Вести от рыболовов Подмосковья

Изображение Вести от рыболовов Подмосковья
Фото: Яншевского Андрея.

Теплая и тихая погода начала и середины месяца предсказуемо сконцентрировала малька-сеголетка в заливах водохранилищ и глубоких карьеров, а за ними вышли стаи окуней и щуки всех возрастов. Например, на Истринском водохранилище успешно ловли «на котлах» под чайками, причем попадались полукилограммовые окуни. Клевые места объединяло то, что это были заливы с локальными ямками на дне.

На Рузском водохранилище, традиционно ловили судаков и щук на поливах около русла. Те, кто рискнул проверить места на выходах из заливов тоже не прогадали и половили и щук и окуней.

На Иваньковском водохранилище на горках среди судаков попадались мелкие сомики. Водохранилища канала им. Москвы с середины месяца до становления льда перестали представлять интерес в связи с закрытием навигации и изменением режима сброса воды.

Из больших карьеров, не охваченных платной рыбалкой, отдельное внимание привлекает Кудиновский. Здесь очень много окуня, для ловли которого не нужна ни лодка, ни плоттеры, ни какие-то специальные навыки. Рельеф берегов очень удобный дли микроджиговой ловли.

На больших озерах, таких как Сенеж или Тростянское, щуки становится все меньше, и рыболовы довольствуются окунем, впрочем, весьма достойного размера.

На речках ближнего Подмосковья рыболовов немного и с каждым днем становится все меньше. Во-первых, ждут льда, а во-вторых – соотношение поплавочников и спиннингистов с годами смещается в пользу последних. Это, впрочем, даже радует первых – меньше конкурентов.

А если серьезно, то на тех речках, где вода не помутнела из-за дождей была отличная рыбалка по местной рыбе. В течение двух-трех часов можно было поймать плотву, уклейку, ельца, голавля, подлещика, густеру, пескаря и вездесущего окуня.

Многие рыболовы с удовольствием провели свободное время на берегах прудов, в том числе, и находящихся в границах города. Традиционно в конце осени очень интересная ловля плотвы на Тимирязевском пруду.

Ловля непростая, но если использовать уклеечную оснастку и немного мотыля с землей в качестве прикормки, то результат может удивить. Плотву можно половить и в Покровское-Стрешнево, где продолжал клевать и некрупный карась.

За карасем достойного размера имело смысл поехать на более удаленные общеизвестные водоемы, где карась не просто клевал, но даже гулял и играл у поверхности воды. Вот так теплая погода повлияла на поведение этой «летней» рыбы. Карась клевал крупный на приманки как животного, так и растительного происхождения.

На мелких и заросших «болотах» с каждым днем все активнее становился ротан. Нельзя сказать, чтобы уловы впечатляли, но на уху можно было наловить часа за полтора. Нужно только не лениться и поймав одну-две рыбы с точки, искать следующее перспективное место.

Обобщая итоги рыбалок ноября этого года, хочется сказать, что рыбалки были комфортными, уловы достойными, можно закрывать летний сезон и приниматься за ревизию зимних снастей. Сегодня этот призыв почти равноценно относится как к любителям ловле со льда, так и приверженцам ловли по открытой воде, которой становится все больше.


Источник