Вести с водоемов

Начались рыболовные фестивали, но по их итогам трудно определить истинный клев и активность рыбы.

На Камчатке ведется интенсивная рыбалка на минтай и навагу, Сахалин покрылся снегом, а на Магадане и Чудском озере ветер разрывает лед от берега.

Рыбаки Кольского полуострова радуются уловам, поскольку на озерах еще держится лед, а рыба хорошо ловится.

Петербуржцы беспокоятся, что сезон ловли корюшки подходит к концу, но льда в традиционных местах рыбалки нет.

В южных регионах европейской части ловить с льда стало возможным только начиная со второй половины месяца. В Астрахани к середине месяца лед достиг толщины 3-4 сантиметров, из моря периодически заходят крупные хищники. Щуку ловят на джиг и попутно забрасывают удочки для сома.

В Волгограде установился первый лед только к середине февраля, и тогда рыбаки смогли ловить больших сазанов, щук и окуней.

В Дагестане ловят сетями щук и сазанов, а в море активно идёт рыбалка на кильку с хорошими уловами.

С наступлением морозов в начале февраля центральной части России состояние льда на водоемах существенно изменилось: он прочно застыл, перемещаться по нему стало просто и приятно. Но это не снизило число погружений в воду и случаев гибели людей.

В первую очередь это касается состояния на реках. Образовалось много дополнительных замерзших пространств, лед на которых небезопасен, да и рыбы там пока не много.

Февраль сохранил статус начала глухозимья, не смотря на достаточное количество кислорода в воде.

Зимой рыба клевала кратковременно, с перерывами, не всегда во всех местах и для каждого.

В поисках причин можно рассматривать атмосферное давление, направление ветра и солнечную активность, но главная причина, вероятно, кроется в жизненном цикле самой рыбы – ведь температура воды не зависит от толщины льда. Жизненные процессы холоднокровной рыбы же напрямую зависят от температуры.

В это время года периоды активного клева весьма кратки и чаще всего совпадают с дневным временем: перерывами для еды после полудня. Иногда хищники покидают свои убежища сразу после рассвета.

Холодная вода влияет на реакцию рыбы на любую прикормку. Неподвижная ловля на обильно прикормленных лунках не даёт желаемого результата. Поклевы, если и начинаются, то очень быстро прекращаются. Прикормка растительного происхождения на дне озера, карьера или пруда может не разлагаться, но всё же отпугивает рыбу.

В подобных условиях победа достаётся любителям активного поиска рыбы. Это касается не только ловли окуня, но и плотвы с подлещиком, а также щуки. Такой факт объясняет существенные различия в результатах, например, у поплавочников и рыболовов, использующих ловушку на «чертика».

Поклонникам зимней рыбалки без наживки благоприятная погода предоставила множество возможностей для создания лунок, что привело к хорошим уловам.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

Усилия кормить и ловить на глубинах, близких к наибольшим, приводили либо к полному отсутствию поклевок, либо к случайным улову ершей, окуней и очень мелких подлещиков. Примечательно, что от состава и количества прикормки результат практически не зависел — рыба не реагировала даже на «чистого» мотыля.

В первой половине месяца на многих водоемах рыба была в полводы и малоактивна. Активную рыбу можно было поискать на мелких участках, даже подлещик выходил на верхнюю бровку, но удержать его прикормкой было трудно.

При перебазировании на глубину четыре метра и больше из одной лунки клевали окуни, подлещики, плотва и ерши.

С ловом на щуку действовать нужно так же, как с пескарями: ждать не приходится, нужно постоянно двигать снастями.

НА ОЗЕРАХ

Перемещение рыбы по вертикали было особенно заметно на озерах и карьерах. На глубоких водоемах окунь в прибрежной зоне реагировал на подбрасывание мелкого мотыля в лунку, но удавалось поймать лишь одного-двух особей, после чего клев прекращался.

С середины месяца повадки рыбака изменились, и в снова открывшуюся лунку удалось выловить ещё несколько окуней. Вечером окунь подплывал к льду, и удавалось поймать достойных экземпляров.

В глубоких водах выловить окуня трудно.

К концу месяца крупные экземпляры ерша стали активнее проявляться в местах, где глубина составляла 3-4 метра. На некоторых водоемах даже удалось поймать крупного ерша на глубине менее двух метров. Успешно ловить хорошего ерша несложно, если найти его место стоянки. Но не все способны обнаружить эту точку.

Около ершей постоянно находилась плотва, быстро передвигавшаяся к верхним слоям воды и предпочитавшая ловить без насадки.

НА РЕКАХ

Из-за миграций рыбы и трудностей передвижения рыбаки сталкивались с очень непрогнозируемой ловлей. Тем не менее, на малых реках, в местах с бочагами, ямами и обратным течением, ловить было забавно не только плотву, но и уклейку.

На участках с выходом на лёд над водоемами рыболовы успешно ловили пескарей.

Налим ловил хорошо, но заметно меньше стало этой рыбы. Клев бы был — если бы рыба была. Вода в реках не становится чище, русла заиливаются, и налим исчезает или уже исчез из многих небольших рек с чистой проточной водой и твердым грунтом.

При похолодании во второй половине февраля многие рыбаки переместились с речных берегов на лёд крупных озёр и прудов.

Любители фидерной рыбалки на тёплых стоках под городом, возле ТЭЦ, являются исключением.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

В этом году форелевые платники получают заслуженную популярность. Форели способны помочь сохранить хорошее внимание.

На малом озере, где лед надёжный и администрация хозяйства следит за порядком, рыбачить комфортно и безопасно.

За исключением нескольких дней с сильными колебаниями атмосферного давления, клева держался на стабильном уровне.

На вылов осетровых приходится всё реже обращать внимание рыбаков.