К середине месяца на Амуре образовался надежный лед толщиной полметра. В Якутии лед был на 5-40 см тоньше обычного. Ледовые переправы в Сибири и на севере европейской части России закрывались повсеместно.
Из-за недостатка прочного льда на крупных водоемах и реках люди вновь стали ловить рыбу на небольших прудах, желая по крайней мере поймать ротана. Но при этом можно было выловить, к примеру, карася.
Потепление в Волгоградской области заставило рыболовов достать летние снасти и ловить рыбу с берегов, пропитанных водой и липких. Улов у поплавочников и доночников не значителен, зато спиннингисты неплохо поймали щуку.
На волжских ериках попадался и сазан.
Хотя ледовый покров многих водоемов размылся окончательно, а прогноз погоды не обещал зимы, рыболовы придерживались традиций и ждали второго, а может быть даже третьего, «первого» льда.
Ожиданий больших результатов больше не имеется.
Ожидание возможности отдохнуть в знакомой и приятной обстановке.
В разгар зимы, когда вода холодная, рыба живёт так же, как и положено этому времени года, в отличие от людей, которые занимаются рыбалкой.
Высокий уровень растворённого кислорода в воде зимой благоприятно сказывается на рыбе. Можно ожидать увеличения активности леща и плотвы после образования надежного льда на больших водоемах и реках.
Также есть надежда, что кислорода в воде хватит до весны, чтобы избежать как «заморовов», так и дней полного отсутствия клева.
Зимний спиннинг и фидер сейчас пользуются популярностью у рыбаков. На небольших реках щука и окунь клюют практически без перерыва. Нельзя не отметить, что упростилась жизнь любителей запретных сетей в теплых районах зимой, прежде всего, в Волжско-Каспийском бассейне.
Внедрение более строгих наказаний за нарушение правил любительского рыболовства не повлияло на количество инспекторов рыбоохраны и не привело к росту числа рейдов на водоемах. Более того, усиление ответственности за экологические правонарушения отвлекает внимание надзорных органов от контроля за использованием сетей и электроудочек.
Есть весьма слабая надежда, что разрешение с 28 февраля проводить рыбоохранные рейды постоянно позволит переключить акцент в работе ведомства с согласования графиков проверок на контроль водоемов. Однако инспекторов недостаточно, и им реально помогает информация от местных жителей о фактах браконьерства, а также помощь полиции, пограничников и Росгвардии.
Прошедшие каникулы запомнились больше не отдельными мелкими щуками и ладошечными окунями, а случаями проваливания под лед. Купаются по всей стране. В большинстве случаев дело заканчивалось без трагических последствий, так как проваливались недалеко от берега.
Каждый день из новостей с территории всей России поступают предупреждения о рисках, связанных с ходьбой по льду.
Вера в то, что апрельский климат когда-нибудь сменится хоть на декабрьский, всё ещё есть. Водя студёная, и лишь несколько ночей при температуре минус 10 достаточно для образования крепкого льда или нового слоя.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРИДУТ МОРОЗЫ
По возвращении на лёд актуальным станет вопрос о том, где с наибольшей вероятностью встретить рыбу. В моём мнении, нет оснований сомневаться в том, что рыба уже заняла привычные ей зимние места.
На небольших прудах и неглубоких карьерах, где последние три недели можно было ловить окуня и плотву с льда, лучшие уловы были либо на самых глубоких участках, либо возле русловой канавы, если таковая есть.
Вспышки активности щуки наблюдались на отдельных карьерах с выловом рекордных трофеев. Однако эти всплески были кратковременными и непредсказуемыми. В отличие от окуня и плотвы, щука продолжала мигрировать.
На малых реках мирная рыба обосновалась в углублениях на изгибах реки и всех глубинных местах с спокойным течением. Хорошо реагируют на ловлю блесной плотва, пескарь и густера.
В реках шириной более 20-30 метров предпочтительнее использовать пикер, но не фидер с грубыми кормушками. Мотыля с грунтом можно забросить рукой, хотя это не всегда необходимо. Безопаснее нащупать точку с рыбой и не спугнуть ее прикормкой.
Самые большие ожидания связаны с водохранилищами и озёрами. Согласно плану, здесь сейчас должна быть отличная рыбалка на леща, крупную щуку и на лина, который вскоре отложит икру.
В больших водоемах водится больше рыбы, в том числе крупная. Выбор мест для рыбалки тоже широк. Ловля со льда на большом водоеме проста и удобна по сравнению с ловлей на обледеневшем берегу лесной реки.
В ожидании крепкого льда на водохранилищах всплывают воспоминания о богатых рыбных вылазках прошлого.
ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА
В этом году многие рыбаки нашли спасение в платных прудах. Здесь сохранилось больше форели, и рыбалка может быть как безопасной, так и комфортной.
Тем, кто предпочитает спиннинг, донную или поплавочную оснастку на открытой воде, удалось ловить в довольно комфортных условиях. Рыба, ранее находившаяся под льдом, постепенно распределилась по водоему и теперь доступна практически в любой его точке.
Зима всё равно зима: дни короткие, погода капризна. Форель активно клюёт не всегда и в одно и то же время, а иногда вообще перестает клевать.
Клев становился все короче, иногда рыба выходила вечером совсем ненадолго, а то и вовсе не выходила.
Тем, кто успел рыбачить с льда, было легче.
С помощью нескольких удочек с различными насадками можно выяснить местонахождение стаи и предпочтения рыбы в данный день.
Подглядеть за происходящим под ледяной поверхностью можно с помощью камеры.
Наилегче ловить на удочку, даже при нулевой температуре, без катушки и плетенки.
Желающие поймать рыбу выходили на рыбалку и добивались успеха. Нынешние обстоятельства не побуждают к поездкам в отдаленные места — лучше уделить время освоению близлежащего водоема.