Вести от рыболовов Беларуси

Изображение Вести от рыболовов Беларуси
Фото: Линника Николая.

На календаре еще зима, а южная часть Беларуси переживает мощный зимний паводок. На главной водной артерии Полесья – Припяти в эти дни 457 см. до критического уровня осталось менее 50 см. А вода прибывает по 2-3 см. каждый день. Большинство пойменных лугов, где весной нерестится рыба, уже превратились в моря. Вот только рано это все.

Как бы к началу массового нереста паводок не пошел бы на убыль. Тогда — беда. И без того сильно прореженное за годы засухи рыбье племя не сможет нормально отметать икру.

Да и вылупившаяся молодь будет массово гибнуть от обсыхания. Но это пока прогнозы. Дай Бог, чтобы они не сбылись.

А пока в рыболовном мире произошло заметное оживление. До наступления весенних ограничений на лов рыбы (а в Беларуси весной ограничивают не только количество крючков, но и полностью запрещают передвигаться на плавсредствах) остался почти месяц. И рыболовы не преминули этим воспользоваться. Наступило время массовой ловли судака.

По мере приближения нереста «клыкастый» собирается в устьях некоторых больших речных стариц. Старицы эти хорошо известны рыболовам, и в некоторые дни на площади в несколько сотен квадратных метров собирается  по 20-30 лодок.

Оставив дома этические нормы, рыболовы массово нарушают и нормы вылова, и не гнушаются приловом в виде забагренных лещей, синцов и прочей белой рыбы. Инспекция охраны животного и растительного мира, как может, борется с этой «заразой», но массовость этого явления, а так же малая вероятность поймать нарушителя с поличным, делают ее усилия почти бесполезными.

Если так будет продолжаться и дальше,  поголовье ценных пород рыбы окажется под угрозой.

А в центральных и северных областях страны все еще продолжается сезон подледной ловли рыбы. И с больших озер, Минской и Витебской областей Беларуси регулярно приходят красивые отчеты о выловленных больших окунях, плотве, лещах и щуках.

Кстати, с 1-го марта вылов щуки в нашей стране будет запрещен на 1 месяц. Кроме того еще более месяца под запретом будет находиться сом, и до 29-го февраля – налим.

За нарушение этих требований в нашей стране предусмотрены серьезные штрафные санкции. В эквиваленте средний штраф за незаконную добычу составляет около 100 тысяч российских рублей.

Собираясь в Беларусь на рыбалку, следует помнить  о том, что сроки наступления весенних ограничений на лов рыбы в нашей стране дифференцированы.

Так в южных областях (Гомельская, Брестская) они начнутся 18 марта.

В центральных (Минская, Могилевская и Гродненская) – 1 апреля. А  на севере (Витебская обл.) – 15 апреля.


Источник

Loading