
В середине зимы рыбаки столкнулись с самыми разными условиями ловли. В европейской части снега выпало столько, что начались работы по подготовке к половодью. Рыболовы не могут добраться до заветных отдаленных мест на снегоходах и мотособаках из-за водяной каши под сугробами.
На водоемах стало заметно меньше рыболовов не только из-за переменчивой погоды и трудностей перемещения, но и из-за уменьшения активности рыбы.
На Дальнем Востоке стартовала зимняя путина, но половить наваги пришлось не очень долго. Ураганный ветер с потеплением ломает толстый лед, машины уходят под воду, а рыболовы путешествуют на льдинах. Не лучше со льдом на Байкале, где ледовые переправы то открывали, то закрывали. Сахалин и Мурманскую область засыпало снегом так, что и на работу не попасть, не то что на водоем.
Клев крупной щуки на водоемах Новгородской области закончен, корюшка на Балтике пока мелкая и рыбалка небезопасная. В Астраханской области заметно уменьшилась прочность льда, где она есть. По всей Волге, за исключением Астраханской области, рыболовы сидят в палатках, в том числе и на зимовальных ямах и не слишком успешно ловят подлещика и густеру. На Горьковском водохранилище вперемешку с бершом ловят мелкого судака, клев характерный для середины зимы.
Если рыбакам сложнее добраться до мест ловли, то у рыб проблема гораздо серьёзнее – кислородное голодание. Заморы с гибелью рыбы от недостатка кислорода происходят уже в Средней полосе и за Уралом.
К сожалению, можно констатировать, что очень часто инициатором замерзания в том или ином водоеме является деятельность человека. Органика в грязных стоках очень быстро доводит содержание кислорода в воде до сверхнизкого уровня. Если рыба всплывает в лунке, чтобы подышать воздухом, то спасти её может только превращение льда решетом с установкой аэратора. Добыча такой рыбы из проруби с помощью сачка считается браконьерством.
Когда кислородный фактор превалирует, рыба становится малоподвижной и очень неохотно кормится. При любой смене погоды клев прекращается или не начинается. Рыба стоит на месте и только меняет горизонт, даже окунь перестаёт хватать не только блесну, но и крупного мотыля на мормышке.
Независимо от выбранного водоема стоит быть готовым к тому, что клев продлится не больше часа. Сложнее всего сейчас поймать хоть что-то достойное на водоемах со снегом, особенно если нет течения и кислородный режим резко отличается в разных частях водоема.
С кислородом очень плохо около плотин с верхним переливом воды, в мелких реках, куда под шумок сбрасывают неочищенные бытовые стоки. Массовые заморы в ближайшее время начнутся на торфяниках. Имеет смысл ехать на большие водоемы, будь то водохранилище или река.
В целом рыбалка к концу месяца стала характерной для этого времени года. Погода стабилизировалась, лед на большинстве водоемов надежный, но может быть опасным на течении. Водяная каша на льду превращается в наст, что повышает мобильность рыболовов.
Активность окуня, особенно крупного, заметно упала. Окунь неохотно реагирует даже на мелкого мотыля. Помогает очень мелкая мормышка с мелким мотылем и плавная игра у дна. Если окунь поднялся в полводы, то соблазнить его удаётся редко. Этого нельзя сказать о плотве, которую сейчас легче поймать именно в полводы.
Что касается подлещика, нужно найти стоянку, прикормить и надеяться, что он клюнет до окончания времени, отведенного на рыбалку.
Качество снасти, а именно её чувствительность, становится очень важным. Чертики работают не так часто, как хотелось бы. Поклевки происходят не у дна, а в полутора-двух метрах выше, на прикормленных лунках.
Важно выбрать одну из двух совершенно разных тактик ловли. «Поплавочная» тактика, то есть прикармливание хорошо знакомого места и ожидание поклевок в условиях, когда рыба не совершает миграций, очень эффективна на водоемах без течения.
В водоемах, где рыба совершает миграции, «клевые» места в течение зимы перемещаются в ту или иную часть водоема. Так происходит на всех водоемах с течением и на озерах с заметным притоком воды от ручья или реки.
Здесь нужно быть готовым каждый раз начинать поиск заново. Только после того как активная рыба найдена, имеет смысл перейти на первую тактику. Впрочем, это не относится к хищнику, которого в любом случае приходится не только искать, но и ждать выхода щуки или судака на охоту.
Хорошо то, что если стоянку окуня или судака найдена, то можно рассчитывать, что в течение нескольких дней рыба не уйдет.
На популярных водоемах решающим становится прессинг со стороны рыбаков.
ВОДОЕМЫ У ДОМА
На небольших озерах и карьерах можно рассчитывать на несколько окуней, хотя на отдельных водоемах ловят карася и даже карпа. Карась питается и реагирует на прикормку с мотылем только там, где летом не смог накопить достаточный вес и жировой запас для зимовки. То же самое относится и к карпу.
На небольших реках, в местах с открытой водой, уловы в целом обычны. Главный объект охоты окунь ведет себя очень вяло. Поимки редкие и случайные, уловы нестабильные, непредсказуемые и по большей части «нулевые».
Более активно проявляют себя мелкий голавль и щучьи-сеголетки. Сейчас, вероятно, имеет смысл попробовать поохотиться за отнерестившимся налимом или сменить спиннинг на фидер, чтобы половить леща, густеру или плотву. На реках юга вполне реально поймать леща, крупную густеру и сазанка.
НА ПЛАТНЫХ ПРУДАХ
Условия рыбалки и результаты были почти идеальными. Множество «старых» лунок позволяло не тратить силы на сверление льда, а главное, не делать лишнего шума. По результативности ловли со льда явно лучше работали блесны и балансиры, относительно крупные по размеру и обладающие активной и стабильной игрой.
На прудах, где давно не проводились зарыбления, в выигрыше были пассивные снасти: жерлица и поставушки. Поклевки на пасты, креветку, кальмара и даже икру приносили рыбу, существенно уступающую по размерам той, что попадалась на активные приманки.
Объяснение этому факту очень простое. Форель образует под льдом «котлы», которые стоят на месте в течение нескольких дней. Найти такое место реально с помощью активной снасти. Пассивная снасть, установленная в стороне от скопления активной рыбы, могла ждать долго.
Так что причина неудачи не в клеве и количестве рыбы в водоеме, а в голове у рыбака.