Видео о ловле куницы с собакой: отзыв

Кино в общем понравилось, но кое-что хотелось бы улучшить. Некоторые фильмы сняты не очень качественно, иногда съемка прерывается в самый интересный момент.

Работой всех собак остались довольны, большая часть из которых русско-европейские лайки. Все хорошо идут по следу: и по чернотропу, и по мелкому, и по глубокому снегу, буквально плывут в сугробе, упорно двигаясь к цели. У всех хорошая слежка, жадность к зверю, смелость. К сожалению, претензии есть к владельцам собак.

В первую очередь, каждый из охотников стреляет в куницу, не обращая внимания на её местоположение: будь то тонкая ветвь березы или крона сосны. По направлению стволов видно, что стрельба ведется не один раз.

Из шкуры понятно, что получится, даже если стрелять полузарядом. Нельзя ли встать за соседним деревом и целиться так, чтобы видна была только головка, а потом стрелять? В своей практике я поступал так же, не заботясь о зашивании дыр.

Второй момент, который обратил на себя внимание: не все используют дымовуху и рубит деревья с дуплами, лишая куниц мест для жительства и размножения. Часть даже пилит лежалые деревья неоднократно, повреждая при этом гнезда в них.

Третий момент: некоторые охотники после падения куницы позволяют собакам долго терзать зверька, уговаривая их отдать добычу. Порой участвует три и более собаки. Что останется от трофея? Мне понравился один охотник, который сказал только раз «фу», — и собаки отошли от добычи.

Воспитание должно быть таким: собака должна один раз поразить куницу и, убедившись в ее смерти, оставить ее в покое. Желательно, чтобы все охотники соблюдали это правило. Даже при притравке молодых собак нельзя допускать длительного рвания зверька.

Мне нравится, что у нас ещё много ценителей охоты с собаками, и не только по кунице. Всматриваясь в этих романтиков и тружеников, думаю: вот именно они, настоящие мужчины, которые преодолевают все трудности на пути к своей цели.

Охота – это не лёгкая прогулка, а трудный процесс.