В сети часто возмущаются по поводу нерестового запрета. В Астраханской области он начинается с 15 мая, поэтому всё законно. Щуку брали только длиной не менее 40 сантиметров, то есть не менее 1,5 килограмма. Это и есть соблюдение правил любительского рыболовства.
Сначала исследовали затон, прорезающий длинный остров словно старица. В прошлом году он удивил тем, что в нем ловились не только щуки, но и язи. У гостей каким-то образом оказался богатый ассортимент приманок, такое бывает редко.
И самое главное, не ленились менять приманки: воблер минноу, крэнк, раттлин, джиг, блесны. Именно на крэнки стали ловиться язи неплохого размера! В первый же день мы туда и пришли.
Первый сюрприз: уровень воды ниже прошлого года примерно на полметра. Раньше вода достигала прибрежных кустов, а сейчас эти места – топкие пологие берега почти во всей акватории затона.
Опыт ловли рыбы в затонных условиях показывает, что снижение уровня воды негативно сказывается на клёве. Рыба может покинуть затон или вовсе прекратить клевать.
Идя всё глубже по заливу, вспоминала знакомые места: здесь стояла лодка, когда рыбачили на щуку, а там начали ловить… .
Глубина колебалась от 1.5 до 3 метров. Первые уловы щук начались именно на отмелях. То есть, проплывая очевидный пологий бугорок, становимся на якорь и щука начинает клевать не там, где глубже, а наоборот, где мельче. Щучки, как я уже говорил, были разные. Очень много отпускали. Самая большая весом чуть больше 3 кг.
Щуки – это ожидаемо. А вот судаки удивляют! Если прошлым летом нас порадовали поимки язей, то сейчас ловят судаков. В этом затоне поймали шесть судачков в одном месте. Меня удивило, что клыкастые ловились на колеблющиеся блесны и совсем не реагировали на джиговые приманки и воблеры.
Выловить судака на железные снасти непросто. Щука без затруднений захватывала блесны в воде, а вот судаки предпочитали, чтобы блесны двигались близко к грунту.
После приводнения блесну необходимо было топить и медленно проводить на кране с риском игры. Судаку пришлось немного побороться, чтобы клюнуть. Однако я заметил место, где он брал блесны. Это единственный песчаный бугорок вдоль всего затона. Видимо, дно там было более крепким, чем в остальном месте – поэтому судаки и выбрали это место.
Не важно названия блесен – нет особого бренда или самого лучшего для ловли судака в весенних узких заливах и протоках. Имея опыт ловли в таких местах, я старался обловить самую первую береговую бровку, поэтому использовал самую легкую блесну, чтобы не зацепить траву.
Бросал, немного подергивал и ждал, пока не дойдёт до дна. Потом выполнял медленное движение блесной – лёгкой же её, – и таким образом ловил рыбу.
Через несколько дней рыбалка в этом затоне прекратилась совсем. Уровень воды немного снизился, и наступила заметная прохлада с ветром. Несколько дней мы ездили по мелководным озеркам, заезжали на Ахтубу с подветренной стороны. Затем через пять дней я снова оказался в затоне с другими рыбаками, но мы практически ничего не поймали.
В этом затёме не удалось поймать ни щук, ни судаков. Продолжение рыбалки планируется в другом месте, о чём будет рассказано в ближайшее время.