Вести с водоемов

К концу первой декады весны пришли и рыбаки, и рыба. На большинстве южных водоемов нет льда, как и на многих реках. В этом году очень рано начали подготовку к весенним половодьям на реках не только Сибири, но и Севера.

Рыболовы определяют наступление весны по скорости таяния снега на льду, после чего исчезает лёд сам по себе, что обусловлено средней температурой воздуха за сутки.


С первым же дождем снежный покров на льду оседает, образуются лужи, а лед пропитывается водой от таяния снега. Его прочность быстро снижается, лед становится рыхлым, отрывается от берега и под него поступает талая вода с берега.

В этом году сильное мутнение воды у берегов ожидается лишь в местах, где зимой скопился заметный слой снега.

Там, где лед зимой достиг как минимум полуметра, можно рискнуть выйти на плывун — поле льда, отколовшееся от берега. Главное опасение такой ловли — это возможность увязнуть в размытой старой лунке, а трудность — преодолеть промоину после рыбалки.

На водоемах, где ледяной покров зимой увеличился на 15-30 сантиметров и отошел от берега, с зимней рыбалкой лучше повременить до следующего сезона.

На некоторых водоемах раньше существовало исключение. Рыболовы приезжали в надувных одноместных лодках и переползали к старым лункам во льду, не высаживаясь на ледовую поверхность.

Многие начинающие рыболовы избегают рисковать на тонком льду, поступая мудро. Большинство опытных рыболовов тоже не спешат туда, им риск неseems оправданным ожиданием богатого улова. Успех возможен, но только если удастся попасть в нужное место в нужное время.

Появление широких прибрежных зон или таяние льда делает возможным ловлю рыбы в любом месте, однако выявление её скоплений может быть сложным.

Рыба совершает миграцию, поднимается на поверхность воды и питается интенсивно лишь при движении по течению к месту нереста.

Для рыболовов, которые ловят исключительно со льда, сезон любимой рыбалки продлевают закрытые озера и карьеры. Ловля затруднена, так как рыба может подняться под лед и не реагировать ни на прикормку, ни на мотыля на крючке.

Главное — определить подходящее время для выхода на лёд, пока толщина его достаточна, чтобы выдержать вес человека во время ловли рыбы.

Прогноз поклёвки на небольшой реке без льда с небольшим уровнем воды и прозрачностью вполне предсказуем.

Разнообразие условий рыбалки по регионам и даже в пределах одной области дает возможность реализовывать разные ее виды.

Ловля по последнему льду имеет смысл, если охотится за сиговыми рыбами. Помимо снетка, именно на последнем льду можно поймать пелядь и сигу. Щука и ерш активны, но рисковать ради них не хочется. Исключение составляют плотва, которая идет на промывку в реки, впадающие в водохранилища, где её можно ловить как с остатков льда, так и по уже открытой воде.

Можно рискнуть ловить со льда подлещика, леща, судака и уклейку, но это опасно: до берега от хорошего места может быть очень далеко. Последний лед не просто опасен, а коварен иллюзией своей толщины, особенно если он двойной или тройной и скован легким ночным морозцем.

Исключения составляют широкие заливы с выраженным руслом притока, образовавшегося до затопления водохранилища. В таких местах всю рыбу можно обнаружить совсем недалеко от берега, на глубинах не более двух метров. Не стоит приближаться к зарослям прибрежного камыша. Рыбу нужно активно искать, а лучше всего с безмотылкой.

В настоящее время наиболее перспективна ловля в притоках крупных водохранилищ на открытой воде. Ловля плотвы, язя и карася отличается быстрым и кратковременным ходом, который ежегодно меняется во времени под влиянием не температуры, а объема стока воды, уровня воды и ее мутности.

И если удача в ловле плотвы отвернулась, всегда можно попробовать порыбачить на уклеику или пескаря, а при отсутствии запретов — и на щуку.

В настоящее время особое внимание привлекает налим, отошедший от нереста и активно питающийся в ледяной воде. Его надежнее искать выше ям под перекатами, течение которых задерживает продвижение вверх мелкой рыбы, такой как уклейка и плотва. Ниже перекатов образуют плотные стаи пескаря, который нравится налиму.

Есть ещё один способ ловить рыбу, популярный среди рыбаков, который связан с развитием местного туризма. Можно отправиться туда, где лед надёжно держится, или туда, где его давно нет.

Любители рыбной ловли могут получить удовольствие от рыбалки по платным договоренностям, а также увеличить свой улов.

Перед рыбалкой на конкретном водоеме целесообразно изучить возможности ловли как подледной, так и в открытую воду, а не только состав и количество рыбы.

Не все хозяйства еще завершили зарыбление форелью, так как сроки зависят от каждого предприятия в отдельности. Некоторые предприниматели уже использовали свои лимиты поставок рыбы, а некоторые планируют запускать форель массово ещё два месяца, до наступления летней погоды.

Рыбалка на сигов еще менее предсказуема. Пелядь активна как под льдом, так и на открытой воде в одном водоеме, но для успешной рыбалки ее должно быть много. Во время таяния льда эта рыба активно перемещается по водоему, но клюет очень осторожно, не каждый сможет ее поймать.

У щуки вода температурой не играет ключевой роли для жизни и активности.

Осетровые в последние холода начинают ловиться на блесну.

Нельзя упускать из виду, что во множестве водоемов карп проявляет активность сразу же после таяния льда.