Вести с водоемов

Наступившая во второй половине месяца теплая погода быстро все поставила на свои места в смысле поведения и клева рыбы. В европейской части паводковые воды сошли, прозрачность воды близка к норме для этого времени года. Единственное, что задерживается, так это прогрев земли.

Май — месяц массового нереста самых разных рыб. В реках нерестятся жерех, язь, плотва, судак, голавль, подуст, пескарь и елец, а в озерах, где вода уже прогрелась, начинает нереститься лещ. Во время нереста эти рыбы прекращают ловиться, а клев возобновляется примерно через 2-7 дней после нереста, что очень зависит от погоды.


В Ленинградской, Вологодской, Кировской областях и Пермском крае нерест начинается на две-три недели позже.

На Кубани идет на нерест сазан, вобла, берш и кутум.

Уклейка повсеместно активно ловится в средней полосе, практически без перерывов в течение дня. Днем рыба приближается к берегу, но опускается в нижние слои воды. Плотва хорошо клюет там, где отнерестилась, в том числе и вполне достойного размера. Наконец-то начался весенний жор карася, как в прудах, так и на реках.
Улетел майский жук, и активизировался голавль, который клюёт на жука вместе с жерехом и язем.

Там, где вода достаточно прогрелась и установилась теплая погода, начался массовый выход личинок стрекоз, являющихся прекрасной наживкой для окуня, плотвы, линя и красноперки.

Сработала ещё одна примета: из воды быстро стал подниматься хвощ, и начался клев леща.

В целом клюет вся рыба. Щука после нереста буйствует в поисках корма, которого ей сейчас явно не хватает, так как нет еще ни малька-сеголетка, ни лягушек нового выводка. Некрупные щуки клюют на червя. Проснулся сом, который также попадается на пучок червей, но практически прекратился клев налима.

Карп очень активно кормится, особенно так называемый «зерновой», которому закончились прошлогодние жировые запасы.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

На водохранилищах с стоячей водой ловля у поплавочников успешнее, чем у фидеристов. Рыба стремится на мелководье, места с кормом, тёплой водой.

Кроме уклейки и плотвы, местами хорошо клюют красноперка и подлещик. В отдельных местах попадается крупный карась.

На некоторых водоемах без течения хорошо ловится густера, а также подлещик и лещ.
На водохранилищах с заметной краткостью водного обмена сравнительные успехи любителей донной снасти лучше. Рыба хорошо и быстро откликается на прикормку и клюет в течение всего светового времени.

На волжских водохранилищах в уловах преобладают густера и подлещик. Ход речного карася пройден в этот период, который в этом году не был отмечен рыболовами.

На водохранилищах-охладителях с теплой водой клёв соответствует летнему. Количество рыбаков на берегах регулируют только нерестовые запреты и погода.

НА РЕКАХ

На реках, вошедших в берега после половодья, прозрачность воды хорошая, течение по силе соответствует летнему, рыба голодная, что положительно сказывается на результатах рыбалок. Клюет вся рыба, обитающая здесь. Как и в водохранилищах, здесь наиболее активны плотва и уклейка. Речь прежде всего о небольших реках.

Несмотря на то, что многие малые реки считаются нерестовыми и на них должен быть запрет на ловлю любой снастью, число браконьеров здесь традиционно превышает количество любителей рыбалки.

Справедливости ради нужно констатировать, что и любители с удочками часто превращаются в злостных нарушителей, когда не могут усмирить собственную жадность и от рыбалки переходят к заготовкам рыбы.
Если вода успела прогреться, рыба положительно и быстро реагирует на прикормку, особенно содержащую животные компоненты. Можно начинать с ловли уклейки, через час увеличить спуск и ловить плотву, а еще через час со дна начинают клевать подлещики, пескари, густера и караси.

Крупная рыба уже может лучше клевать не на мотыля или червя, а на хлебный «бантик» или перловку.
На реках сейчас очень комфортно, поскольку берега подсохли, удобных мест для ловли и отдыха много. Это уже привело к своим традиционным негативным последствиям: появлению компаний, портящих природу.

Неужели так трудно сложить обрезки в тот же пакет, в котором был шашлык, и увезти на том же автомобиле, на котором приехали?

НА ОЗЕРАХ

На северных озерах Мурманской и Архангельской области до самого последнего времени продолжался подледный лов, а в средней полосе после наступления теплых дней с середины мая берега стали быстро заполняться рыболовами с удочками и донками. Традиционно скопления рыбаков сначала образуются на небольших и мелководных озерах, где вода теплее, ее уровень уже соответствует летнему и быстро поднимается подводная растительность. На больших озерах клев примерно такой же, как на водохранилищах со стоячей водой.

Плотва уже не шершавая, то есть полностью отошла от нереста и начинает капризничать в предпочтениях к приманкам. Наиболее актуальными остаются мотыль и опарыш, но более крупная рыба предпочитает распаренные зерна злаковых.

Почти вся масса рыбы находится около берегов и уходит в глубину только при смене погоды.

НА ПРУДАХ

На прудах много желающих порыбачить на карася. Все берега небольших и неглубоких водоемов, где живет эта рыба, в выходные заставлены автомобилями и снастями.

В выигрыше находятся те, кто предпочитают более изящные, тонкие и чувствительные снасти. Приятно смотреть, как рыбачат мастера, освоившие ловлю легкими пикерами, херабуной и штекером. На большинстве прудов карась пока предпочитает червя и опарыша, но нужно отметить, что на отдельных водоемах эта рыба уже берет исключительно хлебные приманки.

Где его запускали местные жители, активизировался амур и стал попадаться довольно часто.

Радует своей активностью ротта, который жадно хватает червя и опарыша.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

В тёплые дни по выходным здесь трудно найти свободное место. Любители карпов занимают точки с рассветом и ловят до тех пор, пока не останется места ни в холодильниках, ни в морозильниках дома и на даче.

Карпов жарят, коптят, дарят, продают, в общем, ловят и не знают, что делать.

В прудах с холодной водой успешно ловят форель, но не все справляются. Многим не хватает мастерства, да и снасти нужны более специализированные. Помимо спиннинга, может понадобиться и бомбарда.

Многие ловят форель не ради спортивных амбиций, а на креветку или червя.