крючком и леской – на реку. Заждался открытой воды. А тут снегопады и снежная хлябь под ногами.
Снежный обвал начался стремительно, а затем быстро всё вокруг растаяло. Если задуматься, характер весенний ничуть не сложнее нашего, рыбацкого. Тоже ведь с приветом: и в грязь, и в слякоть, и в стужу, и в мороз сидим на реке, случается, и в полынье бултыхаемся. И всё из-за килограмма другого рыбы, причём, не обязательно деликатесной…
Карась на кивок
По реке, что протекает выше города, недалеко от дома, мне скучно. Я направляюсь к плотине, вниз по течению, туда, где ранней весной водится множество крупных карасей до двух килограмм весом.
Полтора часа я бреду по затопленным лесные возвышенностям, минуя залитые талой водой низины, слушаю песни весенних птиц, проваливаюсь в снеговые ловушки с чёрной водой на дне. Наконец добираюсь до сухого берега и… Где тут ловить? Берег – это край незатопленного леса. А вокруг стоят в воде кусты и сухие камыши.
Я был готов к этому. Для весны приготовлена лёгкая маховая удочка из углеволокна. Шестиметровая, но на весу совсем не ощущается. Единственный недостаток маховой удочки без катушки в ловле на кивок — приходится укорачивать удилище после поклёвки, заталкивая одно из колен внутрь. В противном случае на короткой леске рыбу не взять. Но в целом для ловли с летним кивком удочка удобная, поскольку процесс рыбалки напоминает зимнюю ловлю в лунке: леска уходит с вершинки вертикально, имеется кивок, а приманкой служит мормышка с наживкой. И приходится всё время держать удилище на весу.
Я выбрал мормышку темно-зелёного цвета для яркого весеннего дня. Подумал, что она будет напоминать рыбе какую-то букашку, ползающую по дну.
Погружаю мормышку с мотылем аккурат между ветвями кустов прямо на дно. Оно оказалось здесь близко — глубина не больше метра. Но это отлично: на такой глубине вода быстрее прогревается, что важно для весеннего карася.
Из-за ледяной воды у плотины карасей пока нет. А здесь, в кустах и сухом камыше, явно кто-то есть… Камыш временами шевелится, а среди стеблей крутятся небольшие буруны и водовороты.
На дне крючок с мотылём при помощи кивка заставляет возиться и плавно подниматься. Как будто беспомощный жучок старается забраться на камышинку. Вдруг кивок дрогнул, прогнулся и вскинулся кверху. Поклёвка! Вываживаю первую рыбину. Карась.

Не такой, конечно, как у плотины во время хода, но тоже густой и крепкий, как деревенский мужчина. Вероятно, первый проходец перед весенним ходом. Попались такие проходцы штук десять. Значит, скоро пойдёт. Дождёмся только теплой погоды.
Первые налимы сезона
Солнечные дни после снегопадов апреля и резких ветров пришли, сопровождавшихся воем и стуком в окно. Снежные холмы быстро превратились в грязные лужи. По дорогам снова затекли ручьи. Весна очнулась, взъерошив соломенные волосы, покраснела глазами и пустила по небу лёгкие облака, умываясь время от времени чистыми дождями.
Два свободных дня выпали на мою долю, и я решил потратить их на разведку, не в глухой, но за сорок километров от города. Не на привычной речке рядом с домом. Еду на Большую Кокшагу, чувствуя, что рановато. В воде ещё много летнего припаса.
Прохожу высокой тропой, обходя целые озёра стоячей воды в лесу. Но местами прямо по лесу протекает настоящая река, медленно и тяжело, захватывая деревья и ветки, которые ниже по течению станут плавником, сушащимся на солнце и белеющим, как бивни древних мамонтов.
Нахожу проход между деревьями в овражистой низине и вижу маленький песчаный мысок, граничащий с рекой. Сейчас таких мест мало. Решаю остановиться здесь, не рискуя сломать ногу в чапыжнике. С закидушками на налима развернуться не получится, но можно поставить фидер и три штуки рыболовных снастей.
Место непривычное. Скорее всего, это верхняя кромка песчаного обрыва. Хорошо, что песок повсюду. Возможно, под берегом нет вековых морёных дубов и корявых елей, которыми так богаты ямы Большой Кокшаги.
Забрасываю фидер и добавляю одну закидушку с колокольчиком на леске. Наживка — черви из инкубатора рядом с сараем. Опарыша не берёт, но мотыль есть. Кормушка набита зимней прикормкой Дунаева с кашей-салапинкой. Вода всё ещё ледяная.
С первых же минут рыбалка началась. Клёв был слабым: мелкие ельцы и один голавлик, словом мелочь клевала в эту раннюю пору начала весеннего сезона открытой воды. Лишь к вечеру подлещик весом на пол килограмма заинтересовался кисточкой с червями.
Как стемнело, начал приделывать наживку. Насадил червей горстями на крючки. На один из крючков — нарезанную ельцу. Все… Можно и спать готовиться. Палатка в этот раз осталась дома.
Комаров пока нет, а тёплую постель я всё равно сооружу. Всю длину дня у меня горел костёр прямо на песчаном берегу чуть в сторону леса. То чаёк вскипячу, заправив его дикой смородиной и ягодами шиповника, висящими на кустах с прошлой осени, то сделаю пюре быстрого приготовления под сальцо и тушенку.
Костёр весь день нагревал песок. Теперь отодвигаю его в сторону. На печку из горячего песка кладу сырых прутьев, сверху – сухого камыша. Главное не оставить на песке уголька, а то ночью припечёт, как карася на сковороде. Над лежанкой сооружаю навес: от дождя и для того, чтобы тепло держалось внутри жилья.
В ночном мире талая вода звонко шумела, ускоряя течение ручья. Где-то вдали пропел филин. Воздух наполнялся ароматом молодой смородины и горьким запахом ивняка. К одиннадцати часам раздался звон колокольчика закидушки.
В лучах фонаря на мелководье плясала и извивалась небольшая рыба. Вскоре ёршик поймал ещё одну. За ночь удалось выловить всего четыре налима, но для начала нового сезона — это успех.
