По прибытии гостей Евгения и Юлии приняли решение кормить рыбу особой смесью: пьяной кукурузой и глиной. Евгений, принесший рецепт, погрузил кукурузу в воду для брожения.
В первое наше совместное рыбалку мне практически ничего не ловилось, причины непонятны. Но друзьям удалось достать немало крупных карасей и сазанов подходящего размера. В следующий раз у меня все же удалось поймать кое-что.
Чтобы привлечь рыбу, мы забрасывали снасти в 20-25 метров вниз по течению, подбрасывая в воду заранее приготовленные прикормочные шары. Благодаря аромату и мутности создаваемого шлейфа рыба собиралась на месте ловли. Без прикормки поклевок было бы меньше, хотя и так клевать особо не хотело.
В карьере больше всего было карасей. Через некоторое время и эта рыба стала проявлять меньшую активность. Что тогда было предпринять? Какой объект ловли теперь выбрать?
Удовольствие доставляли водные прогулки и купание. Тепло и солнце заставляют оставаться в воде подольше. Всё прекрасно. Здесь волны шумят сильнее, чем на море. Но и желание поймать рыбку появилось.
Неожиданно оказалась полезной густера. Хотя обычно её считают сорняком. Чтобы ее поймать, достаточно намотать леску на палец, прикрепить к крючку червя или что-то подобное и поднимать его с водой. Стоит отметить, что в Подмосковье, Тверской и Смоленской областях эту рыбу уважают. И справедливо! Приготовленная на постном масле – просто восхитительно!
Мотив Евгения неизвестен: возможно, это просто желание развлечься, а может быть, он решил собрать урожай. В любом случае, он соорудил удочку и начал ловить густеру и других мелких рыб, таких как окуньки. Сначала выловил десяток, потом двадцать, а затем ещё больше. Начав с шутки, Евгений оказался у нас на столе в беседке с богатым уловом (наши жёны пожарили рыбу). Вкусно! Спасибо Евгению, отлично всё получилось!
Евгений вчера поймал много этой рыбки и решил делать консервы в новом автоклаве. Его обещание сбылось — он уже готовят свои запасы. Часть рыбы отправится к друзьям, которые тоже хотят полакомиться жареными «сухариками», но Евгений предупредил, что чистить их не будет. Это вполне логично, ведь здесь на берегу нужно ловить рыбу!
Несговорчивый судак
Судьки почти не попадались рыбакам, кроме Егеря Алексея, который выловил семь средних судаков на собственную самодельную снасть.
Сомиков-головатиков видели рядом с кузнечиками и зелеными червями, возвращавшимися к себе домой. Это было не очень приятное зрелище.
Любители рыбалки находят увлекательным и захватывающим занятием ловлю судака. Слова А.П. Чехова «Поймать судака – это выше и слаже любви!» прекрасно иллюстрируют эту мысль. Летом на Волго-Каспийском канале и его притоках судаков привлекают тяжелыми блеснами-стержнями весом 60-80 грамм с двумя тройниками. Изготавливают их, заливая свинец в металлическую трубочку – вес залитого свинца определяет категорию блесны: легкая, средне-тяжелая или тяжелая.
Рыбак с помощью тюкалкой или тукалкой провоцирует судака на ямках.
Крепление тюкалкой к леске считается предпочтительным для игры, поскольку леска более эластична, чем плетеной шнур.
В этом году ловить щук оказалось труднее, чем планировать отпуск. Попробовали разные наживки.
Пожалуй, стоит было испробовать другие методы ловли судака. Впоследствии узнал, что его можно манить живцом. Алексей на хвостовой тройник своей приманки вешал кусочек мяса с уловной рыбки. Вероятно, это и вызывало поклевки.
Новая приманка: «плюсы» и «минусы»
В один день я решил попробовать порыбачить на спиннер. Эта приманка предназначена для ловли жереха, или шереспера, как его еще называют. так как у меня не было опыта ловли на такой блесну, мне хотелось поймать хоть кого-то, чтобы познакомиться с этой приманкой, которая представляет собой гибрид короткого пилькера и вертушки.
Не ждал ничего особенного, ведь ловлей спиннингом занимаюсь плохо. Однако, один из забросов обернулся неплохим уловом – окушок довольно крупный. Значит, наживка действует (весит примерно двадцать-двадцать один грамм).
Способность к полетам у тейл-спиннера впечатляет. Хорошо летит на дальние расстояния, забросить его просто. Вероятно, это связано с массой: по сравнению со стандартными вертушками, тейл-спиннер при одинаковом размере ощутимо тяжелее.
Эта ловушка пока новая, опыта в её использовании немного. Возможно, она не подойдёт для всех водоемов или видов рыбы, как и любая другая. Важно помнить, что эта приманка крепко цепляется, поэтому лучше иметь под рукой отцеп, чтобы избежать обрыва.
Рыбалка с другом
Без Петровича рыбалка теряет всякий смысл. Начинать рыбалку нужно именно с него, человека, знающего все тонкости местного лова и готового поведать массу увлекательных подробностей.
С восходом солнца отправились на ловлю сазана. Несмотря на то что снасти и места были обычными, ощущения были словно в первый раз.
Ты надеешься на чудо, и оно свершилось: первая поклевка! Карась! После него сазанчик, пусть не большой, но всё равно радость. В этом году Волга не избаловала частыми уловами, чаще попадается карась. Но и ладно! Важнее настроение.
Мы добыли что-то вкусное. Сегодня на столе будет свежая жареная рыба, о которой мечтали всю зиму. По сравнению с мороженой или купленной она совсем другое! У Петровича всё получается: вкусно, душевно, по-настоящему! За это можно искренне поблагодарить человека, создавшего условия для таких тёплых моментов.
В следующий раз по приглашению мы направились в отдаленную точку – на огневик №13.
Поездка туда была сопряжена с неудобствами: путь долгий и некомфортный, а для прохождения границы требовалось посещение пункта контроля (благо хоть один).
Даже поклевок не заметили. Редкость редкая. Течение тянуло катер, якорь не мог его удержать. Внезапно, – так и скажу прямо. Вода в тот день была очень бурной, наверное, это повлияло на рыбу. И, разумеется, на нас. Ведь мы мечтали о сазане.
Эти походы за рыбой привносят новую перспективу. Дарят незабываемые ощущения! И дружба согревает даже без улова. Ведь всегда можно исправить ситуацию, ловя больше рыбы в следующий раз. В наших силах добиться успеха. Главное – встретиться снова на берегу!
(Окончание следует)