Сон исчезает с первыми лучами солнца, каждая клетка реагирует на малейшие изменения запахов и звуков. Птицы по-новому щебечут, врановые собираются парами и начинают строить гнезда, прилетают грачи. Скворцы селятся в пустующих скворечниках, радуя весенними песнями. На редких проталинах в полях появляются чибисы.
Краснобровые поляшки все активнее приступают к своей работе. Как только реки освободятся от льда, охотники с подсадными утятами спешат вывезти своих помощниц. С появлением трясогузок пора идти в лес встречать вернувшегося из дальних стран лесного гуляку — длинноногого валюшня. Одни надевают лыжи и идут искать глухариные «чертежи», другие заранее устанавливают шалаши и скрадки на болотах и полях, мастерят снаряжение, латают старое, в очередной раз чистят и смазывают любимое оружие…
Это неотъемлемая часть охоты, столь же любимая, как и сам процесс добычи. Незыблемый закон гласит: дичь должна быть приготовлена и съедена. Поэтому каждый уважающий себя добытчик имеет проверенные и любимые рецепты из дичи. Предлагаю вниманию читателя несколько из них, надеясь, что кому-то придутся по вкусу.
ТЕТЕРЕВ В СМЕТАНЕ
● 1 тетерев,
● 70 г сала или сливочного масла,
● 1 ст. л. муки,
● 200 г сметаны,
● 1 стакан бульона или пива,
● соль, перец по вкусу.
Очищенную и выпотрошенную тушку промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем. Разрезать по килю и развернуть, как цыпленка табака. Посолить и поперчить. Растопить в объемной сковороде или казане сало или масло и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки. Влить в казан стакан бульона или пива. Развести в небольшом количестве воды муку, хорошо размешать, чтобы получилась однородная киселеобразная масса без комочков, влить в казан. Добавить сметану и перемешать. Накрыть крышкой и тушить на малом огне 2,5 часа. За пару минут до готовности добавить лавровый лист, зелень и тертый…
чеснок.
ГУСЬ ПО-ЛИТОВСКИ
● 1 гусь,
● 4 кисловатых яблока,
● 2 луковицы,
● 100 г сливочного масла,
● 50 мл коньяка,
● соль, специи по вкусу.
Очищенную, выпотрошенную и подсушенную тушку гуся обработать смесью соли и специй внутри и снаружи. Яблоки нарезать дольками, удалив косточки, лук — тонкими ломтиками, обжарить на сливочном масле с добавлением коньяка. Нафаршировать гусем, поместить в пакет для запекания и готовить в духовке 3 часа при температуре 180 градусов.
ВАЛЬДШНЕП В АДЖИКЕ
● 1 вальдшнеп,
● 2 ст.л. растительного масла,
● 100 г муки,
● 1 луковица,
● соль и перец по вкусу,
● 200 мл аджики,
● зелень.
Вымытую и просушенную ощипанную тушку разрезать на четыре части, поперчить и посолить. Обвалять в муке и обжарить со всех сторон в кастрюле или казане с маслом. Нашинковать лук четвертью колец и обжарить с мясом. Добавить аджики, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить два часа. При необходимости добавить воды. За несколько минут до готовности положить мелко нарезанную зелень в блюдо.
СЕЛЕЗЕНЬ ФАРШИРОВАННЫЙ
● 1 селезень,
● 2 луковицы,
● 50 г сливочного масла,
● 200 мл красного сухого вина,
● перец, соль, зелень по вкусу.
Промыть и высушить бумажным полотенцем ощипанную и опаленную тушку. Порезать сердце и печень. Нашинковать лук и слегка обжарить все в сковороде или казане на сливочном масле. Нафаршировать тушку зажаркой из сердца, печени и лука, добавив мелко нарезанную зелень. Заколоть шпажками или зашить отверстие. Положить фаршированного селезня в казан, долить 100 г воды или красного сухого вина и тушить на медленном огне 2,5–3 часа, пока мясо не будет свободно отделяться от костей.