Вести с водоемов

В Архангельске активно готовились к весеннему половодью. Лёд на Байкале быстро таял. Первая декада прошла под отчётами о том, как рыбаки проваливались под лёд на водоемах Урала и Вологодской области.

В европейской части наступила среднеапрельская погода с морозом и снегом.

В середине месяца ловля рыбы на открытой воде превращалась в рутинное занятие весеннего сезона.

О наступлении сезона ночных заморозков вода быстро нагрелась, что благоприятно сказалось на активности рыб в поиске еды — насекомых, рачков и червей.

Апрельская рыбалка отличается тем, что предсказать успех невозможно по результатам на прошлых водоемах. Условия ловли на схожих озерах могут сильно отличаться из-за разного уровня воды, ее мутности и температуры. По этой причине каждый раз нужно анализировать ситуацию на конкретном водоеме, иногда даже проводя короткую разведку перед рыбалкой.

В начале сезона или при переходе на новый водоем всегда обращаюсь к давно выработанным правилам поведения рыбы.

Большинство рыб во время весеннего хода по реке держатся около растительности и первой береговой линии, иногда заходя в участки без течения. Часть рыбы, в основном маленькой уклеи и плотвы, может быть и в верхних слоях воды, но только при осветлении воды.

Взбадривание и прыжки мелочи на воде — хороший знак: вода станет чище, а температура подходящей для ловли. Пока этого не случится, рыба держаться будет у самого дна, в том числе и уклейка.

Часть рыбы из реки заходит в протоки, связывающие реку с озерами во время половодья. В летнее время, когда проток пересыхает, крупная рыба не входит в него весной. Если все же заходит, то обычно остается в озере и становится местной рыбой.

В протоки идут в первую очередь щука, плотва, язь, густера, карась и уклейка. Ловить их здесь в самую высокую воду бессмысленно, потому что вода еще очень мутная, а течение может быть сильным, как в трубе.

При ясности воды и её освобождении рыбалка становится увлекательной, но краткой и непостоянной.

Устья проток и подводных углублений, открывающихся в речные заливы, представляют наибольший интерес. Рыба практически никогда не выходит далеко на затопленный берег, а остается в местах, где после половодья сохранится вода. Вероятно, такое поведение связано с инстинктом самосохранения.

В момент сброса воды рыба быстро покидает неглубокие участки и погружается в глубину.

Самые хорошие условия для рыбалки появляются, когда скорость падения воды уменьшается или останавливается совсем. После ночных заморозков вода от таяния снега поступает медленнее. Когда солнце нагревает землю, приток воды восстанавливается и на несколько часов, обычно после полудня, уровень воды не меняется. Именно поэтому лучшим временем для рыбалки после ночных заморозков считается позднее утро и обед.

На реках среднего размера для ловли плотвы и леща перспективны глубокие прибрежные участки, максимально удаленные от основной течения воды. В таких местах течение может быть слабым или отсутствовать вовсе, а плотва подходит к самому берегу. Я часто ловлю в подобных точках удилищем длиной один метр, прямо у самой кромки берега. Удачная рыбалка также возможна в заливох, образовавшихся при затоплении низких берегов без явных углублений дна. В таких местах рыба периодически выходит на верхнюю бровку к летнему краю границы берега.

Знающие местные рыболовы с осени готовят места для весенней ловли на реке, которую хорошо знают. Для этого выбирают участок в прибрежной растительности и расчищают прогал — небольшой залив в траве. Я в таком заливе ещё прокапываю канаву к руслу, формируя овраг между прошлогодней растительностью. Весной вся рыба будет заходить в этот залив. Такая ловля имеет существенный недостаток – нужно практически дежурить на водоеме, чтобы поймать момент подхода рыбы.

При поиске необходимо обращать внимание на небольшие углубления, преграды или границы спокойной и текущей воды. Глубина ловли часто бывает всего двадцати сантиметрами.

Часто меняют снасти на более или менее тяжёлые из-за перемен в скорости течения и активности рыбы.

Для успешной рыбалки в мутной воде часто используют технику удержания приманки на одном месте. Это можно сделать с помощью летней мормышки, штекера для оснастки или снасти «полудонка».

На реках рыбалка к концу месяца оживилась. Помимо подлещика и уклеи, в уловы попала плотва и карась.

Активнее стало проявляться окуня и пескаря. В ряде рек началось массовое появление чехони.

Назвать подходящее местечко для рыбалки на большом водохранилище непросто. Вода здесь по сравнению с летним обычным ещё много, но её уровень понижается. Рыбачить можно только с берега и придерживаться запрета ловли в нерестовых зонах.

С начала месяца, после того как сошел лед, на прудах и карьерах наблюдался стойкий и жадный клев карася. В дни с заморозками ловля прервалась, но затем клев возобновился, и стали попадаться крупные особи.

Весной найти места с большим карасем на прудах и карьерах бывает непросто. Практически всегда приходится бросать прикормку и пробовать ловить. Если мелочь начинает клевать почти сразу, лучше не ждать подхода крупняка, а сразу менять место ловли. Достаточно часто достаточно переместиться буквально на 10-20 метров.

На платниках рыбаки ловит карпа, который хорошо берет на червя и опарыша. Некоторые рыболовы ловят его и на комбикорм.

Спиннингисты могут ловить рыбу пока только на платных водоемах, где не применяются ограничения на рыбалку во время нереста.

В Астраханской области спиннинговая ловля запрещена с 15 мая, однако рыбачить с берега вблизи населённых пунктов разрешено.