Вести от рыболовов Калуги

Изображение Вести от рыболовов Калуги
Фото: Матвеева Александра.

Первые рыбалки со льда начались в Плотвином царстве – государстве в двадцатых числах ноября. Самые отчаянные рыбачки начали заходить на лед карьеров и прудов, а также на еще слабый лед заливчиков и закрайков Оки, Угры, Протвы и Жиздры.

Так, на мормышку и просто на крючок с парой мотыля на первом льду КЭМЗ-овского затона Оки ловили окушков, плотвиц и вездесущих ершиков.

В середине первой  десятидневки декабря появилась возможность рыбачить на большинстве проточных рек области. Мешала пришедшая в эти дни вода, поэтому надо было найти возможность выхода с берега на лед.

На Оке рыбачкам удавалось найти места, где на мормышку с опарышем неплохо брала плотвица, изредка до пятисот граммов. 

На безмотыльку брали окушки разных размеров, а так же густерки, подлещики и ершики. В месте впадении в Оку реки Мутенка, на чертика и мормышку некоторым рыбачкам удавалось поймать окушков и плотвиц.        

На Угре,  у Юхнова, со льда с первых дней месяца удавалось на те же снасти и насадки ловить густерку, плотвиц и окушков. В заливчиках появилась возможность ставить жерлицы. К концу первой десятидневки декабря, побывавшим на участке, где Угра и Ока сливаются, удалось на мормышки с червячком или мотылем наловить неплохих плотвиц и ершиков.

В то же время начались рыбалки в затончиках Жиздры. Хотя лед там опасен, но в отдельных местах, как у Ильинского, лед был до десяти см. В таких местах ловилась в основном плотвица, окушки и густерки.

В местах где находили выход на лед малых, но с течением речках, удавалось ловить плотвиц с окушками. В жерлицах, что там ставили на щучек, чаще использовали карасиков.

С конца ноября и до резкого потепления, случившегося в начале второй десятидневке декабря неплохо ловили рыбу на прудах и карьерах. Лед на большинстве из них был тогда  уже около пятнадцати – двадцати см.

На Молстовском карьере, под берегом, неплохо ловили окушков. На озере у д. Закрутое, на жерлицы с карасиками ловили щучек от 600 грамм. На Ерденевском карьере искали и находили окушков до 200 грамм.

Немало любителей искали свою рыбацкую удачу на озере у д. Максимоска. В уловах, кроме карасиков и плотвиц, были окушки и даже щучки за полкило. На Яченском водохранилище ловили подлещиков, плотвиц и окушков.

Продолжаются и рыбалки ротана. Рассказывали, что неплохие уловы его были на торфяниках за Мандрино, в прудах под Бабынино. Ловили эту рыбу на мормышку-дробинку с насадкой червь и сало, чаще на глубинах до полутора метров. Мормышкой надо было играть с паузами, а  брал ротан часто у самого дна.

Резкое потепление со второй десятидневки декабря, привело к таянию снега и льда. Выход на лед во многих местах рек стал почти не возможен.

Ждем морозов, которые скуют все реки.


Источник