Каждый год весной, готовясь к сезону, я понимаю, что встречу все меньше друзей. Люди уходят — навсегда, а на смену им не приходят другие. Такая система сейчас, кривая, не позволяет современная система охотничьего собаководства владельцу собаки, увлекшемуся кинологической работой, перерасти из новичка в опытного собаковода, возможно, в натасчика или эксперта
Когда я пришла в мир легашатников, в далеком 89-м, то попала в достаточно доброжелательную атмосферу. Мне помогали… Меня принимали со всеми моими подростковыми тараканами и беззаветной любовью к своей собаке, что застилает всем владельцам разум. И я была не одна такая. Нами занимались.
Время находилось и у заводчиков, и у владельцев «пап» наших собак. Геннадий Иванович Ильин мог запросто пойти с нами в поле. Серго Лейбович Берман приезжал за 500 километров, чтобы посмотреть, дать совет и отсудить испытания на собак в количестве семи.
Татьяна Николаевна Кром и Евгений Николаевич Смирнов всегда обстоятельно и подробно отвечали на вопросы. Я тогда и не понимала, насколько их отношение к тем, кто делает первые шаги в охотничьем собаководстве, определяло отношение к нам всех остальных. Мы были за ними как за каменной стеной, и когда что-то не получалось, а это происходило постоянно, поскольку самостоятельная натаска первой собаки процесс, полный разочарований. Когда что-то не получалось, нам было, к кому пойти. Когда хозяин говорил им — у меня собака не такая, плохая, и прочее, ответ был — собака у тебя отличная, но ты до нее не дорос, и куча советов, как дорасти.
А сейчас… Сейчас исковеркали с точностью до наоборот. Современные времена, конечно, не ругает только ленивый, но теперь единственное, чему учат владельца собаки, это считать зубы, пресловутые метры, выискивать недостатки и огрызыться. И если владелец не огрызается, его собаку за ведрами помоев можно и не разглядеть.
Я категорически против, это вредно для развития собаководства и получения опыта владельцами, опыт вообще не получают, никаких советов, знаний, навыков. Да и как можно этот опыт получить, когда культивируются собаки по принципу отсутствия у них недостатков, когда при отсутствии недостатков достоинства тоже отсутствуют и их подменяют одним — основное достоинство собаки — отсутствие у нее недостатков.
Я интересуюсь собаками, имеющими достоинства. Наличие достоинств не компенсирует, конечно, недостатки или дисбаланс. Но если достоинств нет, то и говорить не о чем, если нет достоинств, что толку от отсутствия недостатков…
А достоинства надо видеть. И их надо уметь объективно оценить. И в одиночку это сделать сложно. Для этого совершенно необходимы соратники, люди и, прежде всего, судьи, которые видят много собак, разных, а не только своих. Люди, способные отрешиться от собственной собаки, способные смотреть за красивой работой собаки «во все глаза», а не пялиться в томик Правил.
Мне кажется, можно сказать — уверена, что людей, которые видят что-то хорошее в работе собаки, что раньше не видели и не способны были этим заинтересоваться, удивиться и проанализировать, а могли только начать недостатки искать, чтобы «развидеть», не надо таким людям охотничьим собаководством заниматься. Увлеченный человек не сможет сдержаться, эмоции перекроют. Должны перекрыть. Это обязательное достоинство владельца охотничьей собаки -— эмоциональная нестабильность при виде захватывающей работы в поле. «Ярких» собак мало, да и откуда им взяться? Поэтому, когда мне говорят — да видел я, ничего особенного… Я всегда отвечу — куда смотрел? Видел, но не увидел? Не захотел?
Когда-то меня научили видеть недостатки в собственной собаке и достоинства в чужих. И я ищу эти достоинства.