
В Архангельске активно готовились к паводотью. На Байкале стремительно таял лёд. В первой декаде поступали сообщения о том, что на водоемах Урала и Вологодской области рыбаки проваливались под лед.
В Европу пришло холодно с снегом, и погода похожа на апрельскую.
К середине месяца ловля рыбы на открытой воде приобретала все большую привычность к середине весеннего периода.
После окончания периода ночных заморозков вода быстро нагрелась, что благоприятно сказалось на активности мирной рыбы при поиске пищи – насекомых, рачков и водяных червей.
В апреле предсказать улов по итогам предыдущих рыбалок на том же или другом водоеме невозможно.
Из-за различий в уровне воды, мутности и ее температуре ловля на похожих озерах может существенно отличаться. Поэтому каждый раз нужно оценивать обстановку на конкретном водоеме, иногда даже проводя предварительную разведку перед рыбалкой.
В начале сезона или при переходе на другой водоем пользуются знаниями о привычках рыбы, накопленными за многие годы.
В период весеннего хода по реке большая часть рыбы держится у края растительности и первой береговой линии, иногда заходит в неподвижные участки. Небольшая часть рыбы, преимущественно мелкой уклейки и плотвы, может находиться в верхних слоях воды лишь при светлой воде.
Игра мелких рыб на поверхности и их всплески — хороший знак о том, что вода станет достаточно прозрачной и тёплой для активного клева. Пока же рыба предпочитает держаться ближе к дну, так и уклеика.
Часть рыбы из реки весной уходит в протоки, соединяющие реку с озерами при высокой воде. В летнее время протока может пересыхать, поэтому крупная рыба весной туда не заходит, или же остаётся в озере и становится местной.
В протоки первым делом заплывают щука, плотва, язь, густера, карась и уклейка. Ловить их здесь во время наибольшего подъема воды бесполезно: вода ещё очень мутная, а течение может быть сильным, как в трубе.
С очищением водоёма и его освобождением от стоков рыбалка приобретает увлекательный, но стремительный и непредсказуемый характер.
Протоки и подводные углубления, выходящие в речные заливы, представляют наибольший интерес. Рыба практически никогда не выходит далеко на затопленный берег и придерживается мест, где после половодья останется вода.
При любом спуске уровня воды рыба тут же покидает небольшие участки и уходит вглубь.
Лучшие условия для рыбалки появляются тогда, когда скорость течения уменьшается или становится равной нулю. После утренних заморозков вода поступает медленнее, а под воздействием солнца приток воды увеличивается. В течение нескольких часов, примерно после полудня, уровень воды стабилизируется. Вот почему наилучшее время для рыбалки после ночных холодов — позднее утро и обед.
На реках средней величины для ловли плотвы и леща перспективны глубокие прибрежные участки, максимально удаленные от основного течения. Там течение может отсутствовать, а плотва подходит близко к берегу. Часто ловится рыба в таких местах удилищем длиной один метр под самым берегом. Успешная рыбалка возможна также на затопленных низких берегах, где образовались заливы без глубин на дне. Рыба периодически выходит на верхнюю бровку к летней границе берега.
Ветреные местные рыболовы, знающие свою реку с осени, готовят места для весенней рыбалки. Выбирают подходящий участок в прибрежной растительности и расчищают прогал, формируя небольшой залив в траве. Я дополнительно прокапываю канаву к руслу, создавая овраг между прошлогодней растительностью. Весной вся рыба будет заходить в такой залив. Недостаток такого способа – нужно дежурить на водоеме, чтобы уловить момент подхода рыбы.
В каждом случае следует искать либо небольшую впадину на дне, либо какое-нибудь препятствие, либо линию раздела спокойной и текучей воды. Глубина рыбалки часто равна лишь двадцати сантиметрам.
Иногда нужно использовать разные снасти в зависимости от того, насколько быстро течет вода и насколько активно рыба клюет.
В мутной воде рыбалки техника лова часто сводится к зафиксированию приманки в одной точке. Для этого можно использовать летнюю мормышку с приманкой на крючке, штекером для удержания оснастки или полудонковую снасть.
На открытых водоемах рыбалка к концу месяца активизировалась. В уловах появились не только подлещики и уклейка, но и плотва, а карась окончательно вышел из спячки.
Окунь и пескарь проявляют заметную активность. Массовое движение чехони отмечено на отдельных реках.
На большом водохранилище трудно найти подходящее место для рыбалки. Вода здесь больше, чем обычно летом, но уровень её постепенно снижается. Рыбачить можно только с берега, при этом учитывая ограничения на ловлю в местах нереста.
С начала месяца на прудах и карьерах карась проявлял активность и хорошо клювал, пока не появились заморозки. После оттепла клев продолжился, и рыбаки начали ловить крупных особей.
На водоёмах даже весной трудно найти места с большим карасем. Почти всегда приходится бросать немного прикормки и пробовать ловить. Если мелочь начинает клевать практически сразу, то лучше не ждать подхода крупняка, а сразу перейти на другое место. Достаточно часто переместиться всего на 10-20 метров.
На платниках карп проявляет активность, предпочитая червя и опарыша, но реагирует и на комбикорм, в том числе попадаются крупные особи.
Любители спиннинговой ловли могут рыбачить пока только на платных водоемах, где нет нерестовых запретов.
В Астраханской области запрещено спиннинговое рыболовство с 15 мая, однако разрешено ловить с берега внутри населённых пунктов.