Фото автора
Каспийская сельдь, пожалуй, одна из визитных карточек Волгограда. В середине паводка она поднимается по Волге до города и начинает крутиться чуть ниже плотины огромными косяками. То есть поднималась. Начиная с 2000 года, селедка вдруг исчезла, и год от года ее было очень мало. По этой причине перестали продавать лицензии на ее отлов.
С тех пор минуло 12 лет. За это время популяция каспийской сельди восстановилась и вот она уже второй год доходит до Саратова, а зимой по первому льду рыболовы-зимники видят, как она гибнет на Волгоградском водохранилище подо льдом. Так почему же ее ловить нельзя? Почему — ни государству, ни людям? Самое интересное, что селедку запрещено ловить существующими правилами, она давно находится в Красной книге и … ее все ловят. Все, кому не лень. Ловят на спиннинг, ловят в заброс, раскручивая грузило с блесной над головой как донку, на Ахтубе ловят, как в старину, на подпуски и современный аналог – резинку.
На берегах Волги, что ниже Волжской ГЭС им. XXII съезда КПСС (если кто не помнит ее полного названия), вот уже как недели три каждый день плечом к плечу рыболовы всех мастей ловят селедку. Ловят на различные снасти и, конечно же, результаты иногда сильно отличаются. Чаще всего рыболовы сетуют на проблемы дальнего заброса. Казалось бы, груз используется довольно тяжелый (35-40 г), который можно далеко забросить с любой катушкой, даже инерционной, да только вот как следует размахнуться не всегда получается. Либо боишься зацепить рядом стоящих рыболовов, либо сзади мешают торчащие из воды камыши или кусты. В таких условиях в лучшем положении оказываются спиннингисты, оснащенные длинными мощными спиннингами с тестом примерно 10-50 г. Они «пуляют» из-за головы очень далеко, вкладывая все свои силы и не боясь никого зацепить. Достаточно только оглянуться, нет ли кого сзади.
Кстати сказать, для ловли селедки не обязательно иметь дорогой спиннинг. Обычно дороги спиннинги из высокомодульного графита. Для ловли селедки никакая «звонкость» и чуткость спиннинга не нужна. Наоборот, чем он мягче – тем он дальше забросит груз с блесной. Ну, а селедка – не судак. Если клюнула – значит сидит. Подсекать и не надо. Тащи ее без всяких прелюдий.
Чем снасть проще – тем лучше
Думаю, нет нужды рассказывать волгоградским рыболовам, что такое селедочная блесна. Многие годы мы их паяли собственноручно, а теперь вполне рабочие блесны продаются в каждом рыболовном отделе. Однако оснастки в целом довольно существенно разнятся. Я долгое время поводок с блесной привязывал к проволочному коромыслу, который был призван отводить поводок от основной лески при забросе. Это нужно было, чтобы поводок не запутывался. При этом груз можно было ставить любой конфигурации, хоть краеугольный, хоть круглый. В кругах продвинутых рыболовов такую оснастку назовут патерностером, что в переводе с латинского означает «Отче наш». Вся снасть выглядит весьма незатейливо: поводок из лески 0,3 – 0,35 мм длиной от метра до полутора с блесной на конце привязывается к коромыслу из проволоки с плечами примерно 20-25 и 5-10 см ( к длинному его плечу); груз вешается соответственно к короткому, основная леска привязывается к кольцу на сгибе коромысла. Вот, собственно и все. Просто, как «отче наш».
В последнее время я стал использовать методику монтажа, которую применяют сазанятники. Им тоже нужны дальние забросы с тяжелым грузом и архиважно, чтобы короткий поводок из мягкой плетенки не запутался при забросе. Они используют груза обтекаемой формы. Благодаря этому поводок всегда соскальзывает с основной лески. Точно такого же эффекта можно добиться и в селедочной оснастке. Для этого берется груз, напоминающий веретено, но с ушками. За одно ухо привязывается основная леска, за другое – поводок с блесной. Если взять леску сечением 0.35 или 0.4 мм – она не будет путаться. Стоит лишь после заброса широко махнуть спиннингом, давая поводку соскользнуть с груза и распрямиться. Длину поводка я делаю длиной 1,5 м. Считаю, что этого достаточно. Метровый – коротковат, а двухметровый – более проблематично забрасывать.
Хитрости поиска косяка
Я когда-то слышал от стариков на Спартановке (микрорайон Волгограда рядом с ГЭС), что ловить селедку надо «наискосок». Хитрость заключалась в том, что блесне дают тонуть до того момента, пока основная леска не скроется под водой ровно до середины заброса. После этого начинают подмотку. Это все было, когда ловили на леску 0,4 или 0,5 и забрасывали просто рукой, как донку. Теперь такой фокус со спиннингом не сотворишь. Плетеный шнур на воде незаметен. Однако нужный горизонт ловли искать надо. Бывает, что у 20 человек, стоящих рядом и кидающих друг у друга из-за спины – пусто, а один вытаскивает селедку одну за одной. После заброса сразу начинать подмотку или чуть-чуть подождать? Быстро тащить или медленно? Все эти вопросы относятся к понятию горизонта, в котором находится стая селедки. Мы даже порой подглядываем друг за другом, какую паузу удачливый спиннингист делает после заброса и как быстро крутит ручку катушки. Стоит начать делать точно так же – обычно тут же начинает ловиться и у вас. Однако надо понимать, что вес груза может быть разным, соответственно время падения груза и скорость подмотки могут быть разными. Я всегда сам ищу необходимый горизонт. Сначала делаю пару проводок, дождавшись момента, когда груз ляжет на дно, считая время падения, затем на пару секунд сокращаю время падения и так через каждые два заброса пытаюсь ловить селедку все выше и выше ото дна. Как только селедка атакует блесну – продолжаю ловить ее с этими же паузами. Если поклевок нет, продолжаю делать тоже самое, но уже с более медленной подмоткой. Иногда бывает, что со дна, но при быстрой проводке рыба не ловится, а когда начинаешь выматывать сразу после падения блесны в воду, но медленно – ловится одна за одной! Вот, собственно, и все селедочные хитрости: дальше забросить и найти нужный горизонт.
Однако, лицензии на отлов, как раньше, пока не продают, поэтому ловля селедки считается вне закона.